Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 февраля 2018

Арбитражный суд Приморского края оставил без рассмотрения заявление Федеральной налоговой службы о признании банкротом Находкинского судоремонтного завода. Стороны пришли к мировому соглашению и утвердили график погашения задолженности по налогам. Это позволит сохранить 800 рабочих мест на предприятии.

В простой, с сохранением среднемесячной заработной платы, отправлены 36 работников Лермонтовского ГОКа. Причина - приостановка работы горно-обогатительной фабрики из-за ее реконструкции и необходимости подготовить запасы руды.

До сих пор не все из 300 работников филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск получили зарплату и отпускные за декабрь. Выплаты начались на минувшей неделе, после вмешательства прокуратуры, но продвигаются крайне медленно.

Шесть тяжелых несчастных случаев, в том числе два смертельных, произошли на предприятиях Приморья за минувшую неделю. "Лидируют" организации судоремонта и портовой инфраструктуры: тяжелые травмы получили работники Находкинского судоремонтного завода, Дальневосточного судомеханического завода и предприятия "Портовый флот". Еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован в лесозаготовительной компании "МАКО" в Дальнегорске.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Регионы Дальнего Востока смогут получить деньги на детские сады и комфортную городскую среду – Виктор Пинский

«Деньги будут выделяться по заявкам властей региона. Чтобы получить средства на строительство яслей на своей территории, власти должны оперативно откликнуться на предложение министерства образования. Обращение к регионам министерство подготовит в течение 5 дней после того, как постановление о выделение денег на эти цели вступит в силу», - сказал член трехсторонней комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Кроме того, он сообщил, что уже сейчас власти регионов должны определиться, хотят ли они улучшать городскую среду в текущем году.

«До 20 февраля каждый регион должен принять решение об участии в конкурсе Минстроя по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Новости

Спроси у Шмакова


3 Окт 2017 в 15:50

13 октября профсоюзный лидер России Михаил Шмаков в прямом эфире ответит на вопросы членов профорганизаций всей страны. Готовятся к  видеоконференции и приморцы. В Федерацию профсоюзов поступило более 50 вопросов на самые разные темы. Они касаются повышения заработной платы у бюджетников, законности включения компенсационных и стимулирующих выплат в размер МРОТ,  жадности госкорпораций, которых не интересуют нужды и проблемы  работников дочерних предприятий в регионах, а также будущего Дальнего Востока.

Много вопросов по теме специальной оценки условий труда - будут ли профсоюзы бороться за дополнения или изменения методики проведения СОУТ, которая лишила сегодня многих "вредников" льгот и компенсаций. Как добиться выделения дополнительных денежных средств на формирование фонда стимулирующих выплат для работников здравоохранения; можно ли закрепить в Трудовом Кодексе обязательность заключения коллективного договора в любой организации.

- Такие прямые линии очень нужны. Нам важно знать официальную, мотивированную позицию ФНПР по наболевшим проблемам, чтобы идти дальше и требовать от властей конкретных решений. Мы, например, подготовили к этой встрече четыре вопроса, два из которых касаются зарплаты педагогов. Ситуация сложилась тупиковая: средняя заработная плата по экономике падает, и что должно быть ориентиром для выполнения "майских указов" в части роста зарплат педагогов, непонятно. Надеемся получить ответы от лидера профсоюзов России, - говорит председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова

В важности такого канала обратной связи, позволяющего охватить максимальную аудиторию зрителей, уверен и лидер профсоюза работников связи Приморского края Александр Савкин:

- Символично, что такой диалог состоится в год информационной работы в профсоюзах. Думаю, Михаил Шмаков будет предельно откровенен с нами и предельно ответственен с точки зрения взаимных обязательств ФНПР и правительства страны.

Около трети поступивших вопросов касаются одной и той же темы - считает ли председатель профсоюзов России справедливым тот факт, что социальные гарантии, прописанные в коллективных договорах при активном участии профсоюзов прежде всего, распространяются на всех работников независимо от профсоюзной принадлежности? Многие считают, что нет.

Профсоюз работников жизнеобеспечения Приморья, считает, что в Трудовом кодексе не хватает статьи, которая действительно защищала бы не освобожденных председателей первичных профорганизаций, чтобы в судах не приходилось доказывать, что их увольняют из-за профсоюзной позиции.

- Иначе наши активисты оказываются заложниками ситуации: будешь молчать и соглашаться во всем с работодателем - профсоюз будет формальной структурой, будешь настойчиво отстаивать права работников - работодатель найдет повод тебя уволить, -поясняет  председатель крайкома Светлана Кожухарь.

Трансляция видеоконференции Михаила Шмакова будет организована газетой «Солидарность» при технической поддержке «Профсоюз ТВ» в формате вебинара. На прямой линии можно будет задавать вопросы в режиме реального времени. По окончании эфира сюжет будет размещен на YouTube и доступен на сайтах solidarnost.org и fnpr.ru.