Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 18 сентября 2017

На минувшей неделе разблокированы счета четырех из двадцати пяти учреждений образования Кировского района - первой и второй общеобразовательных школ поселка Кировский, детского сада и ДЮСШ "Патриот". В остальных они по-прежнему арестованы из-за задолженности в службы жизнеобеспечения, пенсионный и страховые фонды. Общий долг муниципального бюджета перед образовательными учреждениями района - 54 млн. руб.

В семи школах и детсадах приставами уже описана часть мебели. Энергетики опечатали выключатели и розетки в кабинетах директоров школ, лишив руководителей возможности пользоваться интернетом и оргтехникой.  Зарплата педагогам выплачивается только по исполнительным листам. Предприниматели, которые поставляют в учреждения образования продукты питания, пока относятся к ситуации с пониманием и работают в долг.

"Лермонтовский ГОК" планируется запустить 20 сентября. Отправленные в простой 80 работников комбината ждут этого дня и готовы приступить к работе.

Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах со смертельным исходом произошли за прошедшую неделю в Группе компаний "Тайфун секьюрити", ООО "ВАК" и КГУАП "Пластун-Авиа".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Александр Савкин: "Будущее ближе, чем мы думаем, и у профсоюзов - особая роль"

Что общего у почтовиков всего мира, почему профсоюзы готовы взять на себя ответственность за будущее, какие вопросы решает Приморская краевая организация профсоюза работников связи России - об этом рассказал ее председатель, секретарь ЦК Профсоюза в Дальневосточном федеральном округе Александр Савкин.


- Александр Георгиевич, вы вернулись с семинара Международного объединения профсоюзов «UNI Global Union», который прошел в швейцарском городе Ньон.

Главную проблему России обсудили в Государственной Думе

Дорога, ведущая на ВЭФ,имеет шанс стать федеральной. Автомобилистам понятно, что это означает гарантию качества дорожного покрытия

Речь о части так называемого гостевого маршрута по пути из аэропорта Владивосток на остров Русский, а именно – о сорокакилометровом участке от п.Новый через низководный мост Де-Фриз и далее по маршруту Седанка-Патрокл.

Возможность изменения статуса этих сорока километров на федеральный обсудили сегодня в Государственной Думе РФ.

Интернет-приемная

Вопрос

04.09.2017 00:00

Здравствуйте!

Я работаю уборщицей в школе. У нас в школе сделали пятидневку и при этом заставляют нас работать по субботам в качестве сторожей. Подскажите, должны ли мы по требованию руководства   работать в  субботу?

06.09.2017 00:00

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статьей 111 Трудового кодекса РФ установлено, что всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. На предприятиях, где невозможно приостановить работу в выходные дни по производственно-техническим и организационным причинам, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Статьей 113 Трудового кодекса РФ установлен запрет на работу в выходные дни по общему правилу. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением ряда случаев. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Таким образом, если ваша трудовая функция на основе заключенного трудового договора и должностной инструкции не предполагает выполнение работы сторожа, вы имеете право отказаться от выполнения такой работы.

Также вы имеете право отказаться от выполнения работы в ваш выходной день при условии, что у работодателя не имеется указанных в статье 111 Трудового кодекса оснований для привлечения вас к работе в выходной день, и в ваши должностные обязанности не входит выполнение трудовой функции сторожа в выходной день.

Для того чтобы не ошибиться в оценке фактических обстоятельств, которые имеют значение, но отсутствуют в тексте вашего вопроса, рекомендуем вам обратиться за консультацией в краевую организацию вашего профсоюза: http://fppk.org/about/committee/96/ .


 

Юрисконсульт ФППК М.А.Саенко