Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 27 сентября 2021 

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях во время исполнения трудовых обязанностей.

Оба случая произошли в рыбодобывающей отрасли. 

Так, без признаков жизни обнаружен в своей каюте 53-летний мастер добычи рыболовецкого колхоза "Восток-1".

Предположительно от инсульта умер 56-летний помощник капитана по производству на одном из судов Находкинской базы активного морского рыболовства.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Анатолий Домников: здравоохранение держится на преданных своему делу работниках, и важно их поддерживать
Нужен ли отрасли здравоохранения переход на единую систему оплаты труда, как подтянуть отечественную медицину до уровня лучших зарубежных практик, в чем преимущества взаимодействия отраслевых профобъединений с территориальными профорганизациями, - об этом рассказал Председатель профсоюза работников здравоохранения России, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения стран соцсодружества Анатолий Домников во время визита во Владивосток.

- Анатолий Иванович, давайте начнем с вашего впечатления о регионе.

- Приморье - красивый и динамично развивающийся край, в который хочется вернуться даже просто, как туристу.



Интернет-приемная

Вопрос

25.10.2017 20:38
Здравствуйте! Учитель школы  в течение восьми лет входила в состав краевой комиссии по проверке ЕГЭ (общая продолжительность работы  32 дня), но при обращении в Пенсионный фонд с просьбой о  назначении льготной пенсии из педстажа вычеркнули данные промежутки времени, а также курсы повышения  квалификации. Правомерно ли такое решение?
31.10.2017 16:51

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьёй 7 этого Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Пунктом 3 статьи 28 данного Федерального закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утверждён Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 г.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из этого следует, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

В остальном (в части включения в пенсионный стаж времени работы в комиссии по ЕГЭ) Ваш вопрос не содержит достаточных сведений для того, чтобы полностью и правильно на него ответить.

Если Вы полагаете, что решением территориального отделения Пенсионного фонда РФ нарушены Ваши права, Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о признании его незаконным.

Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко