Здравствуйте!
К вам обращается профком МБУК ЦБС Партизанского городского округа.
У нас сокращение 2-х штатных единиц. Уведомление о предстоящем сокращении все получили 31 мая, в т.ч. и профком.
Мотивированного мнения профкома в течение 7 дней мы не готовили, т.к. администрация у нас его не запрашивала. В то же время, согласно ст. 373 ТК, "У работодателя есть право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации".
Правильно ли мы понимаем, что должны свое мнение оформить не ранее чем за месяц до наступления срока увольнения (2 августа), а администрация это мнение должна у нас запросить?
Как следует из обращения, информацию о предстоящем расторжении трудового договора по пункту 2 ст.
Подробнее...Предыдущий срочный договор у меня был заключен на 2 года, до 28. 09.2015 г., 1 июня состоялось заседание конкурсной комиссии, по результатам которой меня (в связи с отсутствием нагрузки) провели на должность доцента кафедры на 0,5 ставки (ранее была 1 ставка), которую с 1 сентября увеличили до 0, 75.
Новый срочный договор на 1 год заключили уже с 1.06.2015 г., как мне объяснили в отделе кадров – новый договор заключили раньше, чем истек срок предыдущего, т.к. у меня существенно изменились условия труда, поэтому работодатель имел на это право.
Но, ведь на 2014-2015 учебный год у меня была нагрузка 1 ставка и она не окончилась 1 июня, весь июнь я еще выполняла свою учебную нагрузку, а с 29 июня ушла в очередной отпуск, а изменение трудового договора произошло с 1.09.2015.
Теперь получилось, что я уволена с 1.06., хотя нагрузка, которая была дана мне на весь учебный 2015-2016 гг., в полном объеме мной выполнена, и я продолжаю в июне работать, т.к. остался небольшой (по часам), но важный объем работы: руководство дипломными работами студентов, работа в государственной экзаменационной комиссии. Работодатель не согласился продлить мне трудовой договор (В своем заявлении я ссылалась на «Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации», утвержденном приказом Минобразования России от 26 ноября 2002 года № 4114, в котором сказано, что «в исключительных случаях в целях непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора между работодателем и преподавателем вуза до проведения конкурсной процедуры в установленном порядке»), а предложил мне оплатить мне мою работу в рамках гражданско-правового договора (хотя я считаю, что я продолжаю выполнять свою трудовую функцию в должности доцента кафедры).
Хотелось бы узнать – действительно ли все действия работодателя лежат в рамках закона. Спасибо!
Согласно статье 392 Трудового кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
В связи с этим рассматривать в рамках данного вопроса правомерность досрочного прекращения срочного трудового договора за 2014-2015 не имеет смысла.
Относительно Вашего срочного трудового договора на 2015-2016 года необходимо опираться на статью 79 Трудового кодекса, которой определено, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
Таким образом, трудовые отношения с Вами работодателем прекращены в связи с истечение срока действия срочного трудового договора правомерно.
Вы можете не согласиться только с тем, что изначально строчный трудовой договор был заключен с Вами без законных на то оснований.
То есть если причина, по которой с Вами был заключен срочный трудовой договор, прямо не предусмотрена статьей 59 Трудового кодекса, в которой законодателем изложен перечь таких причин.
В этом случае в течение одного месяца со дня Вашего увольнения (со дня вручения Вам работодателем копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки) Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением за разрешением индивидуального трудового спора, просить суд признать договор заключенным без срока действия и восстановить Вас на работе.
Подробнее...Здравствуйте!
С начала 90-х годов прошлого века профессиональные союзы не занимаются реализацией функции распределения путевок в организации оздоровления и отдыха.
Подробнее...
Членство в профсоюзе добровольное. Поэтому отказ в выходе из профсоюза противоречит закону и по сути не возможен.
При вступлении в профсоюз работник совершает два действия:
1.
Подробнее...Здравствуйте.
Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Таким образом, средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения выплачивается Вам работодателем после Вашего обращения к нему с соответствующим заявлением.
Средний месячный заработок за третий месяц после Вашего увольнения Вы также можете получить у работодателя, предъявив ему решение службы занятости, подтверждающее, что вы не были трудоустроены ею.
Подробнее...Здравствуйте.
По общему правилу статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Подробнее...Здравствуйте.
Решение о том, на основании каких уставных документов будет действовать первичная профсоюзная организация, принимается на общем собрании первичной профсоюзной организации.
В прошлом было два варианта.
Подробнее...Здравствуйте.
Для того чтобы в Вашей организации создать Первичную профсоюзную организацию отраслевого профсоюза необходимо три человека.
Создать первичную профсоюзную организацию не сложно.
По данному вопросу рекомендуем Вам обратиться в Департамент международного сотрудничества и организационной работы Федерации профсоюзов Приморского края.
Мы поможем Вам создать «первичку».
Контакты здесь: http://fppk.org/about/personnel/
Юрисконсульт общественной юридической консультации Федерации профсоюзов Приморского края
М.А.Саенко
Подробнее...Здравствуйте.
Предполагаем, что в Вашем вопросе речь идет о системе оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы, финансируемых из бюджета субъекта РФ либо из федерального бюджета.
Причин, по которым произошло снижение заработной платы, может быть много.
Подробнее...