Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

Коллективные действия

Угольщики края нуждаются в создании новых рабочих мест


9 Сен 2016

Тезисы выступления председателя Приморской краевой общественной организации Росуглепрофа Евгения Анатольевича Козакова 

DSC_3818.JPGУважаемые участники IX Профсоюзного форума.

Сегодня остро стоит вопрос со сбытом угля на предприятиях АО Приморскуголь. На «ШУ Восточное» приостановили работы по вскрытию запасов для проведения дальнейших очистных работ и добычи угля. Финансово-экономические показатели предприятия на протяжении 10 лет демонстрировали ежегодную убыточность производства. Одной из причин нерентабельности производства являются сложные горно-геологические  условия Липовецкого каменноугольного месторождения. Также в 2015 году  закрылось  экспортное направление сбыта продукции, что стало причиной признания производства каменного угля на территории п. Липовцы экономически нецелесообразным. Падение уровня сбыта составило с 627 тыс. т в 2012 г. до 74 тыс. т – в 2015 году. 

В связи со сложившимися условиями, в течение 2016 года предприятие  отрабатывает уже подготовленные запасы, при этом развитие нового участка подземной добычи производиться не будет.

Для сохранения кадрового потенциала в настоящее время предпринимаются все возможные меры для обеспечения трудоустройства профессионалов ШУ «Восточное» и сохранения темпов развития угольной отрасли Приморья. По состоянию на  01.02.2016 г., численность персонала АО «Шахтоуправление Восточное» составляет 478 человек. Более 50% из них планируется обеспечить работой за счет трудоустройства (вахтовым методом) на шахте СУЭК в Хабаровском крае (АО «Ургалуголь»), высвобождения работников пенсионного возраста, высвобождения работников, приехавших на временную работу  из других регионов. Кроме того, для желающих получить профессию машиниста экскаватора, машиниста бульдозера, водителя большегрузного автомобиля для дальнейшей работы на разрезе Буреинский-2 и Правобережный (Ургалуголь) будет организовано обучение за счет предприятия.

Также ведется поиск участка в Октябрьском или Михайловском районах для добычи угля открытым способом, что позволит создать новые рабочие места для шахтеров. Кроме того, разрабатывается программа по созданию новых видов деятельности на базе производственных мощностей предприятия СУЭК в п.Липовцы. Рассматриваются такие перспективные варианты, как создание подразделения для обеспечения сервисно-ремонтного обслуживания горно-шахтного, строительного, транспортного и другого оборудования; открытие нового направления производства (изготовление МТР для угольной и смежных отраслей). Данные меры позволят снизить остроту дефицита рабочих мест в п. Липовцы.

Необходимо отметить, что предприятие на протяжении многих лет испытывает трудности в укомплектовании штата. Для решения вопроса обеспечения кадрами на приморской шахте трудились приглашенные специалисты из Кузбасса, Украины. Компания полностью взяла на себя все расходы по обеспечению жильем приезжих работников.

Поиск путей решения вопросов, возникающих в связи с нерентабельностью угольного производства в п. Липовцы, компания ведет в активном сотрудничестве с властями Приморского края.

РУ «Новошахтинское» сегодня тоже испытывает дефицит сбыта угля, так как основным потребителем бурых углей были Приморская ГРЭС и ТЭЦ-2. В настоящее время ТЭЦ-2 переведена частично на газ (мазут), а Приморская ГРЭС снизила нагрузки по выработке электроэнергии и сжигает порядка 7.тыс. тонн в сутки вместо 18, а в зимний период - 25 тыс.тонн.

При годовом объёме поставки угля  2500 млн. тонн, с РУ «Новошахтинское» ожидается отгрузка для Приморской ГРЭС всего  1300 тыс. тонн. Это неизбежно приведет к сокращению численности персонала, выводу горношахтного оборудования из  технологических процессов  и негативно отразится на экономике Приморского края. В связи с этим ожидается сокращение перечисления налогов в консолидированный бюджет Приморского края с 600 млн. руб. (факт 2015 г.) до 200 млн. руб. в 2016 году. 

Также в АО «Лучегорский разрез» происходит сокращение численности штата работников. Это создает риски потери квалифицированных кадров, основных специальностей угледобывающей промышленности в Приморском крае.  

 Территориальный комитет Приморской краевой общественной организации Росуглепрофа совместно с руководством АО «ШУ Восточное», АО «Приморскуголь», ЦК Росуглепрофа  и ФППК держит данные вопросы под контролем, но этого мало.

Приморская краевая общественная организация Росуглепрофа предлагает IX Профсоюзному форуму внести данный вопрос в резолюцию форума. 

Обратиться к губернатору Приморского края о создании новых рабочих мест в поселениях, где присутствуют угледобывающие градообразующие предприятия, ускорить перевод мазутных котельных на твердое топливо, ограничить привлечение в край сторонних организаций по добыче угля, административно и территориально расположенных в Хабаровском крае и иных территориях Дальнего Востока.