Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

О Федерации

«В профсоюзе каждый может стать Тигром»


12 Мар 2018

Добрый день уважаемые участники и гости форума.

Молодежный совет ФППК работает с 2006 года. За эти 12 лет было придумано и проведено много интересных мероприятий. Это профсоюзные уроки, ярмарки в дни молодежи, экологические и благотворительные акции, студенческие конференции, дебаты и круглые столы. Одно из самых популярных и известных – молодежный марш 7 октября, во всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд». В 2011 году, кстати, в нем участвовал и Михаил Викторович Шмаков. Сейчас эти марши проводятся не только во Владивостоке, но и в крупных городах Приморья.

К сожалению, многие из тех, ребят, которые начинали эту работу, не остались в своих профсоюзных организациях, им просто не нашлось места в структуре. Председателями отраслевых профсоюзов, например, стали только трое членов Молодежного совета. Это Максим Саенко, Валерий Онисенков и Марина Семенова.

Остальные повзрослели, не успев пробиться в кадровый резерв. И мне кажется, с этим надо что-то делать. Возможно, предоставлять молодежи право быть помощниками председателей отраслевых профсоюзов на общественных началах. Кроме того, нельзя жалеть денег на обучение молодежи. Тем более, что у нас в Приморье есть свой Учебно-методический центр и есть возможность получать здесь дипломы нашего главного вуза Академии труда и социальных отношений. ЕЕ диплом – это путь в кадровый резерв профсоюзов.Но в 2017 году у нас были проблемы с направлением на обучение молодежных лидеров. По программе«менеджмент в социально трудовой сфере» хотели обучаться несколько членов Молодежного совета, но они так и не получили одобрения от председателейсвоих профсоюзов. К сожалению, стремление профсоюза сэкономить приводит к тому, что молодой активист уходит в любое другое НКО, где молодежи доверяют важные дела, или получает карьерное предложение от работодателя.

Поэтому нам довольно часто приходится проводить смену состава Молсовета. В 2016 году в него входили только представители крупных краевых профсоюзных организаций: здравоохранения, электропрофсоюза, ржд, науки.

За 2 года нам удалось коренным образом изменить ситуацию. Во-первых, мы стали более самостоятельными. Во-вторых, следим за тем, как новые члены совета работают, если видим, что неактивно, просим оперативно провести замену.

В настоящее время в МС ФППК входят представители 14 краевых профсоюзных организаций из 32, всего 18 человек. Мы активно помогаем создавать молодежные советы, студенческие профсоюзные организации, выстраиваем четкую структуру молодежных объединений.

Деятельность МС непрерывно связана с организацией, проведением всех краевых профсоюзных мероприятий. Мы активно отвечаем на все предложения членских организаций ФППК.   Участвуем в общероссийских профсоюзных форумах. За последние 2 года наши молодые активисты побывали в Якутии, Пятигорске, на Байкале. 

В обязательном порядке мы представляем профсоюзы во всех краевых, городских общественно значимых мероприятиях. В 2017 году, например, лучше других общественных организаций представили профсоюз в шествии Дня Тигра.Наш лозунг «В профсоюзе каждый может стать Тигром» занял первое место.Так же в 2017 году проект "Знай свои трудовые права" занял 1ое место на краевом конкурсе Волонтер Года. Мы провели только за прошлый год более 100 профсоюзных уроков!

Нас знают и нас приглашают на свои мероприятия Департаменты по делам молодежи Приморского края, Владивостока, Молодежное правительство Приморского края, Молодежный парламент Приморского края, общественные организации. В феврале 2018 года нас включили в состав Молодежного парламента Приморского края. То есть за довольно короткий срок с нами стали считаться, теперь ни одно крупное общественное мероприятие не проходит без участия профсоюзной молодежи.

Сейчас МС ФППК активно сотрудничает с Учебно-методическим центром профсоюзов, в 2017 году мы участвовали в 10 семинарах не только наших приморских, но и для профсоюзов из Хабаровского края и Сахалинской области. Мы рассказывали об опыте работы МС, о практике составления молодежных разделов в коллективных договорах, информационной работе в социальных сетях, других важных темах.

Приоритетным направлением нашей деятельности мы считаем развитие информационных ресурсов – продвижение профсоюзов в инстаграме, одноклассниках, вконтакте. С 2017 года мы начали проводить видеоконференциис профсоюзами Якутии, Сахалинской области, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов.

По предложению Молсовета, совет ФППК включил в перспективный план мероприятий 2018 года Приморский молодежный форум. Он пройдет с 27 по 30 сентября в Шмаковке на базе санатория Изумрудный. И будет посвящен 70-летию Федерации профсоюзов. Последнеетакое мероприятиебыло в 2006 году.

Мы просим всех председателей отраслевых профсоюзов лично возглавить делегации и отобрать на форум самых активных ребят. Вся оргработа по подготовке форума ложится на членов Молсовета, и мы гордимся оказанным нам доверием. Мы хотим пригласить на форум наших коллег-дальневосточников и лично Вас, Михаил Викторович.

Мы хотим, чтобы наш форум дал начало развитию Молодежных советов в тех краевых организациях, где их пока нет. Давайте создавать молодежные советы, продвигать молодыхактивистов, прислушиваться к их мнению. Надо меняться, идти в ногу со временем, строить будущее профсоюзов вместе.

Спасибо за внимание.