Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 25 января 2021

Работникам образовательных учреждений ЗАТО Фокино не выплатили заработную плату за  вторую половину декабря 2020 года и  первую половину января 2021.  Профсоюз готовит обращение в  прокуратуру.

Владивостокская городская профорганизация работников образования требует привести  Постановление администрации г.Владивостока № 5051  от 1.12.2020  в соответствие с нормами Трудового кодекса. По мнению профсоюза, оно лишает педагогических работников владивостокских лицеев и гимназий права на  положенную 15-процентную доплату.

 Сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях  на рабочих месте  поступили в ФППК на минувшей неделе.  

Все три смерти носят так называемый естественный характер. В Уссурийске прямо во время прохождения очередного медосмотра умер 56-летний докер-механизатор  Владивостокской механизированной дистанции погрузо-разгрузочных работ и коммерческих операций ДВ ОАО РЖД.

На "Владивостокском...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Виктор Пинский: Порой запятая в законе изменяет судьбы многих людей
Депутат Госдумы от Приморья в интервью ИА PrimaMedia - о своей работе, тесном знакомстве с Олегом Кожемяко и протестах в Хабаровске

О Федерации

«О взаимодействии отраслевых организаций профсоюзов в рамках муниципального образования»


12 Мар 2018

Уважаемые участники форума, сегодня десятая юбилейная встреча, значимый для всех нас день.

Мы собрались, чтобы обсудить актуальные для профсоюзов темы, проанализировать итоги своей работы и разработать планы совместных действий на перспективу. Давайте и в дальнейшем продолжать эту традицию.

Сегодня я бы хотел рассказать о роли Координационного совета организаций профсоюзов и о том, как важно усиливать и поддерживать КСОПы.

В Находкинском городском округе КСОП был создан 6 июня 2007 года Главным направлением деятельности Совета было определено налаживание взаимодействия профсоюзов с органами исполнительной власти с целью развития системы социального партнерства.

В результате мы имеем совет, координирующий деятельность более 30 профсоюзных организаций Находкинского городского округа, входящих в состав ФППК.   КСОП на территории стал важным звеном в механизме социального партнерства.

На сегодняшний день налажены партнерские отношения с администрацией НГО, сформирована конструктивная атмосфера с работодателями крупного и среднего бизнеса, установлено деловое сотрудничество с ГИТ, ФСС и другими надзорными органами. Подписано и действует трехстороннее территориальное соглашение между профсоюзами, работодателями и администрацией НГО о регулировании социально-трудовых отношений.

Представители КСОПа участвуют в работе трех основных межведомственных комиссий - это трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Находкинского городского округа, МВК по охране труда и МВК по налоговой и социальной политике.

Совет организует и проводит обучение профсоюзных кадров и актива. В КСОП обращаются лидеры и члены первичных организаций за консультациями по разрешению социально-трудовых вопросов. Проводится своевременный мониторинг в сфере труда, его результаты размещаются на сайте ФППК.

Стоит сказать и еще об одном важном направлении, на которое постоянно нацеливает ФППК в работе КСОПа. Это участие председателя КСОПа в качестве представителя Федерации профсоюзов в расследовании тяжелых несчастных случаев, которые происходят на территории Находкинского городского округа.

Так, за 2017 год, совместно с участием ГИТ, ФСС и городской администрации было расследовано 18 тяжелых несчастных случаев на 14 предприятиях города. К сведению, на этих предприятиях либо нет профсоюза, либо созданы другие представительные органы.

Работа в составе комиссий по несчастным случаям - это не только объективная защита интересов пострадавшего, но и реальная «картина» состояния охраны труда на предприятии, социального положения работников, работы других представительных органов работников, в том числе «местных» профсоюзов. Работа в составе комиссии - это пропуск на предприятие, общение с его работниками, распространение информации о пользе и значимости ФППК, районных КСОПов.

Если еще два-три года назад работодатели тех находкинских предприятий, где нет профсоюза часто "забывали" проинформировать ФППК о тяжелом несчастном случае, то сейчас положение кардинально изменилось.

И это - результат совместной работы ФППК и КСОПа. Таким образом, сделан очередной шаг, как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзов на сближение по развитию социального партнерства.

Надо продвигаться дальше в этом направлении, надо вдумчиво предпринимать новые шаги по формированию условий для создания первичных профорганизаций на данных предприятиях. На это нацеливает обращение, принятое врио губернатора Приморского края и председателем Федерации профсоюзов Приморского края к главам администраций муниципальных районов и городов и руководителям предприятий и профсоюзным организациям.

Как показывает практика, ФНПР и ФППК правильно выбрали направление в части организации КСОПов. Именно поэтому их надо поддерживать, а также всячески усиливать.

Желаю всем успешной работы в форуме и удачи в выборе правильных решений.

Спасибо за внимание.