Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

Новости

Акцию профсоюзов в Большом Камне сорвали


6 Окт 2017 в 15:50

150 работников завода "Звезда", члены первичной профорганизации, готовились 6 октября выйти на мирное шествие под лозунгом «За достойную работу,  зарплату, жизнь!». Акция организована к Дню всемирных действий за достойный труд, который отмечается 7 октября по инициативе Международной конфедерации профсоюзов. Профорганизации Приморья проводят в этот  день марши, митинги и собрания десятый год подряд.    

Как того требует закон, председатель профкома "Звезда" Ольга Скрипко сообщила в Администрацию г. Большого Камня о проведении публичного мероприятия. Соответствующее уведомление  на имя и.о. главы городской администрации В.С. Москаева было зарегистрировано 25 сентября. Ответа от властей в положенный срок не поступило. На все телефонные запросы лидер профсоюза внятного ответа получить не смогла.

Накануне шествия, 5 октября, в администрации наконец-то заявили - ответа не будет: положенный законом официальный документ подписывать некому.  

Утром 6 октября профком посетили представители полиции и настояли на подписании Предупреждения о последствиях несанкционированного публичного мероприятия. В местное отделение полиции поступил сигнал о готовящемся шествии. Предупреждение вынес врио зам.начальника полиции МОМВД России Большекаменский А.В. Родионов.

Также лидера профсоюза предупредили о штрафных санкциях за участие в несанкционированном мероприятии:  100  тыс. руб. с организатора (профсоюзной оганизации) и по 15 тыс. руб. с каждого задержанного участника.

- В неофициальном разговоре прозвучало, что в шествии может "принять участие" и ОМОН.   Естественно, мы были вынуждены  отменить акцию: я не могла рисковать и подставлять наших профактивистов. Нам пришлось в экстренном порядке  обзвонить участников и сообщить о том, что  профсоюзное шествие не состоится, - рассказывает Ольга Скрипко.

Однако, профсоюз не намерен был сидеть сложа руки. Лидер профорганизации пыталась связаться с городской прокуратурой, руководством городского МВД. В срочном порядке было созвано экстренное заседание профкома, которое должно было состояться по окончании рабочего дня.

В 13.40 в профком поступило Постановление Администрации городского округа Большой Камень, которое, по сути, разрешало профсоюзное шествие.

Но это уже  не спасло ситуацию  - участников акции распустили.

- Ситуация сложилась странная. Кому и почему нужно было срывать мирную акцию профсоюза?   Мы не собирались делать и требовать ничего противозаконного, -  недоумевает Ольга Скрипко

Требования профсоюза, которые собирались озвучивать на шествии, просты и понятны всем  работающим приморцам. Это  установление МРОТ на уровне прожиточного  минимума трудоспособного населения края, без включения  компенсационных  и стимулирующих выплат.  Ежегодная индексация зарплат, пенсий и пособий с учетом фактической инфляции. Прогрессивная   шкала   налогообложения доходов и  освобождение от  налогов тех, кто зарабатывает ниже  прожиточного минимума.

Несмотря на то, что  уровень  жизни   большинства  граждан России  снижается, увеличивается  количество бедных, растет разрыв  между доходами     богатых  и бедных, профсоюзы Приморья и России всегда подчеркивают: мы не хотим  революций и готовы к конструктивному диалогу с работодателем и властью.  Об этом профком завода "Звезда" был намерен говорить и с участниками акции 6 октября.