Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 апреля 2018

Руководство Центра судоремонта "Дальзавод" проинформировало профсоюз о сокращении штата и численности работников до конца 2018 года. Причина - оптимизация расходов на оплату труда. О количестве высвобождаемых работников станет известно позже.

Педагогам Кировского района выплатили все долги по заработной плате, последний платеж прошел даже раньше расчетного дня. Тем временем учителя и технический персонал общеобразовательной школы села Антоновка уже третий месяц находятся в вынужденном простое. 27 января 2018 года здесь случился пожар, и школьников перевели на обучение в соседнее село Руновка, для учителей там вакансий нет.

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск выплачен долг по зарплате за первую половину марта, но пока сохраняется задолженность за вторую половину месяца и отпускные.

За минувшую неделю в Приморье зарегистрирован один тяжелый несчастный случай.


Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Откат попал за решетку
Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных.



Новости

Курортный сбор нам не нужен


7 Июн 2017 в 00:00

Законопроект о введении курортного сбора в ряде российских регионов, который  уже одобрило Правительство, и теперь он готовится к рассмотрению в Госдуме, не коснется Приморья, но профсоюзы края поддерживают требование ФНПР  - отозвать документ из российского парламента.

Напомним, согласно этому законопроекту,  с  1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях предлагается в экспериментальном порядке  установить курортный сбор в размере 100 рублей в день. При этом взимать этот сбор и перечислять в бюджет должны санатории и дома отдыха,  увеличивая  на эту сумму стоимость путевок.

- Представляю, в каком смятении находятся  мои коллеги из регионов, где пройдет эксперимент: вынужденное поднятие цен снизит поток гостей, поскольку  сильно  ударит по карману тех,  кто планировал отдохнуть в здравницах Алтая и юга России. 100 рублей в день  с человека - серьезная финансовая нагрузка на большую часть отдыхающих в российских санаториях. Выбрав оптимальную 21-дневную программу, семья из трех человек должна доплатить  к стоимости путевки  6300 руб., из четырех - 8400 руб.  Но ведь  основная масса людей, которые едут отдыхать в  отечественные санатории, не имеют больших доходов и не могут себе позволить отпуск за границей.  Особенно  это касается тех, кто приезжает по социальным путевкам: гости не берут дополнительных услуг, заметно экономят на всем и мы относимся к этому с большим пониманием: экономика региона, да и России в целом  сегодня переживает не лучшие времена, зарплаты у людей невысокие, и такие непродуманные законопроекты не поддерживают, а разрушают отрасль,    - уверена  директор профсоюзного санатория "Изумрудный" (п. Шмаковка)  Татьяна Марчук.

Забота о здоровье и отдыхе работников - важное направление работы любого профсоюза.  Это прописывается в коллективных договорах, на это выделяются  профсоюзные средства, которых у первичек и так немного. И стоимость путевки напрямую влияет на то,  сколько работающих людей смогут поправить здоровье. 

Кроме того, курортный сбор особенно сильно ударит по бюджетным здравницам. которые и принимают основную массу россиян. С падением спроса на их услуги им сложно  будет поддерживать текущую хозяйственную деятельность, ремонтировать корпуса, обновлять номерной фонд. Многие из учреждений с введением курортного сбора, который через  пять лет может быть введен по всем регионам страны, окажутся на грани банкротства, а персонал -  без работы.

С  ФНПР солидарны и работодатели. На Трехсторонней российской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  бизнес тоже выступил против  данного законопроекта.