Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

О Федерации

"Профсоюзы Приморского края и мы все влияем на то, что происходит в Госдуме"


12 Мар 2018

Здравствуйте, товарищи!

Сегодня я продолжу нашу с вами традицию ежегодных отчетов о моей депутатской работе. Я делаю это уже много лет на всех профсоюзных форумах. Отчитываюсь, начиная с того времени, когда я был депутатом Законодательного Собрания и возглавлял Федерацию профсоюзов Приморского края. Сегодняшний отчет – уже двенадцатый.

Прошел шестой мой год в качестве депутата Государственной Думы Российской Федерации. И я хотел бы поговорить сегодня об очень важной теме. Ответственности.

Мы с вами часто слышим, как люди, члены профсоюза или члены наших трудовых коллективов говорят: не пойду на митинг, демонстрацию, не буду вступать в профсоюз, от меня ничего не зависит и от вашего профсоюза тоже. Неправы они. Так обычно говорят, чтобы скрыть лень и нежелание нести ответственность, прежде всего, за свою жизнь.

Я убежден, каждый человек, один или в коллективе, может и должен влиять на ситуацию. Приморские профсоюзы, члены профсоюза сделали в этом году много важного для всего Приморья и страны. Наша организация - Федерация Профсоюзов приморского края и мы все - влияем на то, что происходит в Госдуме, на то, какие законы появляются в стране, вообще на процессы в стране.

Как вы знаете, депутатская работа в Госдуме это, как минимум, четыре вида деятельности. Работа в Комитете, работа во фракции, работа с обращениями граждан и работа на территории во время региональных недель. Плюс то, что все граждане России могут видеть – это пленарные заседания, которые транслируются онлайн и на ТВ.

Законопроекты, в разработке которых я принимал участие уже в течение первого года нынешнего созыва, это непосредственно связанные с Приморьем – со свободным портом Владивосток, с введением режима таксфри, с электронными визами для иностранцев, въезжающих на территорию Свободного порта, поправки в закон о дальневосточном гектаре. Все эти законопроекты – это работа на перспективу, на развитие экономики Приморья и Дальнего Востока. Многие регионы в этом плане могут нам только завидовать. Законы оперативно подготовлены, приняты и вступили в действие.

По обращению жителей Находки я продолжаю отслеживать ситуацию с угольной пылью. Ездил в Находку, сам все это видел. Отработал с профильными федеральными структурами. В течение года неоднократно лично встретился с руководителем каждой из них.

Это Минтранс, Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура. Все мне предоставили свое видение того, как проблема должна решаться, и что нужно, чтобы это произошло. Проблема угля - межведомственная. Федеральные структуры должны были изменить алгоритмы своих действий. Нужна была координация их усилий.

Сейчас в Госдуме продолжается работа над изменениями в законодательство, которое должно прекратить бесконтрольную открытую перевалку угля вблизи жилых массивов. Работа эта близится к завершению. Перспективы принятия этого закона хорошие. Уничтожать экологию мы больше не можем себе позволить. Требования к стивидорам будут сформулированы, несмотря на активное лоббирование их интересов. И эти требования стивидорам придется выполнять. Процесс зарабатывания бизнесом денег на угле в итоге должен приобрести цивилизованный вид. В этом заинтересованы жители и других территорий, где уголь добывают, хранят, перегружают и перевозят. Это и Дальний Восток, и Сибирь, и Мурманская область.

Следующий блок законов, с которыми я работал в комитете в течение года, связан с выборами. Мы меняем законодательство о выборах.

Я уже 20 лет в разном качестве принимаю участие практически в каждых выборах всех уровней. И вижу, что правила, по которым проводятся каждые следующие выборы, очень отличаются от предыдущих. И это нормально. Жизнь и технический прогресс идут вперед Мы должны это учитывать и использовать.

Например, в 2001 году, когда я первый раз избирался в Законодательное Собрание Приморского края, нельзя было представить, что через специальное приложение смартфона можно будет определить свой избирательный участок, познакомиться с кандидатами и их программами. Сегодня – это реальность.

