Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 22 октября 2018

17 работников молочно-товарной фермы ФГУП "Дальневосточное" в селе Суражевка заявили о приостановке работы с 22 октября 2018 года до выплаты им заработной платы в полном объеме. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября. Сумма долга - около 13 млн руб. Всего в компании работает более 250 человек.   

Педагогам школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Партизанского муниципального района задерживают выплату заработной платы за первую половину октября.

Смертельный несчастный случай на рабочем месте произошел на минувшей неделе в Большом Камне на территории строительной компании "МПС инжиниринг". Представитель отраслевого профсоюза участвует в комиссии по его расследованию.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




О Федерации

«В профсоюзе каждый может стать Тигром»


12 Мар 2018

Добрый день уважаемые участники и гости форума.

Молодежный совет ФППК работает с 2006 года. За эти 12 лет было придумано и проведено много интересных мероприятий. Это профсоюзные уроки, ярмарки в дни молодежи, экологические и благотворительные акции, студенческие конференции, дебаты и круглые столы. Одно из самых популярных и известных – молодежный марш 7 октября, во всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд». В 2011 году, кстати, в нем участвовал и Михаил Викторович Шмаков. Сейчас эти марши проводятся не только во Владивостоке, но и в крупных городах Приморья.

К сожалению, многие из тех, ребят, которые начинали эту работу, не остались в своих профсоюзных организациях, им просто не нашлось места в структуре. Председателями отраслевых профсоюзов, например, стали только трое членов Молодежного совета. Это Максим Саенко, Валерий Онисенков и Марина Семенова.

Остальные повзрослели, не успев пробиться в кадровый резерв. И мне кажется, с этим надо что-то делать. Возможно, предоставлять молодежи право быть помощниками председателей отраслевых профсоюзов на общественных началах. Кроме того, нельзя жалеть денег на обучение молодежи. Тем более, что у нас в Приморье есть свой Учебно-методический центр и есть возможность получать здесь дипломы нашего главного вуза Академии труда и социальных отношений. ЕЕ диплом – это путь в кадровый резерв профсоюзов.Но в 2017 году у нас были проблемы с направлением на обучение молодежных лидеров. По программе«менеджмент в социально трудовой сфере» хотели обучаться несколько членов Молодежного совета, но они так и не получили одобрения от председателейсвоих профсоюзов. К сожалению, стремление профсоюза сэкономить приводит к тому, что молодой активист уходит в любое другое НКО, где молодежи доверяют важные дела, или получает карьерное предложение от работодателя.

Поэтому нам довольно часто приходится проводить смену состава Молсовета. В 2016 году в него входили только представители крупных краевых профсоюзных организаций: здравоохранения, электропрофсоюза, ржд, науки.

За 2 года нам удалось коренным образом изменить ситуацию. Во-первых, мы стали более самостоятельными. Во-вторых, следим за тем, как новые члены совета работают, если видим, что неактивно, просим оперативно провести замену.

В настоящее время в МС ФППК входят представители 14 краевых профсоюзных организаций из 32, всего 18 человек. Мы активно помогаем создавать молодежные советы, студенческие профсоюзные организации, выстраиваем четкую структуру молодежных объединений.

Деятельность МС непрерывно связана с организацией, проведением всех краевых профсоюзных мероприятий. Мы активно отвечаем на все предложения членских организаций ФППК.   Участвуем в общероссийских профсоюзных форумах. За последние 2 года наши молодые активисты побывали в Якутии, Пятигорске, на Байкале. 

В обязательном порядке мы представляем профсоюзы во всех краевых, городских общественно значимых мероприятиях. В 2017 году, например, лучше других общественных организаций представили профсоюз в шествии Дня Тигра.Наш лозунг «В профсоюзе каждый может стать Тигром» занял первое место.Так же в 2017 году проект "Знай свои трудовые права" занял 1ое место на краевом конкурсе Волонтер Года. Мы провели только за прошлый год более 100 профсоюзных уроков!

Нас знают и нас приглашают на свои мероприятия Департаменты по делам молодежи Приморского края, Владивостока, Молодежное правительство Приморского края, Молодежный парламент Приморского края, общественные организации. В феврале 2018 года нас включили в состав Молодежного парламента Приморского края. То есть за довольно короткий срок с нами стали считаться, теперь ни одно крупное общественное мероприятие не проходит без участия профсоюзной молодежи.

Сейчас МС ФППК активно сотрудничает с Учебно-методическим центром профсоюзов, в 2017 году мы участвовали в 10 семинарах не только наших приморских, но и для профсоюзов из Хабаровского края и Сахалинской области. Мы рассказывали об опыте работы МС, о практике составления молодежных разделов в коллективных договорах, информационной работе в социальных сетях, других важных темах.

Приоритетным направлением нашей деятельности мы считаем развитие информационных ресурсов – продвижение профсоюзов в инстаграме, одноклассниках, вконтакте. С 2017 года мы начали проводить видеоконференциис профсоюзами Якутии, Сахалинской области, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов.

По предложению Молсовета, совет ФППК включил в перспективный план мероприятий 2018 года Приморский молодежный форум. Он пройдет с 27 по 30 сентября в Шмаковке на базе санатория Изумрудный. И будет посвящен 70-летию Федерации профсоюзов. Последнеетакое мероприятиебыло в 2006 году.

Мы просим всех председателей отраслевых профсоюзов лично возглавить делегации и отобрать на форум самых активных ребят. Вся оргработа по подготовке форума ложится на членов Молсовета, и мы гордимся оказанным нам доверием. Мы хотим пригласить на форум наших коллег-дальневосточников и лично Вас, Михаил Викторович.

Мы хотим, чтобы наш форум дал начало развитию Молодежных советов в тех краевых организациях, где их пока нет. Давайте создавать молодежные советы, продвигать молодыхактивистов, прислушиваться к их мнению. Надо меняться, идти в ногу со временем, строить будущее профсоюзов вместе.

Спасибо за внимание.