Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

О Федерации

"Освобожденный председатель профсоюза обязательно должен быть членом единого представительного органа в коллективных переговорах"


12 Мар 2018

Юбилейная дата форума обязывает нас вспомнить как о достижениях и успехах в решении вопросов, поставленных на этой площадке, так и обсудить текущие злободневные темы нашей профсоюзной жизни.

Вспоминаю 2014 год, когда авиаторы поднимали на профсоюзном форуме вопрос о продолжении эксплуатации во вновь создаваемой авиакомпании "Аврора" отечественных самолетов Ту-204-300. "Аэрофлот" еще в 2013 году принял решение остановить эксплуатацию этих воздушных судов, тогда на форуме мы просили поддержки коллег и были услышаны. К первым руководителям государства: Президенту РФ, Председателю правительства обратились не только коллектив авиаторов, но и ФППК, ряд краевых объединений, в частности, профсоюз работников рыбной промышленности, связи. В орбиту решения проблемы тут же включились центральные комитеты общероссийских профсоюзов авиационных работников и работников связи. Безусловно, весомой была поддержка в деле сохранения рабочих мест авиаторов за счет продолжения эксплуатации отечественных воздушных судов ФНПР. Отмечу личное участие в решении этой непростой проблемы Михаила Викторовича Шмакова и, как мы говорим, нашего профсоюзного депутата ГД России Виктора Витальевича Пинского. Пользуясь присутствием обоих на нашем форуме, хочу выразить от коллектива авиаторов Приморья искренние слова благодарности за поддержку и понимание. Спасибо всем профсоюзным организациям, поддержавшим нас; все это позволило минимизировать потери при проведении процедуры банкротства авиакомпании "Владивосток Авиа".

В результате были получены заверения со стороны Администрации президента о сохранении социальных гарантий и льгот трудовому коллективу, увеличении парка ВС до 40 к 2018г. и т.д. Да, кто-то может сказать: "А ведь отечественные самолеты все же остановлены". Совершенно верно, замерзли на земле, идет уже 5й год, а современный самолет - это сосредоточение электроники, цифровых систем управления и, вернее всего, их уже не поднять на крыло. Но нам всем вместе удалось главное: сохранить костяк авиационных специалистов, по планам "Аэрофлота" в Приморье должно было остаться всего 300 человек, а фактически сохранено около 1000 человек, а в трех территориях: Приморье, Сахалин, Хабаровск насчитывается уже 2150 человек авиационного персонала. 

В эксплуатации сегодня более 20 современных воздушных судов поколения "Аэрбас" и канадские самолеты ДНС-6, ДСН-8 для внутрирегиональных перевозок. За 2017 год авиакомпания перевезла более 1,5 млн пассажиров, в т.ч. около 40 тысяч пассажиров перевезено на территории Приморского края по субсидированным тарифам, за счет бюджета края. В этом сегменте авиационных перевозок, по так называемым местным линиям, с учетом финансирования за счет бюджета Приморского края на приобретение ВС, развитие аэродромной инфраструктуры, субсидирования пассажирского тарифа наш опыт признан к распространению по всей России особенно в труднодоступных территориях. На заседании клуба командиров-2015, который состоялся на базе ДВФУ на о.Русский; такова была оценка авиационного сообщества в лице руководителей авиапредприятий, Росавиации и Министерства транспорта России. Также самую высокую оценку нашему опыту восстановления аэропортной сети, в целом организации полетов по местным линиям с помощью бюджета региона дал советник президента РФ Игорь Левитин на состоявшемся буквально неделю назад совещании в аэропорту "Владивосток". Он констатировал: "Этот опыт надо распространить не только в авиации, будем смотреть вариант его применения в РЖД". Речь идет об электричках пригородного сообщения, где тоже в последние годы назрели серьезные проблемы.

Три года назад в авиакомпании заключили Коллективный договор, где постарались взять лучшее из документов "Владивосток Авиа" и Сахалинских авиатрасс, на базе которых и создавалась авиакомпания "Аврора". Есть понимание сторон выйти на пролонгацию действующего коллективного договора, при этом дополнив социальный пакет важными пунктами. Например, возможности негосударственного пенсионного обеспечения (профсоюзы два года назад вышли к администрации с такой инициативой; сложность вопроса заключалась в том, что все финансовые траты согласовываются с головной компанией "Аэрофлот" и администрации сложно обосновывать необходимость таких дополнительных расходов). На первом этапе это 5 млн рублей в год - доля предприятия.

Опять наше верное оружие и аргумент в переговорах - солидарность. Подключили к решению проблемы своих профсоюзных коллег в "Аэрофлоте". 16 марта 2016 года такое совещание в Департаменте Управления персоналом "Аэрофлота" состоялось, где мы с финансовым директором авиакомпании "Аврора" получили полную поддержку и понимание.

