Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

О Федерации

«О взаимодействии отраслевых организаций профсоюзов в рамках муниципального образования»


12 Мар 2018

Уважаемые участники форума, сегодня десятая юбилейная встреча, значимый для всех нас день.

Мы собрались, чтобы обсудить актуальные для профсоюзов темы, проанализировать итоги своей работы и разработать планы совместных действий на перспективу. Давайте и в дальнейшем продолжать эту традицию.

Сегодня я бы хотел рассказать о роли Координационного совета организаций профсоюзов и о том, как важно усиливать и поддерживать КСОПы.

В Находкинском городском округе КСОП был создан 6 июня 2007 года Главным направлением деятельности Совета было определено налаживание взаимодействия профсоюзов с органами исполнительной власти с целью развития системы социального партнерства.

В результате мы имеем совет, координирующий деятельность более 30 профсоюзных организаций Находкинского городского округа, входящих в состав ФППК.   КСОП на территории стал важным звеном в механизме социального партнерства.

На сегодняшний день налажены партнерские отношения с администрацией НГО, сформирована конструктивная атмосфера с работодателями крупного и среднего бизнеса, установлено деловое сотрудничество с ГИТ, ФСС и другими надзорными органами. Подписано и действует трехстороннее территориальное соглашение между профсоюзами, работодателями и администрацией НГО о регулировании социально-трудовых отношений.

Представители КСОПа участвуют в работе трех основных межведомственных комиссий - это трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Находкинского городского округа, МВК по охране труда и МВК по налоговой и социальной политике.

Совет организует и проводит обучение профсоюзных кадров и актива. В КСОП обращаются лидеры и члены первичных организаций за консультациями по разрешению социально-трудовых вопросов. Проводится своевременный мониторинг в сфере труда, его результаты размещаются на сайте ФППК.

Стоит сказать и еще об одном важном направлении, на которое постоянно нацеливает ФППК в работе КСОПа. Это участие председателя КСОПа в качестве представителя Федерации профсоюзов в расследовании тяжелых несчастных случаев, которые происходят на территории Находкинского городского округа.

Так, за 2017 год, совместно с участием ГИТ, ФСС и городской администрации было расследовано 18 тяжелых несчастных случаев на 14 предприятиях города. К сведению, на этих предприятиях либо нет профсоюза, либо созданы другие представительные органы.

Работа в составе комиссий по несчастным случаям - это не только объективная защита интересов пострадавшего, но и реальная «картина» состояния охраны труда на предприятии, социального положения работников, работы других представительных органов работников, в том числе «местных» профсоюзов. Работа в составе комиссии - это пропуск на предприятие, общение с его работниками, распространение информации о пользе и значимости ФППК, районных КСОПов.

Если еще два-три года назад работодатели тех находкинских предприятий, где нет профсоюза часто "забывали" проинформировать ФППК о тяжелом несчастном случае, то сейчас положение кардинально изменилось.

И это - результат совместной работы ФППК и КСОПа. Таким образом, сделан очередной шаг, как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзов на сближение по развитию социального партнерства.

Надо продвигаться дальше в этом направлении, надо вдумчиво предпринимать новые шаги по формированию условий для создания первичных профорганизаций на данных предприятиях. На это нацеливает обращение, принятое врио губернатора Приморского края и председателем Федерации профсоюзов Приморского края к главам администраций муниципальных районов и городов и руководителям предприятий и профсоюзным организациям.

Как показывает практика, ФНПР и ФППК правильно выбрали направление в части организации КСОПов. Именно поэтому их надо поддерживать, а также всячески усиливать.

Желаю всем успешной работы в форуме и удачи в выборе правильных решений.

Спасибо за внимание.