Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 3 августа 2020

4 августа на один месяц приостанавливает работу ДХК "БОР" по причине капитального ремонта. Часть работников будет задействована в проводимых работах, часть - находится сегодня в очередных отпусках, остальных отправят в простой с выплатой 2/3 заработной платы.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе. На борту судна рыболовецкой компании "Меркурий" в бессознательном состоянии был обнаружен 23-летний матрос, который умер до приезда "скорой помощи". От поражения электротоком погиб 56-летний электромеханик владивостокской компании "РМД-Л". Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

О больших и малых победах профсоюзов в социальных сетях


27 Сен 2017

Для чего нужен профсоюзный аккаунт в соцсетях и как его создать, какая информация привлечет внимание к профсоюзному стенду, сложно ли написать сценарий для профсоюзного ролика - об этом профактивисты   Пограничного, Октябрьского, Хорольского и Ханкайского районов говорили на семинаре по информационной работе. Он прошел в поселке Пограничном и собрал около тридцати представителей профсоюзов работников здравоохранения, образования, госучреждений, культуры, военнослужащих, жизнеобеспечения и связи.

Это уже двенадцатый семинар, который Федерация профсоюзов Приморского края проводит в рамках года профсоюзной информации. Половина из них прошла в краевом центре, другая – на выезде в Арсеньевском,  Дальнереченском, Находкинском, Уссурийском городских округах, а также Кировском районе. Задача – охватить как можно большее количество профактивистов, отвечающих за информационное направление.

- Мы прекрасно понимаем важность информационной работы как таковой,  но требование времени осваивать новые площадки - интернет, соцсети, мессенджеры - часто кажется невыполнимым, особенно тем, кто проживает в районах края. Чтобы осваивать современные формы работы, новые инструменты, нам требуется помощь - подробные инструкции, практические занятия. Спасибо, что делитесь этой информацией на местах, выезжаете в районы, потому что нам отправить людей на обучение во Владивосток бывает сложно, - сказала председатель КСОП  Хорольского района Тамара Украинская. 

IMG_0385.jpg

Профорганизация  Ханкайской районной администрации уже создала профсоюзную группу в одной из социальных сетей, но столкнулась с другой проблемой - чем ее наполнять.

- Мы не можем понять, какая информация подходит для размещения в соцсетях, как ее подавать, чтобы она не оставалась незамеченной, и в группу вступало больше людей. И я, и члены профкома - неосвобожденные активисты, времени для того, чтобы самостоятельно этому учиться, нет. Денег на то, чтобы нанимать специалиста со стороны, - тоже. И такие семинары, как этот, очень нужны: сложная, казалось бы, информация подается простым языком, с учетом нашей профсоюзной специфики. А практическая часть,  когда мы создавали свои первые видеоролики для размещения в соцсетях, убедила в том, что это вполне по силам каждой первичке, -  поделилась председатель профорганизации Вера Семененко.

Отдельный блок семинара был посвящен тому, как превратить профсоюзный уголок в эффективный, современный инструмент информационной работы. Участников познакомили со стендами-победителями краевого профсоюзного конкурса, а также рассказали о правилах оформления эталонного профуголка.

IMG_0330.jpg

- То, что вы нам рассказали и показали, заставило нас поверить в свои силы. Мы еще поборемся за победу в краевом конкурсе профсоюзных стендов и денежный приз. Опыт первички обычной сельской школы, занявшей второе место в этом году, вдохновил, - сказал  член профкома первичной организации Пограничного отделения Октябрьского социально-реабилитационного центра для  несовершеннолетних Алексей Фадеев.

Говорили на семинаре и о составляющих профсоюзной информации. О том, в каких знаниях нуждаются члены профорганизаций Приморья, где брать свежие новости о жизни профсоюзов всей страны, и как выстраивать процесс информирования, чтобы достучаться до каждого члена первички. 

- У нас крепкая и дружная профорганизация, с 90-процентным охватом работников. И мне казалось, что у нас с информационной работой все хорошо - все знают, чем занимается профком, какие пункты коллективного договора отстаивает. Но после семинара я поняла, что  этого не достаточно. Надо, чтобы коллеги знали, чем живут профсоюзы других отраслей и регионов, какие победы на федеральном уровне одерживает ФНПР, защищая людей труда. Потому что в этих победах есть, пусть и маленькая, заслуга каждого члена наших приморских первичек. Все вместе мы позволяем нашей общественной организации оставаться самой крупной и влиятельной организацией страны, с которой надо считаться, - выразила мнение по итогам семинара  председатель первичной профорганизации администрации Хорольского района Галина Левина.   

IMG_0455.jpg

Параллельно с семинаром в средней школе №1 поселка Пограничный прошли профсоюзные уроки для учеников десятых классов. Это еще один информационно-образовательный проект Федерации профсоюзов Приморского края - "Знай свои трудовые права". Более 50 старшеклассников поселка теперь знают, на какие пункты трудового договора надо обратить внимание несовершеннолетнему работнику, прежде чем его подписывать. И кто их защитит, если вдруг возникнет трудовой конфликт.

Следующий семинар по информационной работе специалисты ФППК проведут 29 сентября для молодежного профактива "Электропрофсоюза" из Хабаровского края. Он пройдет в Учебно-методическом центре профсоюзов во Владивостоке.

IMG_0470.jpg