Тем не менее, понадобилось почти два года настойчивой работы, а вот в феврале текущего года Положение о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работников а\к "Аврора" утверждено и договор с НПФ "РГС" выносится на согласование Совета директоров "Аэрофлота". Рассчитываем, что положение о дополнительном пенсионном обеспечении заработает в апреле текущего года. Дальнейшая задача внедрение аналогичного Положения в наших членских организациях АО "МАВ" и "Аэромар-Дв".

Уважаемые делегаты! Можно еще о многом сказать, что удалось сделать за 10 прошедших лет в профсоюзной организации авиаторов – это, конечно, и сохранение профсоюза авиационных работников через создание объединенной первички. Процесс дробления предприятий не миновал и нас. Как раз 10 лет назад бывшее АО "Владивосток Авиа" разделилось на два. Выделили международный аэропорт "Владивосток" и остался "Владивосток Авиа". Затем, из аэропорта выделился цех бортового питания "Аэромар-Дв" и топливный комплекс. В итоге, 4 генеральных директора, 4 бухгалтера. У профсоюзной организации это дополнительные трудности. Главное, сохранение профсоюзных организаций в более мелких структурах. Этот вопрос мы тоже обсуждали на форуме в 2010 году. По совету ЦК учли опыт питерской первички, объединяющей шесть предприятий, в свое время вышедших из пулковских авиалиний единого предприятия.

Тем не менее, хочу сегодня поднять один проблемный вопрос. В авиакомпании "Аврора" с учетом 3х территорий профсоюзное членство менее 40%. Статья 37 ТК РФ предусматривает вариант создания единого представительного органа (ЕПО) для ведения коллективных переговоров, в том числе инициирование их начала.

Все в законе прописано, но с чем столкнулись мы. 3 года назад перед началом работы над коллективным договором администрация компании категорически отказывалась включить освобожденного председателя в состав комиссии по ведению переговоров, мотивируя это тем, что он не является работником предприятия. Можете участвовать в работе комиссии, но без права голоса. С огромным трудом нам удалось убедить администрацию, используя авторитет приморской организации профсоюзов, центрального комитета профсоюза авиационных работников, лично председателя ФНПР М.В. Шмакова, изменить решение. Как нам подсказали юристы Федерации Ленинградской области: "А кто же этот освобожденный председатель как не член трудового коллектива, ведь ему зарплату платят члены трудового коллектива -члены профсоюза."

В тот раз 3 года назад администрацию убедили, коллективный договор разработали и приняли. В январе текущего года Администрация сделала очередной ход при принятии положения о ЕПО. Чисто технический документ, описывающий регламент работы единого представителя органа, количественный состав, порядок принятия решения и т.п. Проект о ЕПО разработал, конечно, профсоюз, к сожалению, здесь не так много опыта. В Приморском крае такое положение мы нашли только на заводе "Звезда" в г.Большой Камень. Спасибо коллегам, мы многое учли из их положения, принимая свое. Более года утрясали проект положения с профсоюзами авиакомпании на Сахалине, администрацией. Наконец в январе текущего года выходим на конференцию, которая проводилась в режиме видеоконференции с учетом трех территорий. Уже в процессе работы обнаруживаем пункт в проекте положения "в единый представительный орган может быть избран только член трудового коллектива, имеющий трудовой договор с предприятием". Т.е. опять освобожденный председатель мимо кассы. Конференция взяла двухчасовой перерыв для обсуждения этого вопроса, в итоге с небольшим большинством этот вопрос был изъят с проекта положения. Вот такое драматическое событие по этому вопросу.

Пройди этот пункт в Положение о ЕПО, в будущих переговорах по разработке коллективного договора Администрация скажет: "С огромным уважением включили бы вас, но есть положение, которое утвердила конференция трудового коллектива, мы не в силах". А вы сами понимаете, уважаемые коллеги, как формируются делегаты конференции трудового коллектива, как они управляемы и т.д. Вот этот наш опыт по созданию единого представительного органа, утверждение положения о нем необходимо учесть всем. Ибо в масштабах России продолжает падать профсоюзное членство, продолжается процесс дробления предприятий, а значит, мельчают первички. Зачастую менее половины работников предприятия являются членами профсоюза. Возможно, Михаил Викторович, необходимо поручить юристам федерации изучить данный вопрос и попытаться внести изменения или дополнения в ТК РФ: в главу 6 о коллективных переговорах и гарантии профсоюзной деятельности о том, что освобожденный председатель первичной профорганизации входит в состав единого представительного органа по должности. Понимаем, вопрос этот не простой. Но пользуясь тем, что у нас здесь Виктор Витальевич, вопрос этот надо изучать, ставить перед собой, потому что такая текущая ситуация на рынке труда.

В заключение хочу присоединиться к ранее выступавшим. Поддержать на выборах 18 марта 2018г. кандидатуру действующего президента с таким слоганом: "Действующий президент - это наш президент!" Я думаю, мы обратимся к авиаторам и наш профсоюз поддержит это выдвижение.