Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 16 июля 2018

На минувшей неделе в Приморском крае зарегистрировано семь тяжелых несчастных случаев на рабочих местах.

В компании "Ратимир" травмы получила 67-летняя укладчица цеха упаковки. На нее опрокинулась рама с готовой продукцией, что привело к закрытому компрессионному перелому позвоночника.  

Остальные пострадавшие - мужчины, двое из которых - владивостокские строители. Так, при разгрузке труб под высокое напряжение попал 40-летний сотрудник предприятия "Примтехнострой", в результате чего получил сильные ожоги ног. Его коллега, 25-летний работник компании "СмарТех", упал с высоты и получил множественные ушибы и переломы.

В Дальнегорске тяжелый несчастный случай произошел с 26-летним машинистом буровой установки "Дальполиметалла", у него зафиксирован закрытый перелом грудного позвонка. В Уссурийске - с 56-летним работником Эксплуатационного вагонного депо г. Уссурийска.

Кроме того, в приморской столице тяжело пострадали при выполнении служебных обязанностей 33-летний слесарь-наладчик технологического оборудования Холдинговой компании "Дальморепродукт" и 41-летний водитель мусоровоза предприятия "Золотарь".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Законопроект о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский может быть принят до конца весенней сессии
Москва, 10 июля 2018, PINSKIY.RU Сегодня в Государственной Думе состоялось обсуждение пакета из семи законов, который был разработан для возвращения российского бизнеса из офшоров на территорию России. В дискуссии приняли участие депутаты внутрифракционной группы под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Пинского, депутаты Госдумы от Калининградской области и Приморского края, профильных комитетов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Пакет законопроектов о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский можно успеть принять до конца весенней сессии.

Интернет-приемная

Вопрос

25.10.2017 20:38
Здравствуйте! Учитель школы  в течение восьми лет входила в состав краевой комиссии по проверке ЕГЭ (общая продолжительность работы  32 дня), но при обращении в Пенсионный фонд с просьбой о  назначении льготной пенсии из педстажа вычеркнули данные промежутки времени, а также курсы повышения  квалификации. Правомерно ли такое решение?
31.10.2017 16:51

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьёй 7 этого Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Пунктом 3 статьи 28 данного Федерального закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утверждён Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 г.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из этого следует, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

В остальном (в части включения в пенсионный стаж времени работы в комиссии по ЕГЭ) Ваш вопрос не содержит достаточных сведений для того, чтобы полностью и правильно на него ответить.

Если Вы полагаете, что решением территориального отделения Пенсионного фонда РФ нарушены Ваши права, Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о признании его незаконным.

Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко