Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Не успели лучегорские энергетики, работники местного филиала компании "Энергоремонт", обрадоваться тому, что им выплатили всего долги по зарплате, как вновь столкнулись с задержкой: не могут получить деньги за вторую половину февраля.

Сразу пять смертей на рабочих местах зафиксировала Федерация профсоюзов Приморья на прошедшей неделе. Три из них - во Владивостоке, на предприятиях морского транспорта - в Судоходной компании "Азия" и ООО"Улисс", - а также в спортивном комплексе "Гавань". По одному смертельному несчастному случаю произошло в Уссурийске - в Эксплуатационном вагонном депо Уссурийск- СПДДИ-ЦДИ- филиала ОАО РЖД и в Дальнегорске - в Девятом отряде противопожарной службы Приморского края.

Кроме того, тяжелые травмы получили двое работников Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов" в Артеме.

За исключением одной погибшей женщины все пострадавшие - мужчины, причем трудоспособного возраста. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский: "Нужно искать возможности решать проблемы людей, а не прикрываться нормативными документами"

Депутат Госдумы работает в Приморье в рамках региональной недели

Нарушения в обеспечении жильем льготных категорий граждан, проблемы благоустройства территории, работа с молодежью, - эти и другие вопросы разбирались на приеме граждан, который провел первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

По традиции на приеме помимо заявителей присутствовали представители органов власти, профильных служб, от которых зависит решение озвученных проблем.

Вопрос-ответ

Свои вопросы вы можете задать по телефону 8 (423) 222-53-59, по электронной почте или придти на прием в общественную консультацию, которая находится по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 89, каб. 209.







16.04.2011 01:15

Здравствуйте! Скажите, как быть, если по месту работы невозможно получить на руки либо ознакомиться с действующим в организации Коллективным договором(КД)между работниками и работодателем (КД, возможно, утаивают в целях экономии средств за счет не предоставления работникам причитающихся им льгот, выплат и пособий?

18.11.2011 00:22

Есть три способа получить то, что Вам необходимо:

1. Согласно ст. 68 Трудового кодекса РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Вы имеете право письменно обратиться к работодателю с требованием ознакомить Вас с действующим в организации коллективным договором, если Вы с документом ознакомлены не были.

2.

Подробнее...
16.04.2011 01:15

Главврач поликлиники, где я работаю сторожом, разногласия в законодательстве по определению МРОТ, компенсационных и стимулирующих выплат, хотя судебная практика последнего времени принимает сторону работников в этих спорах. Куда обращаться за помощью?

18.11.2011 00:22

Сам по себе вопрос о структуре минимального размера оплаты труда (МРОТ) сложный и неоднозначный.

В трудовом кодексе РФ есть чёткое понятие, что такое МРОТ.

Подробнее...
16.04.2011 01:13

Прошу Вас разъяснить какой районный коэффициент для медработников применяется во Владивостоке? Виктор

18.11.2011 00:22

1. Постановлением Государственного Комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы Президиумом ВЦСПС от 20 ноября 1967 г.

Подробнее...
16.04.2011 00:55

На предприятии где я работаю сущесвует кол. договор в котором прописана ежегодная индексация зар. платы.Фактически, за 10 лет моей сдесь работы индексация не производилась ни разу. Обращались письменно к администрации и в Проф. союз. Нам не посчитали нужным ответить. Как поступить в данной ситуации?
Ольга

18.11.2011 00:22

Порядок проведения индексации заработной платы (сроки, размер, методика определения размера) определяются либо коллективным договором, либо, в случае если коллективный договор не заключен, локальным нормативным актом работодателя.

В случае, если порядок проведения индексации заработной платы, установленный коллективным договором или локальным нормативным актом, нарушается, то необходимо сделать следующее:

1.

Подробнее...
16.04.2011 00:54

Сотрудник мвд, отец двоих детей, может ли он потребовать отпуск в летнее время если отпуск ему ставят раньше срока в самое неблагоприятное время, второй ребенок грудной и жена находится в декретном отпуске а старший ученик младших класов/ Яна.