Такое приложение в прошлом году использовал избирком Ярославской области на выборах губернатора. Можно смело говорить о том, что в применении современных технологий в выборном процессе Россия - впереди других стран. Сейчас у нас происходит революция выборного законодательства.

И, как юрист, могу сказать, что более демократичную процедуру выборов сегодня сложно представить. Работа идет в двух направлениях – это повышение персональной ответственности за участие в фальсификациях результатов выборов и автоматизация процесса голосования.

Как говорят эксперты, все нарушения на выборах связаны с возможностью что-либо исправлять вручную, протоколы, данные избирателей. И как только мы окончательно исключим такую возможность, фальсификация станет невозможной.

Поэтому в этом году Госдума увеличила персональную ответственность для лиц, участвующих в фальсификации итогов голосования. Штрафы за выдачу с нарушением бюллетеней для голосования теперь до 300 тысяч рублей. Мы ввели уголовную ответственность с наказанием вплоть до лишения свободы до трех лет. Все это должно отбить желание участвовать в мутных схемах и у членов избиркомов, и у других участников выборного процесса. Каждый теперь должен понимать, что он лично будет отвечать за все происходящее, и ему есть, что терять.

Еще одно новшество - как выразился мой коллега председатель моего комитета, депутат Крашенинников, мы отменили «крепостное право» на выборах. Теперь, все, кто уехал в командировку, отпуск, по работе покинул свой регион, не лишается автоматически возможности принять участие в выборах. Больше не надо глубоко заранее идти на свой избирательный участок за открепительным удостоверением. Процедура значительно упростилась.

Уведомить избирком о своем желании проголосовать в другом месте избиратель сможет дистанционно через специальный сервис с использованием Интернета и всего за три дня до выборов.

Мы приняли еще один закон, связанный с выборами. Мы дали возможность находиться на избирательных участках в качестве наблюдателей представителям общественных палат. Общественные палаты – это квинтэссенция гражданского общества. Они объединяют самых видных общественников регионов и страны. Этим людям одинаково доверяют и власть, и общество.

Они неоднократно доказывали, что не идут на поводу каких-то отдельных структур и в своих действиях исходят из интересов общества. Поэтому я считаю, что именно их присутствие на избирательных участках гарантирует, что голосование и подсчет голосов будет происходить честно и гласно.

Закон теперь также разрешает использование видео- и аудио- трансляции процесса голосования и подсчета бюллетеней. Все эти законы были инициированы и приняты государственной думой за прошедший год. На мой взгляд, на сегодня сделан максимум.

Цель изменений – обеспечить максимальную прозрачность выборов, сделать невозможными в принципе подтасовки результатов голосований. Потому что попытки фальсифицировать итоги выборов – это, по сути, – покушение на безопасность государства.

Это вкратце о том, что собой представляет моя законотворческая деятельность.

Основная моя нагрузка в думе сегодня связана с партией, с работой фракции. обязанностями первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия». Наша фракция самая большая в Госдуме. Поэтому она разбита на пять внутрифракционных депутатских групп. Одной из них я руковожу. В нее входит 68 депутатов.

Такое разделение повышает эффективность депутатов. Особую роль в этом смысле играет связь с регионами. Мы постоянно сканируем проблемы регионов.

В прошлом году, например, депутаты получали задание привезти свежую информацию из регионов по проблемам расчетов оплаты за общедомовые нужды, онлайн-кассам, долевого строительства жилья.

По платежам за ОДН со мной отработал профсоюз авиаторов – Владимир Георгиевич Хитрихеев. Нужны были конкретные люди, адреса, платежки. Все это было оперативно предоставлено, съездили вместе к людям, которые платили непонятно за что огромные деньги.

В итоге работа, которую проделали по моей просьбе приморские профсоюзы, наша информация заставила изменить порядок оплаты, и ситуация развивается так, как хотели люди.

По использованию контрольно–кассовых аппаратов мы работали с профсоюзом «Торговое единство» и его председателем Мариной Юрьевной Семеновой.

Результат– в ноябре был принят законопроект, который для многих категорий предпринимателей ввел отсрочку по онлайн-кассам до 1 июля 2019 года.

Так можно работать и с любыми другими проблемами. Мы, например, еженедельно запрашиваем информацию, которую регионы хотели бы озвучить на всю страну на правительственном часе во время пленарных заседаний Думы.

Усиление работы с регионами будет продолжаться.

И это значит, что у каждого из вас есть возможность повлиять на решение проблем в стране и крае. Например, как это сделал наш с вами товарищ, Дмитрий Ильич Гарага.

Лично у меня в Приморье ушел год на то, чтобы решить проблему водоснабжения для жителей поселка Гайворон Спасского района. Основное время заняла переписка с местными руководителями и ожидание ответов. Как только все должностные лица сделали то, что полагалось согласно их должностным обязанностям, было выделено 9 миллионов рублей, заключен договор с исполнителем работ. Этой осенью люди, наконец, получили воду, которой у них не было годы.

Представляете, годы целый поселок получал воду несколько часов в неделю. Решить проблему удалось потому, что в Гайвороне был председатель координационного совета профсоюзов Спасского района Дмитрий Ильич.

Он лично организовал сход жителей, собрал подписи под обращением, подготовил пакеты документов для местных властей, оперативно сообщал о движении документов. Он слал фотографии с места работ на новом водоводе, чтобы я и мои помощники могли понимать, где и когда местные чиновники недорабатывают.

Без нытья, про то, как в такой стране можно жить, человек просто сделал свою работу как общественник и довел дело конца.

Как первый зам руководителя фракции я каждую неделю провожу заседания своей внутрифракционной группы. Практически на каждое заседание по нашему приглашению приходят министры и руководители федеральных структур.

Приходят специально поговорить о проблемах территории. У каждого депутата есть возможность задать в ходе встречи любой вопрос, актуальный для региона. Из опыта проведения таких заседаний, могу сказать, что каждый такой вопрос, заданный министру, берется им лично на контроль.

Решение чего-то, что не решалось годами, находится порой прямо в ходе заседания группы. Довольно часто выясняется, что проблема не решалась, потому, что руководитель территории не считал ее приоритетной.

Не уделял ей должное внимание, не работал над ней с профильным министерством.

Например, нет сотовой связи и интернета в населенных пунктах региона. Люди мучаются. Но глава ни разу не встретился с министром по этой проблеме. Хотя, как только проблему озвучил депутат от региона, выясняется, что решение есть.

Есть проект, который реализует министерство, по обеспечению, допустим, высокоскоростным интернетом учреждений здравоохранения или образования. И, если такая линия проложена, то к ней могут присоединиться другие объекты.

И, чтобы это произошло, должна отработать свою часть территория.

Предоставить нужные документы, отслеживать реализацию проекта, довести его до конца. И это только одна из возможностей.

Чем серьезней позиция депутата в Госдуме, тем больше возможностей он имеет для решения проблем региона. Порой достаточно телефонного звонка.

Однако, повторюсь, это невозможно без ежедневного оперативного контакта с исполнительной властью, с избирателями, с профсоюзами. Продуктивная работа с проблемой возможна только при наличии качественной отработки исполнительной власти на месте, вовремя предоставленных, должным образом подготовленных профсоюзами документов.

Вот, например, готовясь к такому заседанию с участием министра строительства и ЖКХ Меня, я спросил, есть ли вопросы к министру у приморской организации профсоюза ЖКХ.

Председатель, Светлана Владимировна Кожухарь, сообщила, что главная проблема для работников отрасли – это отсутствие отраслевого тарифного соглашения. Ранее министерство отказалось над ним работать. Практически в хамской форме. Во время моей встречи с министром оказалось, что это, разумеется, не его позиция. Так отработал один из замов. Не разобрался. После нашей встречи министр дал указание начать работу над соглашением.

