Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 3 октября 2022

На "Лермонтовском ГОКе" продолжается задержка выплаты заработной платы - 18 дней за вторую половину августа и 3 дня за первую половину сентября.

В Уссурийском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних закрыли спецотделение социальной адаптации для употребляющих наркотические и психотропные вещества. В результате 12 сотрудников попали под сокращение.

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на производстве.

Без признаков жизни был обнаружен на рабочем месте 3-й механик рыбодобывающей компании "Морской бриз".

37-летний стропальщик предприятия ИП Куринной А.М. получил смертельную травму во время погрузочных работ.

31-летний матрос первого класса компании "ИНТРАРОС" пропал без вести, предположительно - оказался за бортом.

53-летний оператор котельной Находкинского филиала КГУП "Примтеплоэнерго" во время проверки оборудования котельной получил тяжелую травму голени.

...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
"Мы всегда на подмоге", - Анатолий Колобков

Когда говорят о мощи Тихоокеанского флота и доблести военных моряков, нередко в тени остаются служащие вспомогательного флота. Те, кто обеспечивает работу ТОФ. Их вклад в боеспособность флота крайне важен. И профактивист 696-го отряда судов обеспечения ТОФ, капитан килекторного судна "КИЛ-927" Анатолий Колобков - один из них.

С детства Анатолий Евгеньевич зачитывался книгами о морских путешествиях, пиратах.

Виктор Пинский возглавил комиссию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту
Решение об этом приняла 62-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая состоялась 20 июня в Минске (Республика Беларусь)

Интернет-приемная

Вопрос

06.10.2017 14:15
Администрация Морского гос. университета им. Невельского требует, чтобы работники за свой счет приобретали медицинские книжки. Насколько это законно?
13.10.2017 14:15

Пунктом 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). Пункт 5 той же статьи указывает, что данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Работы в образовательных организациях всех типов и видов, входят в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников (часть четвертая ст. 213 Трудового кодекса РФ, п. 18 приложения N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

В силу части второй ст. 212 и части седьмой ст. 213 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Поэтому в указанном в вопросе случае расходы на оформление личных медицинских книжек работников должен нести работодатель.

Добавим также, что в соответствии с позицией, сформулированной Минфином России в письме от 21.11.2008 N 03-03-06/4/84, затраты на возмещение работникам организации стоимости оплаченных ими за свой счет обязательных предварительных медицинских осмотров и на оформление медицинских книжек при трудоустройстве на работу на основании представленных ими документов могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством.

Юрисконсульт ФППК М.А. Саенко