Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

100 работников Владивостокской ТЭЦ-2 сократят 19 апреля 2022, это связано с переходом предприятия с твердого топлива на газ.

Продолжаются нарушения трудовых прав работников Дальнегорского химического комбината "Бор": с апреля по декабрь 2021 года не предоставлены сведения по обязательному социальному страхованию, обязательному пенсионному страхованию и не производятся налоговые отчисления. Это может вызвать трудности при выходе работников на заслуженный отдых, выплате компенсации из ФСС за тяжелую травму, не позволит подтвердить трудовой стаж за данный период или получить налоговый вычет. Напомним также, что в марте-апреле 2022 планируются сокращения 1830 работников по причине ликвидации организации.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В помещении для обогрева было обнаружено тело 54-летнего диспетчера смены портового флота Владивостокского морского рыбного порта.

55-летняя мойщица...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Не вижу альтернативы профсоюзу, - Надежда Дзизюрова

Надежда Дзизюрова уже 10 лет возглавляет профорганизацию в Краевой библиотеке для слепых.

Ее путь в профессию был нетипичным: окончила факультет радиоэлектроники, работала на «Дальприборе», а в 1990-е резко сменила профиль деятельности. Прошла курсы повышения квалификации в Учебно-методическом центре ФППК и на базе библиотеки им.

Интернет-приемная

Вопрос

25.10.2017 20:38
Здравствуйте! Учитель школы  в течение восьми лет входила в состав краевой комиссии по проверке ЕГЭ (общая продолжительность работы  32 дня), но при обращении в Пенсионный фонд с просьбой о  назначении льготной пенсии из педстажа вычеркнули данные промежутки времени, а также курсы повышения  квалификации. Правомерно ли такое решение?
31.10.2017 16:51

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьёй 7 этого Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Пунктом 3 статьи 28 данного Федерального закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утверждён Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 г.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из этого следует, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

В остальном (в части включения в пенсионный стаж времени работы в комиссии по ЕГЭ) Ваш вопрос не содержит достаточных сведений для того, чтобы полностью и правильно на него ответить.

Если Вы полагаете, что решением территориального отделения Пенсионного фонда РФ нарушены Ваши права, Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о признании его незаконным.

Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко