Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

На минувшей неделе в Приморье зарегистрировано четыре тяжелых несчастных случая, один из них групповой.

В Арсеньеве на авиационном заводе «Прогресс» пострадали два человека. Во время перемещения лазерной проекционной установки с использованием подъемного сооружения (кран-балки) 28-летний начальник цеха и 20-летний техник-технолог получили травмы различной степени - ушиб головного мозга и правого легкого, закрытую травму живота и травматический шок.

Работник Приморского океанариума отравилась прижигающей жидкостью. 39-летняя уборщица выпила технический раствор, который находился в корзине с инвентарем и средствами для уборки помещений.

Тяжелые травмы при падении с высоты получил 64-летний бетонщик филиала АО «Мостострой-11» Территориальной фирмы "Мостоотряд - 36». Несчастный случай произошел на участке строительства автомобильной дороги Владивосток-Находка-порт Восточный.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

«О взаимодействии отраслевых организаций профсоюзов в рамках муниципального образования»


12 Мар 2018

Уважаемые участники форума, сегодня десятая юбилейная встреча, значимый для всех нас день.

Мы собрались, чтобы обсудить актуальные для профсоюзов темы, проанализировать итоги своей работы и разработать планы совместных действий на перспективу. Давайте и в дальнейшем продолжать эту традицию.

Сегодня я бы хотел рассказать о роли Координационного совета организаций профсоюзов и о том, как важно усиливать и поддерживать КСОПы.

В Находкинском городском округе КСОП был создан 6 июня 2007 года Главным направлением деятельности Совета было определено налаживание взаимодействия профсоюзов с органами исполнительной власти с целью развития системы социального партнерства.

В результате мы имеем совет, координирующий деятельность более 30 профсоюзных организаций Находкинского городского округа, входящих в состав ФППК.   КСОП на территории стал важным звеном в механизме социального партнерства.

На сегодняшний день налажены партнерские отношения с администрацией НГО, сформирована конструктивная атмосфера с работодателями крупного и среднего бизнеса, установлено деловое сотрудничество с ГИТ, ФСС и другими надзорными органами. Подписано и действует трехстороннее территориальное соглашение между профсоюзами, работодателями и администрацией НГО о регулировании социально-трудовых отношений.

Представители КСОПа участвуют в работе трех основных межведомственных комиссий - это трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Находкинского городского округа, МВК по охране труда и МВК по налоговой и социальной политике.

Совет организует и проводит обучение профсоюзных кадров и актива. В КСОП обращаются лидеры и члены первичных организаций за консультациями по разрешению социально-трудовых вопросов. Проводится своевременный мониторинг в сфере труда, его результаты размещаются на сайте ФППК.

Стоит сказать и еще об одном важном направлении, на которое постоянно нацеливает ФППК в работе КСОПа. Это участие председателя КСОПа в качестве представителя Федерации профсоюзов в расследовании тяжелых несчастных случаев, которые происходят на территории Находкинского городского округа.

Так, за 2017 год, совместно с участием ГИТ, ФСС и городской администрации было расследовано 18 тяжелых несчастных случаев на 14 предприятиях города. К сведению, на этих предприятиях либо нет профсоюза, либо созданы другие представительные органы.

Работа в составе комиссий по несчастным случаям - это не только объективная защита интересов пострадавшего, но и реальная «картина» состояния охраны труда на предприятии, социального положения работников, работы других представительных органов работников, в том числе «местных» профсоюзов. Работа в составе комиссии - это пропуск на предприятие, общение с его работниками, распространение информации о пользе и значимости ФППК, районных КСОПов.

Если еще два-три года назад работодатели тех находкинских предприятий, где нет профсоюза часто "забывали" проинформировать ФППК о тяжелом несчастном случае, то сейчас положение кардинально изменилось.

И это - результат совместной работы ФППК и КСОПа. Таким образом, сделан очередной шаг, как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзов на сближение по развитию социального партнерства.

Надо продвигаться дальше в этом направлении, надо вдумчиво предпринимать новые шаги по формированию условий для создания первичных профорганизаций на данных предприятиях. На это нацеливает обращение, принятое врио губернатора Приморского края и председателем Федерации профсоюзов Приморского края к главам администраций муниципальных районов и городов и руководителям предприятий и профсоюзным организациям.

Как показывает практика, ФНПР и ФППК правильно выбрали направление в части организации КСОПов. Именно поэтому их надо поддерживать, а также всячески усиливать.

Желаю всем успешной работы в форуме и удачи в выборе правильных решений.

Спасибо за внимание.