Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 20 сентября 2021

С 1 декабря 2021 года будут сокращены 11 работников на участке холодного водоснабжения "Партизанской ГРЭС "Приморской Генерации" АО "ДГК" в связи с передачей функции холодного водоснабжения потребителей пос. Лозовый муниципальному округу.

Приморская краевая трехстороння комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 21 сентября рассмотрит обращение отраслевого профсоюза работников народного образования и науки РФ региона о необходимости сокращать излишнюю отчетность педагогов. Вопрос внесен профсоюзной стороной по многочисленным просьбам членов первичных организаций.

Кроме того, на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы комиссии, которая также по инициативе профсоюза работников образования Приморья изучала факты нарушения прав педагогов на отдых во время летней детской оздоровительной кампании. По итогам заседания Министерству образования Приморского края поручено подготовить рекомендации руководителям предприятий, организующим отдых детей,...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Анатолий Домников: здравоохранение держится на преданных своему делу работниках, и важно их поддерживать
Нужен ли отрасли здравоохранения переход на единую систему оплаты труда, как подтянуть отечественную медицину до уровня лучших зарубежных практик, в чем преимущества взаимодействия отраслевых профобъединений с территориальными профорганизациями, - об этом рассказал Председатель профсоюза работников здравоохранения России, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения стран соцсодружества Анатолий Домников во время визита во Владивосток.

- Анатолий Иванович, давайте начнем с вашего впечатления о регионе.

- Приморье - красивый и динамично развивающийся край, в который хочется вернуться даже просто, как туристу.



Интернет-приемная

Вопрос

16.01.2019 07:54
Доброго дня! Я работаю в средней школе, являюсь председателем профкома. В нашей школе производится оплата за вредность всем учителям, кроме учителя русского языка, у которого высшая категория и 30 лет педагогического стажа. Помогите разобраться, с чем связана такая дискриминация. Спасибо!
Здравствуйте.

Согласно статье 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Основанием для признания условий на рабочем месте вредным и (или) опасными и следовательно для установления повышенного размера оплаты труда являются результаты специальной оценки условий труда, которую обязан проводить работодатель на основании статья 212 Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 9 ФЗ РФ   от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда. В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Таким образом, для того чтобы определить, отклоняются ли условия труда на вашем рабочем месте от нормы и имеются ли основания для проведения оплаты за работу в повышенном размере, Вам необходимо ознакомиться с результатами специальной оценки условий труда.
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко