Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 17 января 2022

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о четырех смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В Хасанском районе из-за обрушения плит перекрытий второго этажа котельной погиб 39-летний кочегар Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Во время стоянки в порту г. Невельск Сахалинской области без признаков жизни в своей каюте обнаружен 53-летний помощник капитана по производству рыбодобывающей компании "Триера".

В ДТП на трассе Амурской области погиб 44-летний водитель владивостокского транспортного предприятия "Алмаз".

Мгновенная смерть настигла 55-летнего менеджера по логистике предприятия "АвтоТрансДВ", когда он находился по служебным делам в офисе другой компании. Предполагается, что это произошло в результате сердечно-сосудистого заболевания.

Инсульт на рабочем месте случился у 50-летнего грузчика отдела складских работ торговой компании "Регионтрейд" во Владивостоке.

Тяжелую...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Управлять авиацией на земле

Сергей Неволин, начальник отдела управления наземным обслуживанием воздушных судов авиакомпании "Аврора", c детства хотел связать свою жизнь с авиацией. Как отец, который работал в приморском авиаотряде, затем во "Владивосток-авиа" и до сих пор трудится в "Авроре".

Дело, которым занимается Сергей Неволин, не менее важное, чем управлять авиацией в небе.

Интернет-приемная

Вопрос

16.01.2019 07:54
Доброго дня! Я работаю в средней школе, являюсь председателем профкома. В нашей школе производится оплата за вредность всем учителям, кроме учителя русского языка, у которого высшая категория и 30 лет педагогического стажа. Помогите разобраться, с чем связана такая дискриминация. Спасибо!
Здравствуйте.

Согласно статье 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Основанием для признания условий на рабочем месте вредным и (или) опасными и следовательно для установления повышенного размера оплаты труда являются результаты специальной оценки условий труда, которую обязан проводить работодатель на основании статья 212 Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 9 ФЗ РФ   от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда. В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Таким образом, для того чтобы определить, отклоняются ли условия труда на вашем рабочем месте от нормы и имеются ли основания для проведения оплаты за работу в повышенном размере, Вам необходимо ознакомиться с результатами специальной оценки условий труда.
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко