Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 февраля 2018

Арбитражный суд Приморского края оставил без рассмотрения заявление Федеральной налоговой службы о признании банкротом Находкинского судоремонтного завода. Стороны пришли к мировому соглашению и утвердили график погашения задолженности по налогам. Это позволит сохранить 800 рабочих мест на предприятии.

В простой, с сохранением среднемесячной заработной платы, отправлены 36 работников Лермонтовского ГОКа. Причина - приостановка работы горно-обогатительной фабрики из-за ее реконструкции и необходимости подготовить запасы руды.

До сих пор не все из 300 работников филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск получили зарплату и отпускные за декабрь. Выплаты начались на минувшей неделе, после вмешательства прокуратуры, но продвигаются крайне медленно.

Шесть тяжелых несчастных случаев, в том числе два смертельных, произошли на предприятиях Приморья за минувшую неделю. "Лидируют" организации судоремонта и портовой инфраструктуры: тяжелые травмы получили работники Находкинского судоремонтного завода, Дальневосточного судомеханического завода и предприятия "Портовый флот". Еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован в лесозаготовительной компании "МАКО" в Дальнегорске.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Регионы Дальнего Востока смогут получить деньги на детские сады и комфортную городскую среду – Виктор Пинский

«Деньги будут выделяться по заявкам властей региона. Чтобы получить средства на строительство яслей на своей территории, власти должны оперативно откликнуться на предложение министерства образования. Обращение к регионам министерство подготовит в течение 5 дней после того, как постановление о выделение денег на эти цели вступит в силу», - сказал член трехсторонней комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Кроме того, он сообщил, что уже сейчас власти регионов должны определиться, хотят ли они улучшать городскую среду в текущем году.

«До 20 февраля каждый регион должен принять решение об участии в конкурсе Минстроя по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Новости

Выплату зарплаты педагогам с арестованных счетов надо упростить


12 Окт 2017 в 17:18

Деньги на выплату зарплаты педагогам должны перечисляться  в безусловном порядке даже с арестованных счетов образовательных учреждений, - считает профсоюз работников образования Приморья, поддерживая  инициативу общероссийского отраслевого профсоюза по внесению изменений в Федеральный закон №83. Сегодня на работников образования не распространяется общее правило, по которому выплата долгов по зарплате приоритетна перед прочими долгами организации.

Эта проблема актуальна для Приморья. В крае все чаще нарушается процедура получения заработной платы работниками образования. В ряде районов педагоги  вынуждены получать деньги не в привычном порядке, а по исполнительным листам. Это происходит из-за того, что счета школ, детских садов и центров дополнительного образования, где они работают, арестованы из-за долгов перед коммунальщиками и внебюджетными фондами.

- В Приморье уже заблокированы счета 43-х образовательных учреждений - в Спасском городском округе и Кировском муниципальном районе. В ближайшее время эта участь ждет и Ольгинский район, - рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш. - Получение зарплаты по судебным решениям негативно сказывается на психологическом климате в трудовых коллективах. Мы считаем нездоровой ситуацию, когда наши педагоги сначала берут полуторную, а то и двойную нагрузку, чтобы заработать более или менее приличные деньги, а потом должны бегать с исполнительными листами, чтобы  получить заработанное. Есть и другая сторона проблемы - профвзносы  перечисляются в организацию с большой задержкой. Отсутствие средств не позволяет должным образом организовывать правовую поддержку членов профсоюзов, проводить конкурсы профмастерства, обучать профактив,  

Профсоюз работников образования Приморья тщательно отслеживает ситуацию в образовательных организациях края. Доводит ее до сведения Центрального Совета общероссийского отраслевого профсоюза и Федерации профсоюзов Приморского края, которая размещает ее в еженедельном  мониторинге нарушения трудовых прав приморцев. Его данные служат основанием для проведения прокурорских проверок. Так, в настоящее время ситуацией в образовательных учреждениях Кировского района занимается районная прокуратура.    

Поправки в законодательство по изменению порядка выплаты зарплаты педагогам с арестованных счетов обсуждаются уже второй год. С профсоюзной позицией не согласен Минфин. После обращения Профсоюза работников образования к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец сразу трем российским ведомствам - Минобрнауки, Минтруду и Минфину - дано поручение провести совместно с Общероссийским Профсоюзом образования детальный анализ ситуации в регионах,  подготовить свои предложения по решению проблемы и доложить Правительству о результатах.

Профсоюз образования намерен отстаивать свою позицию до конца - педагоги должны получать заработную плату в срок и в обычном порядке.