Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 22 января 2018

Сразу 12 тяжелых несчастных случаев на рабочих местах, в том числе 6 смертельных, произошли в Приморье с 15 по 22 января.

Лидируют в этом печальном рейтинге предприятия портовой инфраструктуры - во Владивостокском морском торговом порту тяжело пострадали трое работников и один погиб, еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован на Находкинской базе активного морского рыболовства

По два смертельных случая произошли на предприятиях сельского хозяйства - в компаниях "Извалта" и "Атлантика" во Владивостоке и в промышленной сфере - в "СГК-СКЛАД" в Дальнереченске и Филиале ЗАО "ИнжГео-ДВ" в Большом Камне. Налицо проблемы с охраной труда в ЖКХ Приморья: тяжелый несчастный случай произошел в МБУ "Содержание городских территорий", смертельный - в ООО "Горный ключ" в поселке Врангель. Также тяжелые травмы получил работник АО "Энергоремонт" во Владивостоке. Представители Федерации профсоюзов Приморского края участвуют в комиссиях по расследованию этих случаев.

Кроме того, на неделю задерживается зарплата работникам Лучегорского филиала АО "Энергоремонт", где работают 300 человек.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Маргарита Воробьева: «Мы не занимаемся агитацией. Мы даем образование»

Заместитель директора Учебно-методического центра ФППК о революционных задачах, актуальных учебных программах, конкурентной среде и профессиональных мечтах.

В этом году Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Приморья открыл 65-й учебный сезон. Профессиональный юбилей отмечает и заместитель директора Маргарита Воробьева.

Виктор Пинский: Квартира – часто единственная и самая большая ценность для большинства граждан России

Дольщиков защитят надежно

Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы сегодня одобрил один из подготовленного пакета законов в защиту дольщиков в первом чтении (ФЗ № 322973-7 О внесении изменений в КоАП внесен депутатами Государственной Думы В.В.Володиным, С.И.Неверовым, И.И.Мельниковым, И.В.Лебедевым, Н.П.Николаевым, Е.С.Москвичевым, А.Г.Аксаковым и др.)

Представил коллегам закон первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

«По разным оценкам, количество обманутых дольщиков в нашей стране - более ста тысяч.

Интернет-приемная

Вопрос

06.10.2017 14:15
Администрация Морского гос. университета им. Невельского требует, чтобы работники за свой счет приобретали медицинские книжки. Насколько это законно?
13.10.2017 14:15

Пунктом 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). Пункт 5 той же статьи указывает, что данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Работы в образовательных организациях всех типов и видов, входят в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников (часть четвертая ст. 213 Трудового кодекса РФ, п. 18 приложения N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

В силу части второй ст. 212 и части седьмой ст. 213 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Поэтому в указанном в вопросе случае расходы на оформление личных медицинских книжек работников должен нести работодатель.

Добавим также, что в соответствии с позицией, сформулированной Минфином России в письме от 21.11.2008 N 03-03-06/4/84, затраты на возмещение работникам организации стоимости оплаченных ими за свой счет обязательных предварительных медицинских осмотров и на оформление медицинских книжек при трудоустройстве на работу на основании представленных ими документов могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством.

Юрисконсульт ФППК М.А. Саенко