Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 19 февраля 2018

Арбитражный суд Приморского края оставил без рассмотрения заявление Федеральной налоговой службы о признании банкротом Находкинского судоремонтного завода. Стороны пришли к мировому соглашению и утвердили график погашения задолженности по налогам. Это позволит сохранить 800 рабочих мест на предприятии.

В простой, с сохранением среднемесячной заработной платы, отправлены 36 работников Лермонтовского ГОКа. Причина - приостановка работы горно-обогатительной фабрики из-за ее реконструкции и необходимости подготовить запасы руды.

До сих пор не все из 300 работников филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск получили зарплату и отпускные за декабрь. Выплаты начались на минувшей неделе, после вмешательства прокуратуры, но продвигаются крайне медленно.

Шесть тяжелых несчастных случаев, в том числе два смертельных, произошли на предприятиях Приморья за минувшую неделю. "Лидируют" организации судоремонта и портовой инфраструктуры: тяжелые травмы получили работники Находкинского судоремонтного завода, Дальневосточного судомеханического завода и предприятия "Портовый флот". Еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован в лесозаготовительной компании "МАКО" в Дальнегорске.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

MediaMetrics. Интервью с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Оборонщики Приморья обсудят тему диверсификации производства

Во Владивостоке готовится совещание руководителей оборонных предприятий. Директоров всех предприятий оборонно-промышленного комплекса соберет во Владивостоке первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Совещание пройдет в формате круглого стола 15 марта 2018г. Моя цель – собрать предложения специалистов отрасли о том, как, по их мнению, должно измениться федеральное законодательство, чтобы на предприятиях ОПК стал возможен выпуск продукции гражданского назначения, - сказал Виктор Пинский. 

Всего в совещании примут участие около 40 человек.

Интернет-приемная

Вопрос

03.07.2017 10:56

Здравствуйте!

К вам обращается профком МБУК ЦБС Партизанского городского округа.

У нас сокращение 2-х штатных единиц. Уведомление о предстоящем сокращении все получили 31 мая, в т.ч. и профком.

Мотивированного мнения профкома в течение 7 дней мы не готовили, т.к. администрация у нас его не запрашивала.  В то же время, согласно ст. 373 ТК,  "У работодателя есть право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации".

Правильно ли мы понимаем, что должны свое мнение оформить не ранее чем за месяц до наступления срока увольнения (2 августа), а администрация это мнение должна у нас запросить?

05.07.2017 10:56

Как следует из обращения, информацию о предстоящем расторжении трудового договора по пункту 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата работников) первичная профсоюзная организация получила из определенного источника 31 мая. Но не ясно, при каких обстоятельствах и в какой форме.

Согласно статье 82 трудового кодекса РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.

Статьей 373 Трудового кодекса РФ установлено следующее:

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующей государственной инспекции труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

На основании указанных выше положений закона следует заключить, что в поставленном в вопросе случае срок для направления мотивированного ответа первичной профсоюзной организации работодателю истек 9 июня.

В связи с тем, что в установленный законом срок мотивированное мнение первичной профсоюзной организацией не представлено, работодатель имеет право это мнение не учитывать.

Однако, следует детально разобраться в том, являлась ли полученная первичной профсоюзной организацией информация (о предстоящем расторжении трудовых договоров с работниками) уведомлением, которое было адресовано именно первичной профсоюзной организации с целью получения её мотивированного мнения.

Иными словами, для соблюдения порядка ст. 373 ТК РФ требуется наличие юридического факта – направления работодателем выборному органу соответствующей первичной профсоюзной организации проекта приказа, а также копий документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

При отсутствии такого юридического факта, вне зависимости от итогов рассмотрения организацией профсоюза поступившего уведомления, увольнение работников будет проведено с нарушением установленной процедуры, что может привести к обоснованному обращению работников с исковым заявлением в суд о восстановлении на работе.   

Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко