Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 21 января 2019

Работникам Лучегорского филиала АО "Энергоремонт" полностью выплатили заработную плату за декабрь, задолженность по отпускным все еще сохраняется. Работодатель перечислил профорганизации удержанные ранее профсоюзные взносы, но только за июль.  

Руководство "Чугуевского ЛЗК" по-прежнему отказывается объявлять простой на предприятии. Работникам заплатили за декабрь и больше не ждут на рабочих местах.

За минувшую неделю в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая. Два из них закончились смертью работников - в Находке на предприятии "Чистый офис" и в Надеждинском районе - в "ДСК-Приморье" ТОР. Тяжелые травмы получили двое приморцев - работники филиала "Арсеньевский" компании "Примавтодор" и Михайловского филиала "Примтеплоэнерго". Представители профсоюзов участвуют в их расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Вопрос-ответ

Свои вопросы вы можете задать по телефону 8 (423) 222-53-59, по электронной почте или придти на прием в общественную консультацию, которая находится по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 89, каб. 209.







16.04.2011 00:50

Здравствуйте! В случае выходе на работу при возрасте ребенка шесть месяцев имеет ли право работодатель сократить данного работника. Семья полная, муж потерял работу

18.11.2011 00:22

Сделать это работодатель не имеет права.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса).

Для сведения П.

Подробнее...
16.04.2011 00:49

Практически по всему краю неправильно начислялась заработная плата сельским учителям начиная с сентября 2007 года, а именно 25% сельских выплачивались не на всю нагрузку, а всего лишь на ставку. Обман составил миллионы рублей. Сейчас все подают в суды, а не проще ли данный вопрос решить с привлечением прокуратуры т.к. это обман массовый и за него виновные должны понести наказание. А получается, что наказывают опять учителя, заставляя собирать массу справок, писать заявление и тратить время на суды.

18.11.2011 00:22

Несомненно, если право человека или гражданина нарушено, то все способы хороши для восстановления нарушенного права.

Однако, в каждой ситуации всегда есть более удобный способ защиты нарушенного права.

Подробнее...
16.04.2011 00:47

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разрешить следующие вопросы. Мне 22 года, стаж работы - полгода, живу (в течение всей жизни) и работаю в Приморском крае, г. Находка. Мой наниматель: рекрутинговая компания из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровский край.
1. По моему трудовому договору региональный коэффициент составляет 1,2, поскольку <Постановлением Государственного Комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-28 установлен районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих, работающих на территории Приморского края в размере 1.2. При этом Решением Приморского краевого Совета народных депутатов от 13.09.1991 N 263 предоставлено право предприятиям и организациям применять минимальный размер районного коэффициента 1.3 к заработной плате рабочих и служащих>.

Означает ли это, что организация должна выплачивать мне РК в размере 1.3, а не 1.2, или же она ИМЕЕТ ПРАВО платить столько, сколько считает нужным (в моем случае 1.2)?


2. <Молодежи (до 30 лет), работающим в Южных районах Дальнего Востока процентные надбавки к заработной плате следует выплачивать при условии, если они прожили в указанных районах не менее одного года, и через каждые шесть месяцев работы по 10 процентов, но не более 30 процентов, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 \"Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера\" (п. 1 подп. \"е\" >.


2 февраля 2011 года мой рабочий стаж составил полгода. Таким образом, выходит, что теперь организация должна поднять РК до 1.3. Так ли это?
Заранее благодарю, Юлия К.

18.11.2011 00:22

По первому пункту Вы правильно разобрались в вопросе самостоятельно. А по второму пункту не правильно.

Первое:

Постановлением Государственного Комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы Президиумом ВЦСПС от 20 ноября 1967 г.

Подробнее...
16.04.2011 00:45

Здравствуйте

Меня интересует несколько вопросов

Я гражданка России, и я живу в Ереване (Армения) ребенок родился в

Ереване свидетельство о рождении ребенка взяли от посольства России У

меня нет финансовых средств, я могу использовать пособие ребенка?, так

как нет никаких шансов достичь Премёрский Край.

Кстати первый ребенок, родившийся в Амурский облость г. Блоговешенск.

С Уважением Вас Варсеник.

18.11.2011 00:22

Предоставить ответ на Ваш вопрос не представляется возможным в связи с недостатком информации.

Ваш вопрос сформулирован несколько запутанно.

Подробнее...
16.04.2011 00:44

Работаю во ФГУП ОХРАНА с 2008года зарплата не индексировалась ни разу. Хотя сотрудникам МВД за это время повышали не раз. Хочется узнать,
если это федеральное предприятие, почему нас забыли.

18.11.2011 00:22

Согласно ст. 134 Трудового кодекса РФ организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, индексация заработной платы должна проводиться обязательно.

Вопрос только в том, когда и в каком объёме это следует делать.

ФГУП «Охрана» МВД России является, с одной стороны, коммерческой организацией.

Подробнее...
16.04.2011 00:43

Здравствуйте, я работаю в ФГУП «Охрана» МВД РФ, могу я у вас узнать положены ли мне выплаты 13 зарплаты, квартальные премии, которых я не получал уже 2 года и какие либо иные компенсации и поощрения как работнику госпредприятия? А так же положен ли мне проезд к месту проведения отпуска за счет работодателя раз в 2 года? Заранее благодарю за ваш ответ.

18.11.2011 00:22

ФГУП «Охрана» МВД России является, с одной стороны, коммерческой организацией и, с другой стороны, находится в ведомственном подчинении Министерства внутренних дел Российской Федерации (Учредителями ФГУП «Охрана» МВД России являются Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и МВД России).

Совмещение коммерческой системы и ведомственного подчинения порождает целый ряд проблем с неопределенностью статуса сотрудников данного предприятия.

Подробнее...
16.04.2011 00:41

Здравствуйте! Является ли законным повышение зароботной платы за счет увеличения размера премии, при этом должностной оклад остается преждним. Спасибо. Анна

18.11.2011 00:22

В зависимости от того, о каком повышении заработной платы мы говорим, ответ на вопрос может быть разным.

Первый вариант: в вашем вопросе речь идёт о повышении заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (индексация), согласно статье 134 Трудового кодекса РФ.

В этом случае заработная плата должна быть индексирована целиком, начиная с оклада или тарифной ставки, вместе с которыми изменяются и все остальные составляющие заработной платы.

К ним относятся, в том числе, компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Второй вариант: в вашем вопросе речь идёт только о повышении размера премии, как вида стимулирующих выплат, инициатором которого выступил работодатель.

В этом случае следует понимать, что составные части заработной платы, относятся к условиям заключенного трудового договора.

Подробнее...

Уважаемые эксперты, ответьте пожалуйста на вопрос. Я проходя срочную службу в 1972-1974 годах был награжден знаком отличник Советской Армии. Является ли это основанием для получения звания Ветеран труда. Спасибо.

Практика работы органов социальной защиты населения в регионах и судебная практика по этому вопросу неоднозначна.

Существуют прямо противоположные решения органов соцзащиты и судов. Одни полагают, что знак «Отличник Советской Армии»  является ведомственным знаком отличия в труде.

Подробнее...
Саенко Максим Андреевич, юрисконсульт общественной юридической консультации ФППК