Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Страсти по вольфраму, из Приморья жмут масло, крабы прячутся на глубине - бизнес-обзор


28 Фев 2021

Приморский край в ближайшей перспективе может потерять горнорудную отрасль, по большей части исчерпавшую запасы советского наследия. Наиболее сложная ситуация сегодня у вольфрамодобытчиков, еще в начале "нулевых" купавшихся в роскоши. Уже который год оба приморских комбината начинают со стенаний властям и депутатскому корпусу то о высоких пошлинах, то о высоких налогах, то об отсутствии разведанных запасов. Но долго так продолжаться не может, ибо негоже, чтобы задачи частного бизнеса, пусть и с социальной нагрузкой, решались за счет бюджета. Как это было в случае с Лермонтовским ГОКом, который на протяжении 11 лет держало на своем балансе краевое государственное предприятие (!) "Примтеплоэнерго".  

Из других событий последней недели февраля стоит отметить выставление на продажу за 1,5 млрд рублей испытывающей не самые лучшие времена компании "Фабрика мороженого", сахалинский провал "рыбного десанта" экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина и заявление о возможных признаках преднамеренного банкротства компании "Дальзавод" из рассыпавшейся бизнес-империи крабового короля Дмитрия Дремлюги.

Об этих и других важных экономических тенденциях читайте в еженедельном бизнес-дайджесте ИА PrimaMedia.

Горнорудные страдания

Сегодня в России два крупных производителя вольфрамового концентрата, и оба в Приморье. Это ООО "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат" (ЛГОК) в поселке Светлогорье Пожарского района и АО "Приморский ГОК" с аффилированным АО "Горнорудная компания АИР" в поселке Восток Красноармейского района.

Приморские предприятия начали падать "в пике" в начале "десятых", когда началось снижение цен на вольфрамовые продукты, связанное с депрессией в мировой экономике. И до сих пор из этого состояния никак не выйдут. Так, если в 2011 году балансовая прибыль "Приморского ГОКа" составила 1,398 млрд рублей, то по итогам 2019 года этот показатель опустился до 176 млн рублей.

Еще в августе 2018 года на тот момент директор ООО "Лермонтовский ГОК" Владимир Калиновский заявил губернатору Владимиру Миклушевскому, что разведанных запасов на разрабатываемом Лермонтовском месторождении осталось максимум на два года работы.

Производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено в сентябре 2008 года. В июне 2009 года имущество ОАО "Лермонтовская горнорудная компания" (ЛГРК) за символическую плату было передано в аренду на 5 лет КГУП "Примтеплоэнерго", которое для восстановления производства создало в Светлогорье филиал — "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат". Администрация Приморского края для погашения задолженности по заработной плате выдала ГОКу кредит под гарантию губернатора, в результате чего предприятие восстановило добычу вольфрама и запустило в работу фабрику по его обогащению. В июне 2013 года было зарегистрировано ООО "Лермонтовский ГОК", единственным учредителем которого является КГУП "Примтеплоэнерго".

На фоне затянувшегося застоя Лермонтовки власти Приморья приняли решение передать "чемодан без ручки" профильному инвестору. И цена вопроса здесь далеко не на первом месте. По данным "Примтеплоэнерго", "Лермонтовский ГОК" на данный момент неспособен самостоятельно привлечь дополнительные средства для доразведки эксплуатируемого месторождения и решения вопросов по минерально-сырьевой базе.

Как ранее сообщало ИА PrimaМedia, рыночная стоимость 100% капитала ООО "Лермонтовский ГОК" согласно прошлогодней оценке ООО "Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги" (EY) составила 179 млн рублей.

Вырученные от продажи средства "Примтеплоэнерго" планирует направить на оплату задолженности за топливо и на погашение задолженности по кредитам.

Первый блин оказался комом — на торги, объявленные в конце прошлого года, не было подано ни одной заявки. При этом минимальная цена лота на 100% капитала ООО "Лермонтовский ГОК" составила уже 220,8 млн рублей (с учетом НДС). Понятно, что в отсутствие очереди из желающих приобрести мало кому понятный актив его будущий покупатель, а он, безусловно, есть, будет стоять до последнего на своих условиях, в том числе и по цене.

Повторные торги назначены на 11 марта, и опять же по завышенной цене. Похоже эпопея с продажей этого предприятия будет долгой.

В рамках проекта договора продажи определяется, что покупатель не будет предпринимать действий, ухудшающих положение предприятия, и в течение пяти лет не сможет перепрофилировать его.

По данным ИА PrimaMedia, основным претендентом на актив является АО "Компания "Вольфрам" (Красногорск, Московская область), которая ранее озвучивала планы вложить в разработку новых месторождений в Приморье до 1 млрд рублей. Компания даже замахивалась на новый завод по переработке вольфрама в Красноармейском районе, а в сентябре прошлого года выиграла конкурс на разработку месторождения вольфрамовых руд "Рубежное", в 12 км севернее поселка Светлогорье, на границе Приморского и Хабаровского краев.

Еще одна перманентная беда для горняков — фискальная политика государства. С 1 января 2021 года в РФ был введен рентный коэффициент (К-рента) в размере 3,5 к действующей ставке НДПИ для большинства твердых полезных ископаемых. Подпадают под него не только вольфрамодобытчики, но и ООО "Дальнегорский ГОК".

После традиционного "подключения" депутата Госдумы от Приморья, руководителя межрегионального координационного совета по ДФО партии "Единая Россия" Виктора Пинского прежнюю ставку НДПИ удалось отстоять пока только для вольфрамодобытчиков.

По предложению замминистра финансов Алексея Сазанова, приморские предприятия подпишут соглашение с Минфином, в котором возьмут на себя обязательства сохранить трудовой коллектив и запланировать инвестиции в развитие производства в обмен на сохранение прежней ставки НДПИ.

Таким образом нам удастся сохранить предприятия, а государство получит гарантию того, что предоставленная льгота пойдет на оплату труда работников и будет потрачена на развитие производства, а не на выплату дивидендов собственникам", — сказал Виктор Пинский.

Подготовка такого соглашения может занять до 1,5 месяцев, при этом суммы, которые предприятия за это время выплатят по увеличенной ставке НДПИ, будут компенсированы после подписания документа.

Отметим, что в ближайшей перспективе в России планируется возобновить освоение Тырнаузского месторождения, одного из самых крупных в мире по вольфрамо-молибденовым рудам (40% российских запасов вольфрама и более 10% разведанных запасов молибдена). После истощения самых богатых руд и разрушения ГОКа в "нулевых" работа на месторождении была остановлена (подобный сценарий грозит повторением и в Приморье) но в 2016 году по поручению президента Путина было принято решение о ее возобновлении. Теперь проектом занимается госкорпорация "Ростех". В случае запуска этого месторождения приморским горнякам можно думать о закрытии своих комбинатов.

В Приморье вновь потекли масляные реки

В Приморье спустя два года возобновлено производство соевого масла, одно время являвшегося одним из ключевых продовольственных товаров местного производства. Масло не отжималось после того как группа "Русагро" в декабре 2019 года остановила работу масложиркомбината "Приморская соя" в Уссурийске. В настоящее время комбинат законсервирован, планируется распродажа его имущества.

Производство нерафинированного масла, пусть пока и в небольших объемах, наладило предприятие агрохолдинга "Мерси Агро Приморье". В прошлом году резидент ТОР "Михайловский" произвел 55 тысяч литров нерафинированного соевого масла.

"Мерси Агро Приморье" строит в Приморье свиноводческие комплексы с производственной мощностью 540 тысяч голов в год, комбикормовые заводы производительностью 260 тысяч тонн в год, промышленный комплекс по убою и первичной переработке мяса и элеваторный комплекс мощностью 60 тысяч тонн.

ООО "Мерси Агро Приморье" является управляющей компанией ООО "Мерси Трейд".

