Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 25 января 2021

Работникам образовательных учреждений ЗАТО Фокино задерживают заработную плату за первую половину января 2021.

Владивостокская городская профорганизация работников образования требует привести  Постановление администрации г.Владивостока № 5051  от 1.12.2020  в соответствие с нормами Трудового кодекса. По мнению профсоюза, оно лишает педагогических работников владивостокских лицеев и гимназий права на  положенную 15-процентную доплату.

 Сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях  на рабочих месте  поступили в ФППК на минувшей неделе.  

Все три смерти носят так называемый естественный характер. В Уссурийске прямо во время прохождения очередного медосмотра умер 56-летний докер-механизатор  Владивостокской механизированной дистанции погрузо-разгрузочных работ и коммерческих операций ДВ ОАО РЖД.

На "Владивостокском предприятии электрических сетей" ушел из жизни 67-летний машинист насосных установок.

Потерял...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Виктор Пинский: Порой запятая в законе изменяет судьбы многих людей
Депутат Госдумы от Приморья в интервью ИА PrimaMedia - о своей работе, тесном знакомстве с Олегом Кожемяко и протестах в Хабаровске

Коллективные действия

Угольщики края нуждаются в создании новых рабочих мест


9 Сен 2016

Тезисы выступления председателя Приморской краевой общественной организации Росуглепрофа Евгения Анатольевича Козакова 

DSC_3818.JPGУважаемые участники IX Профсоюзного форума.

Сегодня остро стоит вопрос со сбытом угля на предприятиях АО Приморскуголь. На «ШУ Восточное» приостановили работы по вскрытию запасов для проведения дальнейших очистных работ и добычи угля. Финансово-экономические показатели предприятия на протяжении 10 лет демонстрировали ежегодную убыточность производства. Одной из причин нерентабельности производства являются сложные горно-геологические  условия Липовецкого каменноугольного месторождения. Также в 2015 году  закрылось  экспортное направление сбыта продукции, что стало причиной признания производства каменного угля на территории п. Липовцы экономически нецелесообразным. Падение уровня сбыта составило с 627 тыс. т в 2012 г. до 74 тыс. т – в 2015 году. 

В связи со сложившимися условиями, в течение 2016 года предприятие  отрабатывает уже подготовленные запасы, при этом развитие нового участка подземной добычи производиться не будет.

Для сохранения кадрового потенциала в настоящее время предпринимаются все возможные меры для обеспечения трудоустройства профессионалов ШУ «Восточное» и сохранения темпов развития угольной отрасли Приморья. По состоянию на  01.02.2016 г., численность персонала АО «Шахтоуправление Восточное» составляет 478 человек. Более 50% из них планируется обеспечить работой за счет трудоустройства (вахтовым методом) на шахте СУЭК в Хабаровском крае (АО «Ургалуголь»), высвобождения работников пенсионного возраста, высвобождения работников, приехавших на временную работу  из других регионов. Кроме того, для желающих получить профессию машиниста экскаватора, машиниста бульдозера, водителя большегрузного автомобиля для дальнейшей работы на разрезе Буреинский-2 и Правобережный (Ургалуголь) будет организовано обучение за счет предприятия.

Также ведется поиск участка в Октябрьском или Михайловском районах для добычи угля открытым способом, что позволит создать новые рабочие места для шахтеров. Кроме того, разрабатывается программа по созданию новых видов деятельности на базе производственных мощностей предприятия СУЭК в п.Липовцы. Рассматриваются такие перспективные варианты, как создание подразделения для обеспечения сервисно-ремонтного обслуживания горно-шахтного, строительного, транспортного и другого оборудования; открытие нового направления производства (изготовление МТР для угольной и смежных отраслей). Данные меры позволят снизить остроту дефицита рабочих мест в п. Липовцы.

Необходимо отметить, что предприятие на протяжении многих лет испытывает трудности в укомплектовании штата. Для решения вопроса обеспечения кадрами на приморской шахте трудились приглашенные специалисты из Кузбасса, Украины. Компания полностью взяла на себя все расходы по обеспечению жильем приезжих работников.

Поиск путей решения вопросов, возникающих в связи с нерентабельностью угольного производства в п. Липовцы, компания ведет в активном сотрудничестве с властями Приморского края.

РУ «Новошахтинское» сегодня тоже испытывает дефицит сбыта угля, так как основным потребителем бурых углей были Приморская ГРЭС и ТЭЦ-2. В настоящее время ТЭЦ-2 переведена частично на газ (мазут), а Приморская ГРЭС снизила нагрузки по выработке электроэнергии и сжигает порядка 7.тыс. тонн в сутки вместо 18, а в зимний период - 25 тыс.тонн.

При годовом объёме поставки угля  2500 млн. тонн, с РУ «Новошахтинское» ожидается отгрузка для Приморской ГРЭС всего  1300 тыс. тонн. Это неизбежно приведет к сокращению численности персонала, выводу горношахтного оборудования из  технологических процессов  и негативно отразится на экономике Приморского края. В связи с этим ожидается сокращение перечисления налогов в консолидированный бюджет Приморского края с 600 млн. руб. (факт 2015 г.) до 200 млн. руб. в 2016 году. 

Также в АО «Лучегорский разрез» происходит сокращение численности штата работников. Это создает риски потери квалифицированных кадров, основных специальностей угледобывающей промышленности в Приморском крае.  

 Территориальный комитет Приморской краевой общественной организации Росуглепрофа совместно с руководством АО «ШУ Восточное», АО «Приморскуголь», ЦК Росуглепрофа  и ФППК держит данные вопросы под контролем, но этого мало.

Приморская краевая общественная организация Росуглепрофа предлагает IX Профсоюзному форуму внести данный вопрос в резолюцию форума. 

Обратиться к губернатору Приморского края о создании новых рабочих мест в поселениях, где присутствуют угледобывающие градообразующие предприятия, ускорить перевод мазутных котельных на твердое топливо, ограничить привлечение в край сторонних организаций по добыче угля, административно и территориально расположенных в Хабаровском крае и иных территориях Дальнего Востока.