Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

О Федерации

"Опыт работы по восстановлению членства в отраслевом профсоюзе. К стопроцентному профохвату - малыми шагами"


12 Мар 2018

Добрый день, уважаемые участники Х юбилейного форума Федерации Профсоюзов Приморского края! В настоящее время в составе нашей краевой организации - 87 первичек с численностью 4270 человек. Но по расчетам специалистов ФНПР, территориальная организация может устойчиво функционировать, если она объединяет не менее 12 тысяч членов Профсоюза, при этом на ее деятельность должно отчисляться не менее 35 % от собираемых в первичных профсоюзных организациях.

Когда в 2016 году меня избрали председателем краевой организации, я взялась за работу с оптимизмом и надеждой увеличить членство в некогда сильном отраслевом профсоюзе, сделать его голос крепче и громче, чтобы с ним считались и работодатели, и власти. Передо мной стояла четкая задача - привлечь к работе новые первичные организации, улучшить социальную защиту работников сельхозпредприятий края. И вот здесь я наткнулась на преграды и непонимание со стороны администраций предприятий. Причина, по которой руководители не идут на контакт с представителями профсоюзов, - нежелание выводить заработную плату на официальный уровень, полное единовластие, а также элементарное непонимание того, что хороший профсоюзный лидер - это помощник руководителя, и не только в решении социальных вопросов работников, но и в отстаивании интересов предприятия, а порой и отрасли в целом.

Практика создания первичных организаций через руководителя не дает тех результатов работы, которые ставит пред собой профсоюз. Очень сложно найти лидера, который бы не боялся создать на предприятии первичную организацию. Еще хуже когда есть профсоюзная организация со стопроцентной численностью, но председатель и профком «ручные». И о том, что на предприятии образовалась задолженность по заработной плате, мы узнаем не от профкома, а от неравнодушных членов профсоюзной организации. А руководитель, обидевшись на действия крайкома, рекомендует всем покинуть ряды членов профсоюза.

Это реальный случай из нашей практики, он произошел на «Приморской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства». После полугодовой, а главное, успешной борьбы за выплату заработной платы работникам весь коллектив одномоментно вышел из профсоюза. Председатель первички всячески препятствовал моей встрече с работниками предприятия. Люди не хотели обострять отношение с руководством - боялись потерять рабочие места, а председатель первичной организации мотивировала массовый выход тем, что члены профсоюза разуверились в профсоюзном движении.

Замечу, что я, на момент прихода в крайком профсоюза, имела опыт работы и в органах местного самоуправления, и в бизнесе - возглавляла известные в крае пищевые производства. Этот опыт очень помогает. Так, работая на производстве руководителем предприятия, я тоже не понимала, зачем нужен профсоюз, и что он дает руководителю и работникам. Причина - информационный голод, непонимание того, что такое социальное партнерство, а также слабый, неподготовленный председатель и неработающий инертный состав профсоюзного комитета первички.

Председатель - это знаковая фигура организации, ее лицо. Поэтому очень важно, какими личными качествами он обладает, пользуется ли авторитетом и поддержкой профсоюзного актива. К счастью, неравнодушные, работоспособные председатели у нас есть. Даже если в профкоме средств не много, энтузиазма многим нашим активистам не занимать.

Комиссии профкомов организуют для работников досуг - это и спортивные состязания, и выезды на природу. Проводится множество праздничных мероприятий. Под заботой находятся ветераны, пенсионеры, бывшие работники предприятий. Продуманная система поощрения позволяет рассчитывать на достойное участие актива в деятельности профорганизаций.

Но еще важнее для председателя первичной организации - донести до членов профорганизации и всего трудового коллектива, чем сегодня занят профсоюз, какие важны проблемы решает и чьи права успешно отстаивает. Для этого он сам должен быть отлично информирован обо всех победах и проблемах профсоюзов - не только своего собственного, но и других профорганизаций региона, страны.

Именно поэтому мы с готовностью включились в работу, которую проводила Федерация профсоюзов Приморья в прошлом году, который прошел под эгидой Года профсоюзной информации. Вместе со специалистами ФППК мы выезжали в районы края, собирали там своих активистов на информационные семинары и устраняли информационные пробелы.

Оказалось, зачастую даже члены наших профсоюзов не знают, кто убедил президента поднять МРОТ в России, кто не позволяет повышать пенсионный возраст в стране, и кому принадлежат те или иные победы в отдельных отраслях.

Так, в 2017 году вместе с Федерацией и профсоюзным депутатом Госдумы от Приморья Виктором Пинским мы боролись за сохранение тепличных хозяйств Приморья "ДЭМ-Лазурное" и ФГУП "Дальневосточное". Без работы могли остаться 500 человек, а жители края - без свежей зелени и овощей. Это как раз тот самый случай, когда профсоюз помогал работодателям решать проблемы и отдельных организаций, и отрасли в целом. Нам удалось добиться экстренного подключения тепла в хозяйствах, сохранить рабочие места и урожаи. Осталось решить вопрос высоких тарифов на электроэнергию, которые душат тепличные комплексы края. 

Чтобы привлечь новых людей в наши ряды, мы работаем с малыми организациями и даже с отдельными представителями власти. Год назад мы создали первичную профсоюзную организацию имени Юрия Михайловича Хакимова. Ее двери открыты для всех. Ее ряды даже пополнили отдельные представители департамента сельского хозяйства АПК. Мы хотим, чтобы это была эталонная профорганизация, на примере которой можно было обучать других, и сегодня оттачиваем все процессы на самих себе. 

Отдельный шаг по увеличению членства профсоюзных активистов - принятие под крыло профсоюза китайских работников, которые приезжают трудиться на сельхозпредприятиях края. У нашего профсоюза уже был такой опыт, мы обновили Соглашение с профсоюзом провинции Хейлунцзян, и уже в марте вновь примем в наши ряды сотни китайских граждан. Будем отстаивать их права и справедливую оплату труда так же настойчиво, как защищаем приморских сельхозработников.

Безусловно, в сельском хозяйстве края сегодня немало проблем. Но без оптимизма аграриям не прожить, потому что их труд чудовищно тяжелый. Городским жителям этого не понять. И задача нашего профсоюза - подержать этих героических людей, укрепить их  веру в "завтра" и надежно  защитить от любых непредвиденных обстоятельств. 

К этому мы и идем. Малыми, но уверенными шагами.