Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 16 апреля 2018

Руководство Центра судоремонта "Дальзавод" проинформировало профсоюз о сокращении штата и численности работников до конца 2018 года. Причина - оптимизация расходов на оплату труда. О количестве высвобождаемых работников станет известно позже.

Педагогам Кировского района выплатили все долги по заработной плате, последний платеж прошел даже раньше расчетного дня. Тем временем учителя и технический персонал общеобразовательной школы села Антоновка уже третий месяц находятся в вынужденном простое. 27 января 2018 года здесь случился пожар, и школьников перевели на обучение в соседнее село Руновка, для учителей там вакансий нет.

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск выплачен долг по зарплате за первую половину марта, но пока сохраняется задолженность за вторую половину месяца и отпускные.

За минувшую неделю в Приморье зарегистрирован один тяжелый несчастный случай.


Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Откат попал за решетку
Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных.



Интернет-приемная

Вопрос

04.09.2017 00:00

Здравствуйте!

Я работаю уборщицей в школе. У нас в школе сделали пятидневку и при этом заставляют нас работать по субботам в качестве сторожей. Подскажите, должны ли мы по требованию руководства   работать в  субботу?

06.09.2017 00:00

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статьей 111 Трудового кодекса РФ установлено, что всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. На предприятиях, где невозможно приостановить работу в выходные дни по производственно-техническим и организационным причинам, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Статьей 113 Трудового кодекса РФ установлен запрет на работу в выходные дни по общему правилу. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением ряда случаев. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Таким образом, если ваша трудовая функция на основе заключенного трудового договора и должностной инструкции не предполагает выполнение работы сторожа, вы имеете право отказаться от выполнения такой работы.

Также вы имеете право отказаться от выполнения работы в ваш выходной день при условии, что у работодателя не имеется указанных в статье 111 Трудового кодекса оснований для привлечения вас к работе в выходной день, и в ваши должностные обязанности не входит выполнение трудовой функции сторожа в выходной день.

Для того чтобы не ошибиться в оценке фактических обстоятельств, которые имеют значение, но отсутствуют в тексте вашего вопроса, рекомендуем вам обратиться за консультацией в краевую организацию вашего профсоюза: http://fppk.org/about/committee/96/ .


 

Юрисконсульт ФППК М.А.Саенко