Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 17 января 2022

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о четырех смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В Хасанском районе из-за обрушения плит перекрытий второго этажа котельной погиб 39-летний кочегар Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Во время стоянки в порту г. Невельск Сахалинской области без признаков жизни в своей каюте обнаружен 53-летний помощник капитана по производству рыбодобывающей компании "Триера".

В ДТП на трассе Амурской области погиб 44-летний водитель владивостокского транспортного предприятия "Алмаз".

Мгновенная смерть настигла 55-летнего менеджера по логистике предприятия "АвтоТрансДВ", когда он находился по служебным делам в офисе другой компании. Предполагается, что это произошло в результате сердечно-сосудистого заболевания.

Инсульт на рабочем месте случился у 50-летнего грузчика отдела складских работ торговой компании "Регионтрейд" во Владивостоке.

Тяжелую...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Управлять авиацией на земле

Сергей Неволин, начальник отдела управления наземным обслуживанием воздушных судов авиакомпании "Аврора", c детства хотел связать свою жизнь с авиацией. Как отец, который работал в приморском авиаотряде, затем во "Владивосток-авиа" и до сих пор трудится в "Авроре".

Дело, которым занимается Сергей Неволин, не менее важное, чем управлять авиацией в небе.

Интернет-приемная

Вопрос

03.07.2017 10:56

Здравствуйте!

К вам обращается профком МБУК ЦБС Партизанского городского округа.

У нас сокращение 2-х штатных единиц. Уведомление о предстоящем сокращении все получили 31 мая, в т.ч. и профком.

Мотивированного мнения профкома в течение 7 дней мы не готовили, т.к. администрация у нас его не запрашивала.  В то же время, согласно ст. 373 ТК,  "У работодателя есть право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации".

Правильно ли мы понимаем, что должны свое мнение оформить не ранее чем за месяц до наступления срока увольнения (2 августа), а администрация это мнение должна у нас запросить?

05.07.2017 10:56

Как следует из обращения, информацию о предстоящем расторжении трудового договора по пункту 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата работников) первичная профсоюзная организация получила из определенного источника 31 мая. Но не ясно, при каких обстоятельствах и в какой форме.

Согласно статье 82 трудового кодекса РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.

Статьей 373 Трудового кодекса РФ установлено следующее:

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующей государственной инспекции труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

На основании указанных выше положений закона следует заключить, что в поставленном в вопросе случае срок для направления мотивированного ответа первичной профсоюзной организации работодателю истек 9 июня.

В связи с тем, что в установленный законом срок мотивированное мнение первичной профсоюзной организацией не представлено, работодатель имеет право это мнение не учитывать.

Однако, следует детально разобраться в том, являлась ли полученная первичной профсоюзной организацией информация (о предстоящем расторжении трудовых договоров с работниками) уведомлением, которое было адресовано именно первичной профсоюзной организации с целью получения её мотивированного мнения.

Иными словами, для соблюдения порядка ст. 373 ТК РФ требуется наличие юридического факта – направления работодателем выборному органу соответствующей первичной профсоюзной организации проекта приказа, а также копий документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

При отсутствии такого юридического факта, вне зависимости от итогов рассмотрения организацией профсоюза поступившего уведомления, увольнение работников будет проведено с нарушением установленной процедуры, что может привести к обоснованному обращению работников с исковым заявлением в суд о восстановлении на работе.   

Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко