Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Коллективные действия

Светлана Кожухарь: "Мы должны дать агрессивный отпор попыткам задушить профсоюзы"


10 Сен 2020

Уважаемые делегаты!

В отчетный период мы много и плодотворно работали над проблемами работников отрасли жизнеобеспечения вместе с Федерацией профсоюзов Приморского края.

Так, на всю страну гремел наш профсоюз, решая проблемы трудового коллектива "Примтеплоэнерго". Конфликт, напомню, разгорелся из-за профсоюзных требований индексации зарплаты и попытки экс-руководителя предприятия сократить 1600 работников. К борьбе за людей профорганизация предприятия и отраслевой крайком привлекли ФППК, краевые власти и депутата Госдумы от Приморья Виктора Витальевича Пинского. В результате от сокращения нам удалось отстоять 1000 работников, но работодатель развернул настоящую войну с профактивистами и создал "карманный" профсоюз, заставляя работников переходить в него. Параллельно начались ежемесячные задержки заработной платы. Трудовой коллектив обратился с открытым письмом к губернатору региона, требуя уволить гендиректора. Профсоюз при помощи газеты "Солидарность" развернул кампанию поддержки требований работников на федеральном уровне. Получив всего за два дня более 300 писем от профсоюзов из других регионов России, экс-губернатор Приморья Миклушевский встал на сторону профсоюза, работникам закрыли все долги по зарплате, профлидера допустили к производственным совещаниям и планеркам. Позже генерального директора уволили и завели на него уголовное дело. С тех пор зарплату на предприятии ни разу не задерживали.

И это только один пример нашей совместной работы с Федерацией профсоюзов Приморья. Но сегодня мне хотелось бы остановиться на проблемах, решение которых вновь потребует совместных усилий. Я надеюсь, что присутствующие здесь социальные партнеры меня тоже услышат.

Первая проблема связана с жилищно-коммунальной реформой. в ходе которой происходит преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества и передача в частные руки концессионерам. Она состоит в искусственном выдавливании профсоюзных организаций с предприятий. Техника крайне проста: Руководитель возникшего на базе ГУПа ОАО предлагает работникам, если они хотят и дальше трудиться в данном коллективе, ликвидировать профсоюзную организацию. Кто-то будет отстаивать свои права, а кто-то побоится рисковать своим рабочим местом.

Поэтому снижение профсоюзного членства в Приморском крае говорит не о разочаровании людей в профсоюзном движении, а об административном произволе. Очень важно, чтобы вопросы социального партнерства рассматривались не только на уровне правительства, трехсторонних комиссий, но и на уровне отдельных министерств и департаментов. Необходимо спросить с каждого руководителя предприятия, а есть ли у него коллективный договор, задействован ли трудовой коллектив в системе социального партнерства? Я не призываю руководителей помогать нам, расширять профсоюзную сеть, достаточно просто не мешать. Собственники и управленцы предприятий региона живут в не безвоздушном пространстве, а на нашей приморской земле, и должны подчиняться нашим законам и уважать традиции. Поэтому с помощью трехсторонних комиссий надо совместными усилиями ставить на место зарвавшихся работодателей, которые не желают работать в той системе социального партнерства, которая уже сформирована в регионе.

В крае создана и работает Приморская трехсторонняя комиссия. Нужно еще активнее использовать этот инструмент для решения профсоюзных вопросов - не просто озвучивать острые проблемы рынка труда региона, выносить конфликтные ситуации с работодателями, но добиваться их решения, контролируя каждый этап и спрашивая с руководителей и собственников бизнеса, что конкретно сделано для исправления ситуации. Только так можно эффективно профилактировать трудовые конфликты на предприятиях края.

На ежегодной встрече с главой региона я уже не первый год прошу – помогите создать объединение работодателей в ЖКХ, чтобы заключить отраслевое тарифное соглашение. Просила об этом Миклушевского, Тарасенко, прошу поддержать в этом вопросе Вас, Олег Николаевич. Это во многом решит вопросы повышения зарплат и наполнения коллективных договоров.

В коммунальной отрасли Приморья трудится сегодня более 40 тысяч человек.  И за свой тяжелый труд они получают очень низкие зарплаты. Например, кочегары, слесари, водители - от 17 до 25 тыс. руб., и это с учетом премии, которая доходит до 25%! Минимальная ставка рабочего 1 разряда в отрасли Приморье вдвое ниже, чем в федеральном Отраслевом тарифном соглашении . Нужно, чтобы его нормы применялись и в Приморье.

Поэтому меня порадовали слова Владимира Владимировича Исакова о том, что следующая профсоюзная пятилетка должна быть посвящена в том числе подписанию в Приморском крае ВСЕХ отраслевых тарифных соглашений. Наш отраслевой профсоюз региона двумя руками ЗА!

Другая важная проблема – защита председателей первичек. Отстаивая права членов трудовых коллективов, лидерам наших первичек часто приходится вступать в конфликт с работодателями. Но, увы, мы, со своей стороны, не всегда можем защитить их.

Председатель профкома - любого предприятия - является народным трибуном на уровне трудового коллектива. До лета 2010 года он обладал реальными возможностями для отстаивания прав наемного работника, находясь под защитой закона. Сегодня профсоюз не может гарантировать своим активистам правозащитный «зонтик». Тем самым запущен серьезный процесс ослабления профсоюзного движения страны.

Поэтому вношу предложение для ФППК и ФНПР: добиваться принятия законодательных актов, восстанавливающих правовую защиту неосвобожденных профсоюзных активистов.

Кроме того, в рамках Федерации профсоюзов Приморского края необходимо организовать реальный обмен опытом профактива, разбирая как положительные, так и отрицательные результаты. В рамках ведения переговоров по коллективному договору - также отработать систему подготовки лидеров первичной профорганизации с точки зрения экономического содержания требований, потому что на переговорах против них единой стеной выступают мощные, подкованные юристы, экономисты, нанятые работодателем, а председатель профкома со своим активом оказываются недостаточно подготовленными. Особенно, учитывая тот факт, что информация об экономическом состоянии предприятия многими работодателями прячется "за семью печатями".

Надо дать возможность профактивистам всего края, всех отраслей взять все лучшее, что у нас наработано.

Все мы в одной лодке. Все хотим экономического процветания нашим предприятиям и организациям, стабильности, достойной заработной платы, уважения к человеку труда. А добиться этого можно только единством и солидарностью, на что и опираются профсоюзы всего мира.

В заключении, предлагаю признать работу Федерации профсоюзов Приморского края за отчетный период удовлетворительной. Мы, отраслевые профсоюзы края, слаженно работали, многого добились. И я хочу, чтобы эта конференция положила начало новому периоду в развитии профсоюзного движения - периоду агрессивного отпора попыткам задушить профсоюзы.

С новой профсоюзной пятилеткой, коллеги!