На прошлой неделе я встретился с председателем ЦК профсоюза. Наметили с ним совместный план действий. Думаю, проблема будет решена. И это будет очень важно для всех работников отрасли в стране, для зарплат людей. Именно благодаря приморскому профсоюзу работников жизнеобеспечения процесс пошел.

В течение года по просьбе Приморской организации горно-металлургического профсоюза я занимался пошлинами на вольфрам. Профсоюз посчитал, что для работников предприятий, которые на территории края занимаются добычей вольфрама, это важно.

Что только это позволит сохранить предприятия и рабочие места. Я встретился в Москве с руководителями предприятий отрасли, и по их просьбе добился встречи с министром экономического развития.

На встрече руководители предприятий имели возможность сами убедить министра в том, что для сохранения предприятий и рабочих мест необходимо обнулить пошлины на вывоз вольфрама за границу. И это в итоге было сделано. В течение трех месяцев предприятия смогли продавать свою продукцию без пошлин за границу.

Регион и его профсоюзы должны использовать возможности своих депутатов.Да, порой нужна моментальная реакция на депутатский запрос или звонок. Но ради того, чтобы достроить очередной нужный людям объект, решить важную для членов профсоюзов проблему я считаю, эти трудозатраты оправданными. Думаю, все со мной согласятся. 

Тогда у людей не будет возникать вопрос, для чего мы избирали именно этого профсоюзного лидера, именно этого депутата, зачем голосовали за эту партию, за этого президента. Не будет ощущения того, что они интересны только как электорат.

Легко ныть, легко ругать страну в которой живешь, искать виноватых, а ты пойди сделай что-нибудь для себя и своих товарищей. Собери документы, подготовь их. И попробуй – можешь ты вообще что-то, кроме нытья? И оказывается, что это непросто. Чтобы люди ценили, то, что мы для нас всех делаем, им нужно рассказывать, как много усилий для этого нужно предпринимать. И привлекать их к этой работе.

Понимание сложно приходит, когда человек сам начинает делать хотя бы часть работы. Десятый форум профсоюзов, на который мы с вами сегодня собрались, проводится накануне выборов Президента. Понятно, что все мы можем иметь разные убеждения.

И исходить надо из того, что все изменения к лучшему – это наша ответственность. И ничья больше. Обращения приморских профсоюзов я считаю главными в своей депутатской работе.

Профсоюзы Приморья за двенадцать лет, которые прошли с первого нашего форума, много раз доказывали, что невозможное возможно, если взяться за него всем вместе. В Светлогорье в 2008-м и в 2009-м, в Лучегорске в 2015-м. Приморские профсоюзы инициировали внимание к проблемам, важным для всей России. В 2014 году это были зарплаты энергетиков.

Благодаря профсоюзным связям мы вместе разрешали ситуации, которые были важны для ведущих предприятий края: добились возобновления работы «Приморского кондитера» и отмены пошлин на вольфрам.

Мы вместе со всей страной с 2006 года ходили на митинги за повышение минимального размера оплаты труда и пенсий. Наши активисты подавали в суды иски на пересчет зарплат, проводили эксперименты, пытаясь прожить на «минималку».

Добились - МРОТ 1 мая будет равен прожиточному минимуму.

И другая победа важная для дальневосточников - Конституционный суд по иску профсоюзов решил, что коэффициенты и стимулирующие не должны входить в состав МРОТ.

Это же все мы с вами делали и сделали. Поэтому наша задача рассказывать об этом членам профсоюза, чтобы все это понимали.

Да, окончательной победы в нашем деле быть не может. Но профсоюзная борьба учит нас системности, держит в тонусе, показывает, что каждый голос важен. Приморские профсоюзные форумы – это именно тот формат, в котором голос каждого члена профсоюза будет услышан.

Думаю, главное дело для нас после выборов – мониторить выполнение федерального закона по МРОТу. Чтобы увеличение зарплаты было реальным, а не как в истории с майскими указами. Следующая задача – заставить правительство забыть термин прожиточный минимум и приравнивать МРОТ к реальному потребительскому бюджету. Сегодня это - 39 тысяч рублей по нашим подсчетам.

Спасибо за внимание.