Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Наказание за вмешательство в выборы. Как будут работать поправки в «закон Димы Яковлева»


10 Май 2018

Депутаты собираются расширить так называемый «закон Димы Яковлева». Изменения коснутся иностранных организаций, которые вмешиваются в избирательный процесс России. Устанавливать факт нарушения будет федеральный прокурор или его заместитель. Что еще изменится в законе и кто будет его регулировать, разбирался «360».

«Нежелательные» организации

Представители всех четырех фракций Госдумы предложили расширить федеральный закон «О мерах взаимодействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», известный как «закон Димы Яковлева». Депутаты предлагают распространить его действие с учетом поправок на всех, кто вмешивается в российские выборы.

Понятие вмешательства в выборы закреплено в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав». Он признает вмешательством в выборы способствование или препятствование выдвижению или избранию кандидатов; способствование или препятствование выдвижению инициативы референдума; участие в избирательных кампаниях и референдумах «в иных формах».

Первый заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский рассказал «360», что поправки коснутся лиц, нарушающих основополагающие права граждан России. «Поправки касаются только иностранных и международных организаций, которые вмешиваются в избирательный процесс Российской Федерации», — пояснил депутат. Если вмешательство какой-либо организации будет установлено, то ее деятельность будет признана нежелательной.

Установку нарушений будут согласовывать с органами исполнительной службы. В данном случае таким органом выступит министерство иностранных дел. Такой порядок уже ранее был установлен в законе, а депутаты лишь расширяют перечень, на кого могут распространяться санкции.

«Это устанавливается соответствующими органами, если есть вмешательство, по соответствующим заявлениям, делопроведения, проверок и так далее. Генеральный прокурор принимает решение или его заместитель. Им дано право, поэтому они проводят проверки», — сказал Пинский.

Виктор Пинский отметил, что для рассмотрения поправок в Госдуме существует специальный регламент. Чтобы внести закон, необходимо осуществить рассылку, получить соответствующие отзывы, и только после этого комитет будет рассматривать заключение. Депутат рассчитывает на ускоренное рассмотрение поправок, однако отметил, что эта процедура может занять около трех месяцев.

Сенатор Совета Федерации РФ от Пермского края Андрей Климов сообщил, что иностранные организации зачастую вмешиваются в избирательный процесс России. «Попытки вмешательства в наш избирательный процесс происходили, происходят и, к сожалению, будут происходить, со стороны в том числе наших западных визави», — рассказал он «360».

По окончанию президентских выборов комиссия зафиксировала большое количество нарушений такого рода. В связи с этим депутаты решили подготовить поправки к закону. Климов признал, что закон и сейчас может признавать организации «нежелательными» из-за вмешательства в выборы. Но требовалось уточнение того, что это вмешательство должно быть из другой страны.

«Я хочу сказать, что российское избирательное право запрещает любое иностранное участие в наших выборах, за исключением случаев, связанных с международным наблюдением, и то в рамках полномочий международных наблюдений. Это запрещение есть, но, к сожалению, ни уголовный закон наш, ни уголовное законодательство, ни административное наше право, оно не предусматривает санкций именно за это — за иностранное участие в наших выборах», — подчеркнул Климов.

Сенатор считает, что такие поправки необходимо вводить. Помимо изменений, касающихся уже существующего законодательства, Климов предлагает дополнить и административное уголовное российское право нормами, которые бы предусматривали жесткие санкции по отношению к любым случаям участия в выборах России. «Я считаю, что мои коллеги в Государственной Думе занимаются серьезным актуальным вопросом.<…> Я надеюсь, что мы совместными усилиями с коллегами из Государственной Думы будем укреплять наш суверенитет», — сказал сенатор.

«Закон Димы Яковлева»

«Закон Димы Яковлева» стал ответом на «акт Магнитского», с помощью которого американские власти сформировали «черный список» граждан РФ, которых ранее обвинили в нарушениях прав человека. «Акт Магнитского» приняли в США, а в ряде стран утвердили аналогичные правовые акты.

Российская сторона ответила «законом Димы Яковлева», который запретил гражданам Штатов усыновлять российских детей. Свое название закон получил после смерти ребенка из России, усыновленного американцами. Приемный отец оставил на весь день сына в закрытой машине на солнцепеке, после чего мальчик скончался.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ 28 декабря 2012 года, который прекратил действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления и удочерения российских детей. Фактическое усыновление гражданами США прекратилось первого января 2013 года.

Источник: Телеканал 360