Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

«Перспективные формы работы профсоюза по защите прав трудового коллектива»


12 Мар 2018

В своем выступлении я бы хотела поделиться опытом профсоюзной работы, которою проводит Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ.

2017 год был для нас очень сложным, ответственным, напряженным, наполнен значимыми событиями и юбилеями. Мы отметили 180-летие Российских железных дорог, 120-летие Дальневосточной железной дороги, но особой для нас датой стал 100-летний юбилей, который в мае прошлого года отметила наша профсоюзная организация.

Мы знаем свои корни, помним свою историю и чтим свои традиции. Я с гордостью хочу сказать, что сегодня одну из первичных профсоюзных организаций, первую грузовую компанию, возглавляет правнук первого председателя профсоюза, который возглавлял профсоюзную организацию 100 лет тому назад.

Строгим экзаменом для нашей профсоюзной организации стал приезд комплексной комиссии во время проведения выездного заседания Центрального комитета РОСПРОФЖЕЛ с участием председателя профсоюза Николая Алексеевича Никифорова и всех председателей дорожных комитетов всех железных дорог, который мы с честью выдержали. Уровень профсоюзного членства в первичной профсоюзной организации, которая включает 76 первичных организаций, в прошлом году составил 97%, а в 20-ти профсоюзных организациях он на протяжении многих лет составляет 100%.

2017 год был объявлен Годом профсоюзной информации. Мы проводили множество профсоюзных мероприятий. С успехом прошел многоуровневый конкурс «Информуспех». Мы обновили и модернизировали в 38 первичных организациях стенды, в 19 организациях приобрели видео-стенды, интерактивные доски на которых с успехом демонстрируем слайд фильмы видео ролики о своей работе. Активно работает сайт нашего филиала -важнейшая составляющая нашей информационной работы. Для нас было и остается важным личное общение с членами профсоюза, оно стало уже традиционной формой в рамках единых информационных дней РОСПРОФЖЕЛ. Мы проводим их ежемесячно. Специалисты филиала, председатели первичных организаций совместно с представителями работодателя выезжают на линию, в цеха, в структурные подразделения. Данный формат давно стал для нас эффективной площадкой реализации наших форм и методов профсоюзной работы. Это получение рядовыми членами профсоюза самой свежей информации и, конечно же, обратная связь. Так, 7 профорганизаций с успехом ежемесячно выпускают свои профсоюзные газеты, и практически все профкомы - информационные листки на самые актуальные темы.

Следующее, на чем бы я хотела остановиться - принципы социального партнерства. Совместно с руководством структурных подразделений Владивостокский филиал способствует развитию молодежного движения. Школа молодого профсоюзного лидера давно зарекомендовала себя в работе по формированию кадрового резерва отрасли, это настоящая кузница кадров для профсоюзов. Множество молодежных форматов уже полюбились в профсоюзных организациях. «Шаг в завтра», профсоюзные уроки, адаптационные дни для молодых специалистов, «Команда 20-30», "Профсоюзные азы для школьной скамьи", «Дорога на двоих», «Знай свои права» и другие давно активно применяются в своей работе молодежными советами.

Также хотелось бы поделиться опытом нашей правовой деятельности. Во Владивостокском филиале активно и эффективно работают 14 внештатных правовых инспекторов РОСПРОФЖЕЛ, прошедших курс обучения с получением соответствующего документа. Это не только дает дополнительные юридические знания, права и полномочия, но и налагает высокую ответственность в области осуществления контроля за выполнением трудового права на местах.

Сегодня я с уверенностью, могу сказать, что ни один локально нормативный акт на нашем предприятиях не принимается без предварительного согласования с выборным профсоюзным органом. Это служит гарантом соблюдения трудового законодательства, вызывает у работников чувство защищенности, повышает авторитет профсоюзной организации. Предмет особой гордости - реализация проекта программы 1С- учета членов РОСПРОФЖЕЛ. Это большой, кропотливый, трудоемкий пласт ежедневной работы по персонифицированному учету каждого члена профсоюза. Данная программа внедрена во всех 76 первичных профсоюзных организациях.

Одним из направлений данного проекта является программа лояльности - Электронный профсоюзный билет. В настоящее время партнерские договоры на скидки для членов РОСПРОФЖЕЛ заключены в 267 организациях и предоставляются при предъявлении профсоюзного билета. Наши люди получают скидки от 3 до 20%, что положительно сказывается на их бюджете и является мощным стимулирующим фактором мотивации профсоюзного членства.

Существенным условием стабильной работы филиала также является работа с кадрами, в том числе и обучение профсоюзного актива. Мы стараемся искать новые формы и подходы к обучению, проводим деловые игры, круглые столы, практические занятия по изучению нормативных документов, этике и психологии делового общения, итоговые тестирования. Это помогает нашему профсоюзному активу более эффективно осуществлять свою профессиональную и общественную деятельность.

За рамками моего выступления осталась работа, которую мы проводим по охране труда, безопасности движения, сотрудничеству с негосударственным пенсионным фондом "Благосостояние", социальному партнерству, культурно-массовому, спортивному, оздоровительному и другим направлениям. Главное, что я хотела донести до участников форума - это то, что мы не стоим на месте, а совершенствуем свою работу и постоянно движемся вперед. Это помогает нам с уверенностью смотреть в будущее, чего я желаю всем профсоюзным организациям.

Успехов всем в работе.