Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 16 октября 2017

На 6 дней задерживается выплата заработной платы работникам Дальнегорского химического комбината "БОР". На предприятии трудятся около 2000 человек.                                                           

Кроме того, комбинат имеет задолженность по взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование в размере более 200 млн руб.

Работники ОАО "Электрический транспорт" наконец-то получили зарплату за июль, начались выплаты за август. Сохраняется задолженность за сентябрь и первую половину октября

Несчастный случай с тяжелым исходом произошел на прошедшей неделе с работником Владивостокского колледжа технологии и сервиса. Представитель профсоюза "Торговое единство" участвует в его расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице
Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 










Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Маргарита Воробьева: «Мы не занимаемся агитацией. Мы даем образование»

Заместитель директора Учебно-методического центра ФППК о революционных задачах, актуальных учебных программах, конкурентной среде и профессиональных мечтах.

В этом году Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Приморья открыл 65-й учебный сезон. Профессиональный юбилей отмечает и заместитель директора Маргарита Воробьева.

В Москве презентовали книгу о бывшем приморском сенаторе

Виктор Пинский принял участие в презентации книги «На благо Отечества» - о Владимире Яковлевиче Кикоте, который представлял интересы Приморского края в Совете Федерации в 2010-2012 годах.   

Именно комитет по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края, который тогда возглавлял Виктор Пинский, должен был утвердить кандидатуру будущего сенатора от Приморья.

«Тогда я первый раз его увидел.

Clothesfor each occasion.png

Интернет-приемная

Вопрос

03.07.2017 10:56

Здравствуйте!

К вам обращается профком МБУК ЦБС Партизанского городского округа.

У нас сокращение 2-х штатных единиц. Уведомление о предстоящем сокращении все получили 31 мая, в т.ч. и профком.

Мотивированного мнения профкома в течение 7 дней мы не готовили, т.к. администрация у нас его не запрашивала.  В то же время, согласно ст. 373 ТК,  "У работодателя есть право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации".

Правильно ли мы понимаем, что должны свое мнение оформить не ранее чем за месяц до наступления срока увольнения (2 августа), а администрация это мнение должна у нас запросить?

05.07.2017 10:56

Как следует из обращения, информацию о предстоящем расторжении трудового договора по пункту 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата работников) первичная профсоюзная организация получила из определенного источника 31 мая. Но не ясно, при каких обстоятельствах и в какой форме.

Согласно статье 82 трудового кодекса РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.

Статьей 373 Трудового кодекса РФ установлено следующее:

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующей государственной инспекции труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

На основании указанных выше положений закона следует заключить, что в поставленном в вопросе случае срок для направления мотивированного ответа первичной профсоюзной организации работодателю истек 9 июня.

В связи с тем, что в установленный законом срок мотивированное мнение первичной профсоюзной организацией не представлено, работодатель имеет право это мнение не учитывать.

Однако, следует детально разобраться в том, являлась ли полученная первичной профсоюзной организацией информация (о предстоящем расторжении трудовых договоров с работниками) уведомлением, которое было адресовано именно первичной профсоюзной организации с целью получения её мотивированного мнения.

Иными словами, для соблюдения порядка ст. 373 ТК РФ требуется наличие юридического факта – направления работодателем выборному органу соответствующей первичной профсоюзной организации проекта приказа, а также копий документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

При отсутствии такого юридического факта, вне зависимости от итогов рассмотрения организацией профсоюза поступившего уведомления, увольнение работников будет проведено с нарушением установленной процедуры, что может привести к обоснованному обращению работников с исковым заявлением в суд о восстановлении на работе.   

Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко