Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

О чем говорили на первом Всероссийском профсоюзном интеллект-форуме


23 Окт 2019

Форум "Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски" прошел, люди разъехались, а идеи... Идеи должны остаться. Для того и собирались: поднять и максимально откровенно обсудить серьезные практические вопросы. Как сказал главный редактор "Солидарности", зампред ФНПР Александр Шершуков - "по гамбургскому счету". Чтобы потом не задвинуть их обратно, до следующей ревизии, а сообщить им силу действия.

Удастся ли? Неизвестно. Сейчас - о тех проблемах и идеях, которые витали и бродили по-над-между площадками, на которые был организационно разбит форум.

ПРОФСОЮЗЫ И БУДУЩЕЕ

Самая глобальная проблема заявляет о себе из названия форума "Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски". Какими должны быть профсоюзы в будущем, что их ждет и как им подстраиваться к меняющемуся миру?

Зампред ФНПР Евгений Макаров предостерег: профсоюзы будущего должны не вестись на неолиберальном поводке, а сохранять верность идеологическим ориентирам уходящей индустриальной эпохи. Но вместе с тем технологически перестраиваться - и под трансформирующийся бизнес, и под новые трудовые отношения, рабочие места, постиндустриальную личность.

Экономит работодатель на офисе, переводя работников на удаленку, - хорошо; тогда профсоюз должен добиваться, чтобы часть сэкономленных средств получали работники.

Вводится лицензирование на высокооплачиваемые виды работ - отлично; тогда профсоюз должен добиваться, например, переобучения работников и расширения их профессиональных компетенций.

И так далее.

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий на будущее профсоюзов смотрит определенно с оптимизмом. Поскольку профсоюзы - субкультура, ученый предлагает помнить, что субкультура может стать модной и популярной. Более того - превратиться в господствующую культуру общества, как это случилось однажды с христианством.

Профсоюзы сейчас действительно ослаблены - но, как говорит профессор, нет объективных предпосылок для их ухода с исторической арены и даже для ослабления их роли.

У Александра Шершукова уже в финале форума оказались два сценария будущего: позитивный и не очень.

Начнем с плохого. Профсоюзы продолжают свой путь в том же организационно-управленческом состоянии, что и сейчас. Теряя в массовости, эффективности, влиянии и уважении в обществе.

При хорошем - профсоюзы возвращаются к принципу демократического централизма (выполнение решений обязательно, демократический контроль усилен), адаптируют к профработе технологии бизнеса, организуют свой аппарат по принципу проектной деятельности (под проект - ответственные, сроки, сметы, решения, действия, результат), собирают средства на проекты методом краудфандинга (есть интерес - скидываемся), демонстративно внедряют профсоюзную идеологию, тренируют молодежь на кампаниях солидарности...

...И РОБОТЫ

Остальные проблемы - частные случаи главной. Например, упомянутые "технологии бизнеса" и всеобщая цифровизация, роботизация и прочее. Как с этим всем быть? Брать или не брать?

Вот организаторы форума решили, что брать. И гостей встречали не только традиционные регистрационные процедуры и фотозона, но и профсоюзный робот. Профбот приветствовал форумчан профсоюзными комплиментами и напутствиями, демонстрировал профсоюзную рекламу.

- А я против роботов! Потому что они отнимают рабочие места. О людях кто подумает? - сказала председатель Забайкальского профцентра Зоя Прохорова. И принципиально отказалась фотографироваться с железным помощником.

Правду сказать, нашествие роботов на рабочие места многих тревожит. Но специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ в Восточной Европе и Центральной Азии и спикер форума Гоча Александрия с трибуны рассказал, что роботов бояться не нужно:

- Мне вспоминается дискуссия, где все негодовали, говорили, что вот, мол, роботы приходят, заменяют всех, и скоро 40 - 50% трудовой силы будет не нужно. В Японииуже 30% заменено. И что - в Японии ухудшилось? На 30% увеличилась безработица?Что-то я не слышал. Наоборот, там все стабильно.

Прогресс - в форме приложений, программ, управленческих систем и других новаций - бодрым шагом идет и в профсоюзные организации. В какие-то уже пришел. Там говорят, что это очень удобно.

Председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Борис Семенов решает посредством новых технологий (речь шла о ERP-системе, цифровой кассе взаимопомощи и мобильном приложении) вопросы эффективного контроля и управления (как-никак 140 профорганизаций в составе и 50 тысяч членов профсоюза), оперативной обратной связи.

Вот-вот почувствуют перемены информационщики и молодежь в членских организациях ФНПР - в их работу начали экспериментально внедрять систему управления бизнесом "Битрикс24".

- Но это не панацея, если подобные или аналогичные механизмы не спустятся до уровня хотя бы территориальных организаций отраслевых профсоюзов, - предупреждает инициатор "битриксизации" ФНПР Александр Шершуков.

Очень кстати поинтересовался лидер карельских профсоюзов Илья Косенков: как это внедрять, как убедить людей, чтобы они действительно пользовались новыми инструментами? Неужто ломать через колено?..

- Не просто через колено! - поддержал Шершуков, - Должно быть три обязательных составляющих: активизм, бюрократия и организационное насилие. Причем одно без другого не работает.

Ободрил аудиторию руководитель маркетингового агентства Domovoy pro Алексей Дмитриев, который сообщил, что сегодня не больше 14% коммерческих компаний используют в работе системы автоматизации - так что профсоюзы имеют все шансы обогнать социальных партнеров.

...И СОЦПАРТНЕРЫ

А что выбрать в качестве эффективного средства воздействия на социальных партнеров? Переговоры или акции? Какими быть профсоюзам, чтобы их слушали и слышали?

Не был неожиданным взгляд человека "с того берега" - спикера со стороны работодателей, президента Энергетической работодательской ассоциации России ("ЭРА России") Аркадия Замосковного. Публично-протестный путь для профсоюзов, по его мнению, контрпродуктивен:

- Запрос на него есть, но если профсоюзы его выберут, придется им идти в одиночку, без участия работодателей и государства.

А вот вариант, где механизмами выступают заседания, конференции, президиумы да комиссии, - вполне себе эффективный, уверяет Замосковный.

Предпочтения работодателя понятны. Хотя и профсоюзы не отрицают эффективность мирных переговоров. Тем более что в России работает (действительно работает) закон "О Российской трехсторонней комиссии..." - уникальный закон, как отметил секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов.

- Нам не надо бить витрины и жечь машины, чтобы вынудить правительство и работодателей сесть за стол переговоров. У нас есть налаженная система взаимодействия, регулярные встречи в формате РТК. - Это уже председатель ФНПРМихаил Шмаков говорит (с экрана на форуме).

Но порой не обойтись без коллективных действий. Об их эффективности подробно рассказал экс-председатель профсоюзной организации "Качканар-Ванадий" Анатолий Пьянков - лидер, под руководством которого прошли несколько "итальянских забастовок", приведших к победе.

- К людям, которые сидят с протянутой рукой, мы относимся с жалостью, но не с уважением. А мы на переговорах должны быть на равных [с работодателем]. Я запретил своей команде использовать слово "просить". Можем предлагать, требовать - но не быть в роли просящего, - убежден Пьянков.

...И МОТИВАЦИЯ

Здесь же рядом - проблема мотивации. Чем, как убеждать людей вступить в профсоюз- и не выходить из него?

Опять же Аркадий Замосковный, хотя и не профсоюзник, а подметил извечный парадокс, когда рост доходов работников (благодаря профсоюзу) приводит к выходу из профсоюза, к снижению членства. Президент "ЭРА России" даже дал название этому противоречию: "крест профсоюзной активности".

И предложил свои рецепты (некоторые из них профсоюзы давно уже используют): дисконтные карты, программа лояльности элитного клуба "Союз профессионалов России", кобрендинговая банковская карта члена профсоюза, брендинг и ребрендинг и все такое. Внес даже предложение, как отделить "членов" от "не членов" в равных условиях распространения коллективного договора на всех: перечислять указанные в колдоговоре льготы на ту самую кобрендинговую карту члена профсоюза.

Боевой лидер Анатолий Пьянков своим выступлением напомнил другой подход к мотивации - осознанное членство. На Качканарском ГОКе из шести с половиной тысяч работников 86% состоят в профсоюзе. Причем самый большой охват - именно у высокооплачиваемых работников. "Креста профсоюзной активности" на них нет.

- Почему? - спрашивают из зала.

- Потому что люди через все это прошли.

Понятно, почему оставшиеся 14% Анатолий Александрович припечатал: "халявщики".

...И СУД

"А вы готовы к аресту?" - спросили у зала организаторы форума. Зал, скорее всего, поежился: по всему выходит, что профсоюзная деятельность может быть небезопасной. Аресты и обыски, надуманные обвинения и реальные сроки - все это коснулось уже немалого числа профлидеров. И это, опять же, проблема.

С живым примером выступил президент Шереметьевского профсоюза летного состава(ШПЛС) Игорь Дельдюжов, рассказав о преследовании профактивистов "Аэрофлота" и давлении на профсоюз из мести за отсуженный у компании миллиард.

- Если вы занимаетесь деятельностью, которая может быть интерпретирована как экстремистская, то будьте готовы, что к вам могут прийти, - предупреждает адвокат (и экс-профлидер) Андрей Макаркин.

Объявить общественную активность экстремизмом - легко. Как и подтянуть экономическую причину: раз есть собственность - найдется и о чем спросить.

- Основа "наездов" - не экономика, а политика. Когда в дело вмешивается политика, экономика всего лишь повод, - подчеркнула в видеообращении к участникам форума председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, которая сама сейчас подвергается уголовному преследованию.

Что же делать, если к вам пришли?

Андрей Макаркин и его коллега, председатель исполкома профсоюза адвокатов России Григорий Абуков, дают внятный совет: найти адвоката и ничего не предпринимать без него.

Председатель объединенной первички в АО "Черномортранснефть" Наталья Петлеванная назвала еще одно средство: обращаться к прессе. Например, участие газеты "Солидарность" в судебных заседаниях по поводу претензий к самой Петлеванной помогло эти претензии снять.

Ульяна Михайлова же считает, что ни адвокаты, ни СМИ - не панацея. Самое эффективное средство защиты - в руках самих профсоюзов.

- Солидарные действия, коллективные действия - именно это делает нам защиту. Мы рассчитываем именно на профсоюзную поддержку. Она может обеспечить внимание президента к проблеме вмешательства во внутренние дела профсоюзов со стороны силовых структур, органов исполнительной власти, должностных лиц, чиновников. На съезде ФНПР президент говорил о недопустимости вмешательства в деятельность профсоюзов, - напомнила Михайлова.

...И СОЛИДАРНОСТЬ

Профсоюзная солидарность - и есть следующая проблема.

Как наточить этот инструмент, чтобы он был в рабочем состоянии, как приучить людей, чтобы они всегда были готовы пустить в ход свое самое мощное оружие? Последняя объявленная кампания солидарности - по "Нестле" - в очередной раз показывает, что механизм буксует.

Но можем ведь, можем! - свидетельствуют участники форума. Причем солидарность включается порой по зову чистой профсоюзной идеологии, невзирая на цвет мундиров единомышленников.

Рассказывал же Игорь Дельдюжов, как в защиту лидеров ШПЛС выступили и профактивисты ФНПР и Конфедерации труда России (КТР), и зарубежные профструктуры, и Шаран Барроу письмо Путину написала... Отстояли организацию - работает, защищает людей.

Недаром на форуме у представителя профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил возник вопрос: почему не объединятся все профсоюзные структуры страны - вот была бы сила?!

Александр Шершуков на это ответил, что из 13 профцентров, существующих в России, не все являются реальными профсоюзами. Некоторые только имитируют профдеятельность. А у тех, кто работает на совесть, разная история возникновения и слишком разные методы борьбы, что мешает слиться в единое образование.

- Разница есть. Сгладится ли она в дальнейшем - вопрос открытый, - комментировал Шершуков.

Борис Кравченко, возглавляющий КТР, считает, что институциональное единство и не важно. Важна идейная общность по принципиальным вопросам защиты людей - и в этом смысле профсоюзное движение России, в общем, консолидировано.

Кроме примера с ШПЛС есть и другой опыт совместного участия в локальных, национальных и международных кампаниях. Не так давно весь профсоюзный мир поддерживал забастовку Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА), а потом протестовал против его закрытия. И все получилось.

- Это сделано не адвокатскими методами, а в результате серьезной активной общественной кампании, - говорит Кравченко. - Солидарная поддержка друг друга - это и есть технология будущего.