18.11.2011 00:22

Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязатфелен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Подробнее...
16.04.2011 00:53

Здравствуйте,меня зовут Егор,хотел бы узнать можете ли вы помоч в моей ситуации.дело в том что около 2х недель назад я устроился неофициально работать в районе тэц 2,остановка сахалинская.
Договорились с работодателем о сдельном окладе 600-700 рублей в сутки.отработав неделю я попросил расчет и получил грубый отказ.до сих пор
не могу выбить свои деньги,поэтому и прошу Вашей помощи

18.11.2011 00:22

Применительно к правилам дорожного движения, часто употребляют выражение "Правила написаны кровью".

Подробнее...
16.04.2011 00:52

Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить следующую ситуацию. Я работаю в рентгенолаборантом в больнице, имеет ли право и.о. заведующего привлекать меня к дополнительной работе (дополнительные рабочие часы сверх трудовой ставки)без оплаты. Мотивируя это тем, что привлекают меня по служебной необходимости без моего согласия. Председатель профсоюза больницы на моё письменное заявление с просьбой разобраться, сообщила что есть такая лазейка как служебная необходимость и поэтому я должна работать бесплатно. Прошу Вас рассказать как мне грамотно действовать в такой ситуации. Людмила г. Большой Камень.

18.11.2011 00:22

Трудовой кодекс предусматривает случае, при которых работодатель вправе привлекать работодателя к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Подробнее...
16.04.2011 00:50

Здравствуйте! В случае выходе на работу при возрасте ребенка шесть месяцев имеет ли право работодатель сократить данного работника. Семья полная, муж потерял работу

18.11.2011 00:22

Сделать это работодатель не имеет права.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса).

Для сведения П.

Подробнее...
16.04.2011 00:49

Практически по всему краю неправильно начислялась заработная плата сельским учителям начиная с сентября 2007 года, а именно 25% сельских выплачивались не на всю нагрузку, а всего лишь на ставку. Обман составил миллионы рублей. Сейчас все подают в суды, а не проще ли данный вопрос решить с привлечением прокуратуры т.к. это обман массовый и за него виновные должны понести наказание. А получается, что наказывают опять учителя, заставляя собирать массу справок, писать заявление и тратить время на суды.

18.11.2011 00:22

Несомненно, если право человека или гражданина нарушено, то все способы хороши для восстановления нарушенного права.

Однако, в каждой ситуации всегда есть более удобный способ защиты нарушенного права.

Подробнее...
16.04.2011 00:47

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разрешить следующие вопросы. Мне 22 года, стаж работы - полгода, живу (в течение всей жизни) и работаю в Приморском крае, г. Находка. Мой наниматель: рекрутинговая компания из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровский край.
1. По моему трудовому договору региональный коэффициент составляет 1,2, поскольку <Постановлением Государственного Комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-28 установлен районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих, работающих на территории Приморского края в размере 1.2. При этом Решением Приморского краевого Совета народных депутатов от 13.09.1991 N 263 предоставлено право предприятиям и организациям применять минимальный размер районного коэффициента 1.3 к заработной плате рабочих и служащих>.

Означает ли это, что организация должна выплачивать мне РК в размере 1.3, а не 1.2, или же она ИМЕЕТ ПРАВО платить столько, сколько считает нужным (в моем случае 1.2)?


2. <Молодежи (до 30 лет), работающим в Южных районах Дальнего Востока процентные надбавки к заработной плате следует выплачивать при условии, если они прожили в указанных районах не менее одного года, и через каждые шесть месяцев работы по 10 процентов, но не более 30 процентов, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 \"Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера\" (п. 1 подп. \"е\" >.


2 февраля 2011 года мой рабочий стаж составил полгода. Таким образом, выходит, что теперь организация должна поднять РК до 1.3. Так ли это?
Заранее благодарю, Юлия К.

18.11.2011 00:22

По первому пункту Вы правильно разобрались в вопросе самостоятельно. А по второму пункту не правильно.

Первое:

Постановлением Государственного Комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы Президиумом ВЦСПС от 20 ноября 1967 г.

Подробнее...