ООО "Мерси Трейд" зарегистрирована в ноябре 2008 года в селе Прохоры Спасского района Приморского края. Уставный капитал ООО составляет 481,9 млн рублей, выручка за 2019 год — 571,3 млн рублей, чистый убыток — 307,9 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, основным бенефициаром ООО "Мерси Трейд" является Сергей Хо (через компанию ООО "Примторгинвест").

По данным ИА PrimaMedia, план по запуску производства соевого масла в Приморье имеет и АО "Легендагро холдинг" (Владивосток, принадлежит китайскому Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings).

В 2019 году входящее в холдинг ООО "Легендагро Приморье" реализовало первый этап сельхозпроекта, открыв в ТОР "Михайловский" агроферму для выращивания сои, риса и кукурузы. Объем вложений составил 204 млн рублей.

"Легендагро холдинг" рассчитывает вложить около 4,7 млрд рублей в строительство в Приморье завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тысяч тонн сырья в год. Ежегодный объем производства составит 121 тысячи тонн соевого протеинового концентрата, 42,5 тысяч тонн соевого масла, 2,4 тысячи тонн лецитина, 38 тысяч тонн мелассы и 3,2 тысяч тонн шрота.

Отметим, что еще при губернаторе Владимире Миклушевском планы по запуску производства в Приморье озвучил агрохолдинг "Юг Руси" — один из крупнейших производителей растительного масла в России. Компания из Ростова-на-Дону на площадке ВЭФ в сентябре 2015 года подписала соглашение о намерениях инвестировать в строительство в ТОР "Михайловский" комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур мощностью до 3 тысяч тонн продукции в сутки около 12 млрд рублей.  

Наш проект — не завоевание нового рынка. Мы занимаем до 80% продуктовых полок Приморья в своей линейке. Наш проект — это улучшение логистики, а значит и удешевление продукции. Приморье широко известно своим аграрным потенциалом. Мы построим здесь завод, ориентированный, прежде всего, на местный рынок, - сказал гендиректор ООО "Юг Руси" Сергей Кислов после церемонии подписания документа.

Гендиректор агрохолдинга тогда уточнил, что оборудование для завода уже частично закуплено (!), а первая продукция появится на полках магазинов через год. Прошло пять лет, а на полках появилось только масло от "Мерси Агро Трейд".

Ловушки сушатся на берегу

На прошлой неделе стало известно, что вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству до 15 апреля 2021 года провести аукционы по распределению оставшихся квот на вылов глубоководных трудноизвлекаемых видов крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Ранее этот специфичный ресурс несколько раз выставлялся на аукционы, но безрезультатно из-за отсутствия заявок по причине высокой цены.

Речь идет о квотах на глубоководные виды крабов — краб-стригун красный и краб-стригун ангулятус. Промысел этих крабов является труднодоступным, так как их вылов ведется на глубинах 800-1500 метров, а районы промысла удалены от берега. Работа в таких условиях предъявляет особые требования к промысловым судам в части автономности их плавания, они должны быть оснащены более мощным и энергоемким промысловым оборудованием. Таким образом, вылов глубоководных видов крабов является более затратным и менее рентабельным по отношению к другим видам крабов.

Крабовые аукционы проходили в рамках реализации на них 50% квоты на вылов крабов, предоставленной в инвестиционных целях. Всего на аукцион был выставлен 41 лот. В октябре 2019 года было продано 35 лотов, в бюджет направлено 142,4 млрд рублей.

Нераспределенные квоты трижды выставлялись на новые аукционы и все безрезультатно из-за отсутствия заявок. В сентябре 2020 года было принято решение о снижении цены лота. Это позволило реализовать часть квот, но не все.

Пикантность ситуации в том, что едва ли не единственным претендентом на этих крабов является АО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" (Приморский край), один из крупнейших крабодобытчиков РФ.

В июле прошлого года "Восток-1" пошел ва-банк, объявив о том, что вынужден остановить промысел глубоководных крабов из-за отсутствия квот, которые не были распределены в ходе инвестиционных аукционов в октябре 2019 года и не были возвращены в промышленное освоение в 2020 году.

Само действие прекращения промысла из-за отсутствия квот и снятия судов с промысла прерывает плановый приток финансовых средств, и этот факт уже ставит само предприятие на грань банкротства", - говорилось в обращении колхоза на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Конечно, доработаться до банкротства такому монстру как "Восток-1" ещё нужно умудриться, но и работать в минус компания вряд ли захочет.

Режим на режим не накладывается

На прошлой неделе председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в границы территории опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический" в Приморском крае.

По данным "Интерфакса", из границ числа ТОР исключены участки под реализацию проекта компании Руслана Кондратова.

Компания является резидентом Свободного порта Владивосток и в рамках этого режима реализует проект. При этом один хозяйствующий субъект не имеет права пользоваться сразу двумя преференциальными режимами (СПВ и ТОР — прим. ред.), поэтому участки были выведены из границ ТОР", — пояснил источник "Интерфакса".

ООО "Терминал Астафьева" получило статус резидента Свободного порта Владивосток в 2017 году с проектом создания Центра управления портофлотом в Находке. Задача центра — выполнять стратегическую и оперативную координацию работы перегрузочного комплекса "Терминала Астафьева".

ТОР "Нефтехимический" создана в 2017 году, специализация — химия и нефтехимия. В настоящее время в ТОР заявлены два проекта, в том числе Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК), первая очередь которого включала НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтехимический комплекс на 3,4 млн тонн нефти в год. "Роснефть" уже много лет пытается его реализовать. Еще один резидент — АО "Находкинский завод минеральных удобрений" (НЗМУ). Строительство завода ведется в рамках EPC-контракта "под ключ" с China Chengda Engineering Co., Ltd, ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов. Согласно документам, планируемый срок реализации проекта — 2026 год.

ООО "Терминал Астафьева" создано в феврале 2017 года. В том же году получило статус резидента Свободного порта Владивосток с проектом создания Центра управления портофлотом в Находке. Задача центра — выполнять стратегическую и оперативную координацию работы перегрузочного комплекса ОАО "Терминал Астафьева", которое занимается перевалкой угля в страны АТР.

Коммунальная концессия

В многострадальной коммунальной сфере Приморья расширяет свой бизнес московская компания ООО "Интеллектуальные коммунальные системы" ("ИКС"), принадлежащая Льву Гориловскому, сыну основного владельца группы "Полипластик" Мирона Гориловского.

По оценкам властей Приморья, сейчас зима регионе обходится в 6-6,5 млрд рублей. Из 850 котельных в регионе 149 работают на мазуте — а это весьма дорогостоящий вид топлива.

ООО "ИКС" стало первой компанией-концессионером в Приморье, параллельно ведет свою деятельность в Сахалинской области и Камчатском крае.

В Приморье у "ИКС" три "дочки" — ООО ""ИКС-Фокино", ООО "ИКС-Ванино" и ООО "ИКС Поселок Новый".

На территории городского округа Фокино "ИКС-Фокино" с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ реализует комплексный проект обновления системы коммунальной инфраструктуры, который предполагает масштабную реконструкцию тепловых сетей, а также строительство автоматизированной блочно-модульной газовой котельной мощностью 52 МВт.

Концессионное соглашение между администрацией Приморского края и ООО "ИКС-Фокино" заключено сроком на 25 лет. В прошлом году компания провела полное обследование всех тепловых сетей городского округа и прилегающих поселков. Было заменено более 6,5 км трубопровода на сумму 200 млн рублей, а также выполнены ремонтные работы на сумму 17,5 млн рублей. Единая диспетчерская система теперь управляет всеми звеньями процесса — от операторов и колл-центра до рабочих бригад на месте производства работ.

Вслед за Фокино концессионер осваивается в поселке Новом Надеждинского района. По инвестиционной программе компания должна модернизировать и реконструировать тепловые сети в поселке, уложив почти 5,5 км труб, срок службы которых составляет 50 лет. Параллельно начнется строительство блочно-модульной автоматизированной газовой котельной, оснащенной диспетчерской.


Источник: ИА PrimaMedia