Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

О больших и малых победах профсоюзов в социальных сетях


27 Сен 2017

Для чего нужен профсоюзный аккаунт в соцсетях и как его создать, какая информация привлечет внимание к профсоюзному стенду, сложно ли написать сценарий для профсоюзного ролика - об этом профактивисты   Пограничного, Октябрьского, Хорольского и Ханкайского районов говорили на семинаре по информационной работе. Он прошел в поселке Пограничном и собрал около тридцати представителей профсоюзов работников здравоохранения, образования, госучреждений, культуры, военнослужащих, жизнеобеспечения и связи.

Это уже двенадцатый семинар, который Федерация профсоюзов Приморского края проводит в рамках года профсоюзной информации. Половина из них прошла в краевом центре, другая – на выезде в Арсеньевском,  Дальнереченском, Находкинском, Уссурийском городских округах, а также Кировском районе. Задача – охватить как можно большее количество профактивистов, отвечающих за информационное направление.

- Мы прекрасно понимаем важность информационной работы как таковой,  но требование времени осваивать новые площадки - интернет, соцсети, мессенджеры - часто кажется невыполнимым, особенно тем, кто проживает в районах края. Чтобы осваивать современные формы работы, новые инструменты, нам требуется помощь - подробные инструкции, практические занятия. Спасибо, что делитесь этой информацией на местах, выезжаете в районы, потому что нам отправить людей на обучение во Владивосток бывает сложно, - сказала председатель КСОП  Хорольского района Тамара Украинская. 

IMG_0385.jpg

Профорганизация  Ханкайской районной администрации уже создала профсоюзную группу в одной из социальных сетей, но столкнулась с другой проблемой - чем ее наполнять.

- Мы не можем понять, какая информация подходит для размещения в соцсетях, как ее подавать, чтобы она не оставалась незамеченной, и в группу вступало больше людей. И я, и члены профкома - неосвобожденные активисты, времени для того, чтобы самостоятельно этому учиться, нет. Денег на то, чтобы нанимать специалиста со стороны, - тоже. И такие семинары, как этот, очень нужны: сложная, казалось бы, информация подается простым языком, с учетом нашей профсоюзной специфики. А практическая часть,  когда мы создавали свои первые видеоролики для размещения в соцсетях, убедила в том, что это вполне по силам каждой первичке, -  поделилась председатель профорганизации Вера Семененко.

Отдельный блок семинара был посвящен тому, как превратить профсоюзный уголок в эффективный, современный инструмент информационной работы. Участников познакомили со стендами-победителями краевого профсоюзного конкурса, а также рассказали о правилах оформления эталонного профуголка.

IMG_0330.jpg

- То, что вы нам рассказали и показали, заставило нас поверить в свои силы. Мы еще поборемся за победу в краевом конкурсе профсоюзных стендов и денежный приз. Опыт первички обычной сельской школы, занявшей второе место в этом году, вдохновил, - сказал  член профкома первичной организации Пограничного отделения Октябрьского социально-реабилитационного центра для  несовершеннолетних Алексей Фадеев.

Говорили на семинаре и о составляющих профсоюзной информации. О том, в каких знаниях нуждаются члены профорганизаций Приморья, где брать свежие новости о жизни профсоюзов всей страны, и как выстраивать процесс информирования, чтобы достучаться до каждого члена первички. 

- У нас крепкая и дружная профорганизация, с 90-процентным охватом работников. И мне казалось, что у нас с информационной работой все хорошо - все знают, чем занимается профком, какие пункты коллективного договора отстаивает. Но после семинара я поняла, что  этого не достаточно. Надо, чтобы коллеги знали, чем живут профсоюзы других отраслей и регионов, какие победы на федеральном уровне одерживает ФНПР, защищая людей труда. Потому что в этих победах есть, пусть и маленькая, заслуга каждого члена наших приморских первичек. Все вместе мы позволяем нашей общественной организации оставаться самой крупной и влиятельной организацией страны, с которой надо считаться, - выразила мнение по итогам семинара  председатель первичной профорганизации администрации Хорольского района Галина Левина.   

IMG_0455.jpg

Параллельно с семинаром в средней школе №1 поселка Пограничный прошли профсоюзные уроки для учеников десятых классов. Это еще один информационно-образовательный проект Федерации профсоюзов Приморского края - "Знай свои трудовые права". Более 50 старшеклассников поселка теперь знают, на какие пункты трудового договора надо обратить внимание несовершеннолетнему работнику, прежде чем его подписывать. И кто их защитит, если вдруг возникнет трудовой конфликт.

Следующий семинар по информационной работе специалисты ФППК проведут 29 сентября для молодежного профактива "Электропрофсоюза" из Хабаровского края. Он пройдет в Учебно-методическом центре профсоюзов во Владивостоке.

IMG_0470.jpg