...И ДЕПУТАТЫ

А как насчет участия профсоюзов в выборах в законодательные органы власти. Нужны ли нам профсоюзные депутаты?

Нужны - единодушны эксперты в лице политтехнолога и руководителя департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской областиАксаны Сгибневой и бывшего председателя Приморского регионального отделения партии "Союз Труда" с богатым опытом участия в выборах Маргариты Усовой.Напомним, что руководители профцентров двух этих регионов избраны депутатами Госдумы: Андрей Ветлужских (тоже принявший участие в форуме) и Виктор Пинский.

Разошлись эксперты в другом: что нужно для того, чтобы профсоюзный кандидат прошел в парламент любого уровня?

Усова настаивает, что самый необходимый ресурс - финансы:

- Будут деньги - найдутся и лидеры.

- Деньги могут и быть, но кандидат слабый, - не согласна Сгибнева. Для неетребование номер один - личность лидера.

- Депутат - это тот инструмент, который нам нужен, если у нас самих не хватает силенок, - подхватил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев - сам, между прочим, депутат Мосгордумы (теперь уже бывший) с большим стажем. - Первое [для избрания] - нужны деньги. Второе - нужны достойные кандидаты. И третье - хотим мы или не хотим, но мы не политическая организация. Избранный депутат один среди большинства - многое ли может сделать?

Михаил Иванович расшевелил больную тему. Вспомнил пенсионную реформу. Встал на защиту профсоюзных депутатов, которые выполнили политическую волю избравшей их партии, чем вызвали у профсоюзов обвинения в предательстве.

- Ничего он [депутат] не предал. Наличие нашего депутата в органах законодательной власти - не гарантия того, что нам удастся провести необходимые законы на всех уровнях! - напомнил Антонцев.

- Я понимаю солидарные действия [одних депутатов по отношению к другим], но он [профсоюзный депутат, проголосовавший за пенсионную реформу] - предатель, - непреклонно высказался Анатолий Пьянков.

Потом и представитель территориальной организации Росхимпрофсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поинтересовалась, уронило ли авторитет ФНПРнепроведение общероссийской акции против пенсионного закона.

- А в 1993 году уронила ли свой авторитет ФНПР поддержкой Верховного Совета? Уронил ли авторитет ФНПР призыв к проведению забастовок в поддержку Верховного Совета, на которые трудовые коллективы не вышли по всей стране? Уронили ли авторитет ФНПР отключенные телефоны на Ленинском, 42? Уронила ли авторитет ФНПР отставка председателя Клочкова? Уронил ли авторитет ФНПР указ Ельцина о роспуске ФНПР, не подписанный почти случайно? - напомнил Шершуков, отвечая на вопрос. - Дурак не только тот, кто не допускает ошибок, а тот, кто не делает из них выводов.

А вывод - все тот же: нужны перемены. Прошлогодняя ситуация обнажила фундаментальные проблемы структуры. Зампред ФНПР назвал две: некоторое взаимное недоверие верхов и низов ФНПР и неконсолидированность ресурсов, от финансового и до мобилизационного.

Вот как решат эти проблемы профсоюзы - такое и будущее получат. А интеллект-форум - тоже, между прочим, не просто "игры разума", а инструмент решения.Закрывая первый форум, Александр Шершуков процитировал Маркса: идея становится материальной силой, когда она овладевает массами.

*   *   *

Партнерами интеллект-форума выступили: Федерация профсоюзов Ростовской области, региональная общественная организация "Профсоюз работников здравоохранения Москвы", Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, ППО ПАО "Акрон" Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза, ОППО АО "Черномортранснефть", Федерация профсоюзов Ставропольского края, Краснодарская краевая организация Общероссийского профсоюза образования, ООО "Курортное управление" (холдинг, город Кисловодск), Федерация профсоюзов Республики Татарстан.

В форуме участвовали 250 профактивистов, представляющих 60 регионов России, 30 отраслей экономики. На четырех площадках форума выступили 17 спикеров.

Видеообращения к участникам форума записали глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, президент Всеевропейского регионального совета МКП Ираклий Петриашвили.

Устроителем мероприятия выступила редакция газеты "Солидарность" - это стало ее организационным дебютом.

Форум финансировался исключительно за счет средств участников, которые собрали на его проведение 5 млн рублей.

Источник: Солидарность