Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 июля 2018

На минувшей неделе в Приморском крае зарегистрировано семь тяжелых несчастных случаев на рабочих местах.

В компании "Ратимир" травмы получила 67-летняя укладчица цеха упаковки. На нее опрокинулась рама с готовой продукцией, что привело к закрытому компрессионному перелому позвоночника.  

Остальные пострадавшие - мужчины, двое из которых - владивостокские строители. Так, при разгрузке труб под высокое напряжение попал 40-летний сотрудник предприятия "Примтехнострой", в результате чего получил сильные ожоги ног. Его коллега, 25-летний работник компании "СмарТех", упал с высоты и получил множественные ушибы и переломы.

В Дальнегорске тяжелый несчастный случай произошел с 26-летним машинистом буровой установки "Дальполиметалла", у него зафиксирован закрытый перелом грудного позвонка. В Уссурийске - с 56-летним работником Эксплуатационного вагонного депо г. Уссурийска.

Кроме того, в приморской столице тяжело пострадали при выполнении служебных обязанностей 33-летний слесарь-наладчик технологического оборудования Холдинговой компании "Дальморепродукт" и 41-летний водитель мусоровоза предприятия "Золотарь".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Законопроект о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский может быть принят до конца весенней сессии
Москва, 10 июля 2018, PINSKIY.RU Сегодня в Государственной Думе состоялось обсуждение пакета из семи законов, который был разработан для возвращения российского бизнеса из офшоров на территорию России. В дискуссии приняли участие депутаты внутрифракционной группы под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Пинского, депутаты Госдумы от Калининградской области и Приморского края, профильных комитетов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Пакет законопроектов о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский можно успеть принять до конца весенней сессии.

Новости

Уссурийску нужна программа поддержки молодых педагогов


14 Ноя 2017 в 17:30

Ноябрьское заседание Уссурийской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стало юбилейным. Ровно 20 лет представители власти, профсоюзов и работодателей округа держат под контролем сферу трудовых отношений в городе.

На юбилейной встрече стороны рассказали о примерах успешного сотрудничества социальных партнеров. А также назвали проблемы, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

Пример для подражания -  Приморское ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск", где налажены хорошие взаимоотношения между профсоюзом и работодателем. Обе стороны видят выгоду от сотрудничества. Работники получают стабильную достойную зарплату и надежно защищены статьями сильного Коллективного договора.  Газовики – победители конкурса «Социальное партнерство-2016» Федерации профсоюзов Приморского края. 

О работе профсоюза Уссурийской территориальной организации работников госучреждений рассказала председатель Елена Андросова.

- Основная масса обращений к нам касается необоснованного сокращения штата, нарушений в области охраны труда и  проведения СОУТ на рабочих местах.  Большую часть проблем удается успешно решить: восстанавливаем членов профсоюза в должности, настаиваем на повторной экспертизе рабочих мест, после чего  работникам возвращается право на компенсации и дополнительные отпуска, - рассказала она.  

Председатель Уссурийской объединенной организации профсоюза работников образования Надежда Исаева предложила разработать муниципальную программу поддержки молодых специалистов. Опыт реализации  таких программ на других территориях Приморья - а они успешно работают в 16 муниципалитетах края - доказывает, что с помощью единовременных компенсаций, ежемесячных доплат к окладам и решения жилищного вопроса можно закрепить молодых педагогов на территории и обеспечить преемственность кадров в учебных заведениях.  

В Уссурийске до 2013 года молодые учителя  тоже получали подъемные, но затем эта практика прекратилась, и поток выпускников профильных учебных заведений сократился. В этом учебном году в школы округа пришли работать всего 27 молодых педагогов, этого явно недостаточно для 37 населенных пунктов УГО.

- В школах текучка, налицо старение кадров, система наставничества - не формальная, полноценная - отсутствует: на это просто нет времени, потому что педагоги вынуждены брать двойную нагрузку, чтобы заработать. Учителя начальной школы трудятся в две смены, ведут два класса одновременно, и это стало нормой, - говорит Надежда Исаева.

По данным на 1 января 2017 года, на территории работали 360 молодых педагогов-членов профсоюза, это 26,6% от общего числа учителей, объединенных профорганизациями округа. Но у территориальной организации профсоюза работников образования есть все основания полагать, что в январе 2018 года эта цифра будет ниже.

- Недавно встретила своего выпускника, по образованию он учитель истории, но работает экспедитором в одном из уссурийских магазинов, потому что наслышан о нелегком хлебе учителей - о работе на полторы-две ставки без полноценных  выходных, смешной зарплате, - и у меня не нашлось аргументов его переубедить. Я хочу, чтобы этот учитель истории и десятки других его коллег-сверстников, которые когда-то мечтали работать в школе, вернулись в педагогику. Но этого не случится, если не принять комплекс стимулирующих  мер,  - уверена  Надежда Исаева.

Предложения Надежды Исаевой будут взяты в работу. О действующих муниципальных программах на территории  рассказала начальник отдела труда и социальных отношений Администрации Уссурийского городского округа Елена Сонина.