Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 25 марта 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на производстве. 

65-летний оператор центрального теплового пункта «Примтеплоэнерго»  умер на рабочем месте.
 
57-летний водитель вилочного погрузчика завода «Спасск-цемент» погиб в результате опрокидывания погрузчика в результате столкновения.

55-летний электрогазосварщик 5-го разряда компании «Ренессанс Строй» получил тяжелые травмы в результате падения с 4-метровой высоты.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«… И тогда рождается магия, на которую идет зритель», - Анастасия Капшук

Коренная дальневосточница Анастасия Капшук работает в Приморском краевом театре кукол уже 29 лет. Она артист-кукловод и заведующая труппой. О том, почему она никогда не говорит, что идет на «работу», из-за чего артистам-кукольникам приходится на сцене сложнее, чем драматическим актерам, почему куклу нельзя класть лицом вниз, и зачем творческим людям профсоюз, мы поговорили накануне Дня театра.  

- Анастасия Григорьевна, почему выбрали именно театр кукол, ведь на выходе из вуза перед вами было открыто много дорог.

- Узнала в свое время, что это синтетический вид искусства и совершенно особенный, ведь ты должен не только сам сыграть роль, но еще и передать эмоции, чувства через куклу с которой работаешь, и способный на это актер обладает даже большим диапазоном возможностей, чем его коллега из драматического театра.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Профком, дай порулить!


18 Октября 2017

Чтобы повысить интерес молодежи к профсоюзу, нужно давать ей больше свободы, поощрять инициативы и привлекать к разрешению серьезных проблем - таковы результаты опроса Центра социологических исследований, проведенного по заказу Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений.

Опрос проводился среди молодых людей в возрасте до 35 лет, преимущественно рядовых членов профорганизаций (81%). Это работники сферы образования, здравоохранения, госучреждений, судостроения, жизнеобеспечения, энергетики и угольной промышленности. 

13% участников опроса сказали, что у них созданы все условия для активной работы молодежи в профсоюзной организации, 14% отметили, что наблюдается значительный рост числа молодых членов профсоюза. Однако подавляющее число опрошенных - 32% - признали, что молодежь вступает в профсоюз, но, как правило, пассивна, а 14%  заявили, что молодые люди не верят, что профсоюз поможет, и не обращаются в профком с рабочими проблемами. 

На вопрос "Почему вы состоите в профсоюзе?" 23% респондентов ответили, что понимают: при решении важнейших вопросов труда работникам надо выступать вместе. И столько же признались: для «страховки», ведь профсоюз может защитить в трудной ситуации. 13% молодых людей в качестве причины назвали материальную помощь, подарки к праздникам, 12% - доверие к председателю. Еще 12% вступили в профсоюз, потому что там состоит большая часть коллектива. И, наконец, 8% сказали, что им нравится участвовать в спортивных и культурных мероприятиях организации.

- Для того чтобы молодежь четко понимала, зачем ей нужен профсоюз, нужно с ней работать. У нас во всех цехах - регулярно обновляющиеся профуголки, в заводской газете "Прогресс-Приморье" - своя профсоюзная страница, ежеквартально выходит "Молодежный вестник". Поэтому все прекрасно понимают, какие задачи решает профсоюз и чьи права отстаивает, - рассказывает заместитель председателя профкома ААК "Прогресс" Олег Неплюев.

На «Прогрессе» на работу с молодежью ежегодно выделяется 3% профсоюзного бюджета, со следующего года эта цифра вырастет до 5%. На эти деньги для молодых активистов  организуют тренинги по командообразованию, культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, отправляют на учебу и обмен опытом в другие города и регионы. Например, только за последние две недели прошло сразу три таких мероприятия - турнир по пейнтболу, турслет и брейн-ринг "Что, где, когда". Кроме того, каждый четверг собирается комиссия по работе с молодежью, где оперативно решаются актуальные для этой категории работников проблемы. 

IMG_6500.JPG 

Но вернемся к опросу. Если говорить о том, что мешает молодым членам профорганизаций Приморья отстаивать свои трудовые права, то это незнание законодательства, неумение молодежи заявить о своих проблемах и использовать современные методы борьбы. При этом единицы опрошенных назвали среди причин недоверие молодежи к профсоюзам, нехватку молодежных лидеров и неэффективность профорганизации.

Что же касается того, насколько активно они сами участвуют в деятельности первичек, то 26% сказали, что выбирают только те мероприятия, которые им лично интересны, 25% ответили, что подключаются к работе, если их зовут. 16% делают это исключительно по поручению, и всего лишь 10% признали себя активистами, добавив, что профком помогает реализовать их собственные идеи. Тех, кому профсоюзная жизнь не интересна в принципе, всего 12%.

- При профсоюзном охвате более 90% на нашем предприятии на молодежь приходится примерно 20%, но привлечь ее к участию в жизни организации действительно непросто. Интерес вызывают развлекательные мероприятия, организация досуга. Но как только речь заходит о серьезных вещах, активность сходит на нет. Например, когда мы объявили о том, что нам нужны профсоюзные уполномоченные по охране  труда, молодежь не проявила к этому никакого интереса. Многие восприняли это как ненужную общественную нагрузку, - делится профорг аппарата управления компании "Приморские тепловые сети", член Молодежного совета ФППК Евгения Власова.     

Что еще может быть причиной неучастия в деятельности профсоюза?  37% опрошенных сказали о нехватке времени. 19% - об отсутствии каких-либо проблем на работе, требующих участия профсоюза. 18% респондентов ответили, что их никто не звал.  Кроме того, 9% опрошенных не верят, что профсоюз может что-нибудь изменить, и 7% честно признали: "Моя активность в профсоюзе может навлечь на меня гнев начальника".

- Надо повышать доверие молодежи к профсоюзам, - считает Дмитрий Зайнуллов, председатель Молодежного совета ФППК. Поощрять инициативы, привлекать к коллективным переговорам с работодателями и представителями органов государственной власти, выдвигать молодых членов профсоюза в  коллегиальные органы. 

Практика показывает, что молодые активисты быстрее перешагнут возрастной рубеж в 35 лет, чем получат повышение по профсоюзной линии. Их, кстати, охотно переманивают к себе работодатели, и они начинают расти совсем по другой карьерной лестнице, по ту сторону от профсоюза.

T32A9252.JPG

- Молодежи редко дают "порулить" серьезными профсоюзными проблемами.  Это "бьет по рукам" и приводит к "выгоранию". Через год-два продуктивной работы в Молодежном совете перестают гореть глаза даже у самых больших оптимистов. Им больше не хочется выполнять сугубо представительскую функцию, им хочется показать, чему они научились и на что способны, - продолжает Дмитрий Зайнуллов.      

Евгения Власова согласна с его мнением:

- Молодежь действительно не видит для себя перспективы роста в профсоюзе и прямо об этом говорит. Например, из 15 профоргов нашей организации я одна младше 30 лет, еще трое - в возрасте до сорока, остальные - люди более старшего возраста, которые любят свое дело и намерены заниматься им и дальше. Для молодых активистов вакансий нет. 

Более того, опрос показал, что  только за идею молодежь работать не готова.  Самые популярные ответы на вопрос, как привлечь в профсоюз лучшие кадры из молодежной среды - высокий размер заработной платы, возможность получить дополнительные льготы от профсоюза,  успешное продвижение по карьерной лестнице. 

И все-таки, надо признать, что немалая часть участников опроса заявила о готовности работать на профсоюзной ниве за возможность приобрести уникальный личный опыт и утвердить на практике идеи социальной справедливости.