Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

Новости

Спроси у Шмакова


3 Окт 2017 в 15:50

13 октября профсоюзный лидер России Михаил Шмаков в прямом эфире ответит на вопросы членов профорганизаций всей страны. Готовятся к  видеоконференции и приморцы. В Федерацию профсоюзов поступило более 50 вопросов на самые разные темы. Они касаются повышения заработной платы у бюджетников, законности включения компенсационных и стимулирующих выплат в размер МРОТ,  жадности госкорпораций, которых не интересуют нужды и проблемы  работников дочерних предприятий в регионах, а также будущего Дальнего Востока.

Много вопросов по теме специальной оценки условий труда - будут ли профсоюзы бороться за дополнения или изменения методики проведения СОУТ, которая лишила сегодня многих "вредников" льгот и компенсаций. Как добиться выделения дополнительных денежных средств на формирование фонда стимулирующих выплат для работников здравоохранения; можно ли закрепить в Трудовом Кодексе обязательность заключения коллективного договора в любой организации.

- Такие прямые линии очень нужны. Нам важно знать официальную, мотивированную позицию ФНПР по наболевшим проблемам, чтобы идти дальше и требовать от властей конкретных решений. Мы, например, подготовили к этой встрече четыре вопроса, два из которых касаются зарплаты педагогов. Ситуация сложилась тупиковая: средняя заработная плата по экономике падает, и что должно быть ориентиром для выполнения "майских указов" в части роста зарплат педагогов, непонятно. Надеемся получить ответы от лидера профсоюзов России, - говорит председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова

В важности такого канала обратной связи, позволяющего охватить максимальную аудиторию зрителей, уверен и лидер профсоюза работников связи Приморского края Александр Савкин:

- Символично, что такой диалог состоится в год информационной работы в профсоюзах. Думаю, Михаил Шмаков будет предельно откровенен с нами и предельно ответственен с точки зрения взаимных обязательств ФНПР и правительства страны.

Около трети поступивших вопросов касаются одной и той же темы - считает ли председатель профсоюзов России справедливым тот факт, что социальные гарантии, прописанные в коллективных договорах при активном участии профсоюзов прежде всего, распространяются на всех работников независимо от профсоюзной принадлежности? Многие считают, что нет.

Профсоюз работников жизнеобеспечения Приморья, считает, что в Трудовом кодексе не хватает статьи, которая действительно защищала бы не освобожденных председателей первичных профорганизаций, чтобы в судах не приходилось доказывать, что их увольняют из-за профсоюзной позиции.

- Иначе наши активисты оказываются заложниками ситуации: будешь молчать и соглашаться во всем с работодателем - профсоюз будет формальной структурой, будешь настойчиво отстаивать права работников - работодатель найдет повод тебя уволить, -поясняет  председатель крайкома Светлана Кожухарь.

Трансляция видеоконференции Михаила Шмакова будет организована газетой «Солидарность» при технической поддержке «Профсоюз ТВ» в формате вебинара. На прямой линии можно будет задавать вопросы в режиме реального времени. По окончании эфира сюжет будет размещен на YouTube и доступен на сайтах solidarnost.org и fnpr.ru.