Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

На минувшей неделе в Приморье зарегистрировано четыре тяжелых несчастных случая, один из них групповой.

В Арсеньеве на авиационном заводе «Прогресс» пострадали два человека. Во время перемещения лазерной проекционной установки с использованием подъемного сооружения (кран-балки) 28-летний начальник цеха и 20-летний техник-технолог получили травмы различной степени - ушиб головного мозга и правого легкого, закрытую травму живота и травматический шок.

Работник Приморского океанариума отравилась прижигающей жидкостью. 39-летняя уборщица выпила технический раствор, который находился в корзине с инвентарем и средствами для уборки помещений.

Тяжелые травмы при падении с высоты получил 64-летний бетонщик филиала АО «Мостострой-11» Территориальной фирмы "Мостоотряд - 36». Несчастный случай произошел на участке строительства автомобильной дороги Владивосток-Находка-порт Восточный.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

"Практика работы с бизнесом по созданию профорганизаций"


12 Мар 2018

Добрый день, уважаемые коллеги и гости нашего юбилейного форума!

Название нашего профсоюза, где звучит слово "предпринимательство", говорит само за себя. Работать в этой среде непросто. Я сама выходец из реального бизнеса, и прекрасно понимаю - предприниматели ищут во всем выгоду. И наша задача - ее показать. Мы хотим донести информацию о практической пользе профсоюза не только до работников отдельных компаний, но и до их руководства. На примерах из собственного опыта. Преимуществ много. Мы за то, чтобы работодатели воспринимали профсоюз не как противника, а как партнера. Конфронтация возникает в случае грубых и систематических нарушений прав работников. Но, в целом, мы за конструктивный диалог. Он эффективнее любой "войны".

Например, профорганизация Владивостокского бизнес-центра "Хендэ" даже с работодателем-иностранцем взаимодействует именно таким образом. Руководители здесь меняются раз в три года, и с ними каждый раз приходится заново выстраивать отношения. В этом помогает коллективный договор, который четко прописывает права и обязанности сторон.  Острые моменты случаются, но они всегда решаются путем мирных переговоров. Это требует времени, терпения, но результат есть!   Более того, по итогам предпоследнего конкурса "Социальное партнерство" Владивостокский бизнес-центр вышел на второе место среди предприятий внебюджетной сферы.  Столь высоко профсоюзные эксперты оценили соцгарантии, прописанные в коллективном договоре предприятия.

Профсоюзы первыми видят зарождение проблем на предприятиях и понимают, чем это грозит - перебоями с выплатой заработной платы, а то и остановкой производства и потерей рабочих мест. Поэтому мы и пытаемся вместе с собственниками решать возникающие проблемы, и тем самым помогаем и бизнесу тоже - отстоять и интересы конкретного предприятия, и отрасли в целом.

В прошлом году, например, вместе с ФППК мы подключили профсоюзного депутата Госдумы Виктора Пинского к решению вопроса применения онлайн-касс в районах края. Было очевидно, что если действие 54-го ФЗ не приостановить, то тысячам приморцев из отдаленных сел Приморья придется ездить за продуктами первой необходимости в райцентры. Сотни индивидуальных предпринимателей могли лишиться своего маленького бизнеса, возможности кормить свои семьи, учить детей и были бы вынуждены закрыть рабочие места, которых так не хватает на селе. Виктор Пинский выехал в Фокино, встретился с предпринимателями края и пообещал поднять вопрос в Госдуме, сделать все, чтобы конкретный закон улучшал, а не ухудшал жизнь малого бизнеса на селе. В итоге - отмена необходимости онлайн-касс в тех районах которые не вошли в список труднодоступных и с перебойной сетью интернет.

Мы должны в своей работе использовать все современные методы коммуникаций, которыми пользуется бизнес.  Например,  начали практиковать бизнес-завтраки с представителями торгово-производственных компаний как  один из способов привлечь в профсоюз новых членов и сделать компании нашими партнерами по программе лояльности в проекте электронный профсоюзный билет.

Неформальным языком, опираясь на конкретные примеры из практики, говорим с предпринимателями о нюансах трудового законодательства, о контроле за безопасными условиями труда, преимуществах организаций, где работают профсоюзы. Приглашаем экспертов, например, технического инспектора труда Федерации Валерия Онисенкова, который регулярно расследует тяжелые и смертельные несчастные случаи на предприятиях края. Помогаем проводить кадровый аудит на предприятиях, где образуются  профсоюзы,  наводить порядок в документообороте.

Мы сами выходим на отдельные компании, на общественные объединения. Активно сотрудничаем с Центром развития предпринимательства Владивостока, с уполномоченным по защите прав предпринимателей в ПК, с департаментом торговли и лицензирования ПК и отделами торговли в муниципалитетах. Если же бизнес говорит категорически «Нет, нам не нужен профсоюз!» (а такие примеры есть, и в основном это Владивосток), то это повод насторожиться и нам, и надзорным органам: значит, бизнес работает не по нормам закона, значит, есть что скрывать!

Такая кропотливая работа дает плоды. После переговоров с предпринимателями они вступают в наши ряды, только в Уссурийске у нас  появилось 40 организаций, пускай и малочисленных. Неделю назад, например, к нам присоединился владивостокский  предприниматель, владеющий  косметологическим салоном, в котором работают 3 человека. И это тоже маленькая, но победа. Работники теперь члены  профсоюза, а сама компания -  партнер программы лояльности нашего проекта электронный профсоюзный билет. Каждая такая малая организация укрепляет наши ряды.

Безусловно, в попытках  достучаться до руководителей бизнеса, нельзя забывать о членах профсоюза, ради которых мы и работаем. Рассказывать им о том, чем заняты профсоюзы, мотивировать активнее делиться информацией о своей работе и победах. Как вы все знаете,  2017-й год был объявлен ФНПР Годом профсоюзной информации. В результате у нашего профсоюза появился свой собственный сайт, на котором  можно подать онлайн-заявление о вступлении в профсоюз и получить немедленный ответ. Мы научились активно использовать для продвижения профсоюзной информации популярные социальные сети – "Одноклассники", "Фейсбук", ВК, "Инстаграме" В последней можно посмотреть, как работают другие регионы, и обменяться опытом. Все председатели первичек у нас в «Торговом единстве» объединены в группу ватсапа, есть группа президиума краевого комитета, все это помогает нам работать быстро и оперативно! Наша задача активно вести информационную работу не только тогда, когда работодатель нарушает закон, и не только в год информации, а постоянно. Чтобы и работники, и работодатели понимали, чем на самом деле мы занимаемся. Видели реальную пользу от профобъединения и вступали в наши ряды.