Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Профуроки - лучший социальный проект Приморья


18 Дек 2017 в 13:45

Образовательный проект "Знай свои трудовые права" Федерации профсоюзов Приморского края - лидер номинации "Лучший проект в сфере социального волонтерства" краевого конкурса «Волонтер года». Так решили эксперты по результатам третьего, финального, тура, который прошел на площадке ВГУЭС. За победу боролись 150 конкурсантов. На этом этапе они лично защищали проекты, и голос профсоюзных координаторов оказался очень убедительным.  

Проект-победитель "Знай свои трудовые права" - это уроки-тренинги для старшеклассников приморских школ. Они в доступной и интересной форме дают школьникам знания по трудовому праву для несовершеннолетних. Моделируют конкретные жизненные ситуации, которые учат, как  трудоустраиваться на работу, разрешать конфликты между работником и работодателем и отстаивать свои  трудовые права, в том числе, с помощью профсоюза.

Ведут уроки профсоюзные тренеры-волонтеры, студенты приморских вузов, которые прошли специальное обучение в Учебно-методическом центре профсоюзов.

Сегодня в команде проекта 31 волонтер. Только в 2017 году в школах и колледжах Приморья они провели 129 профсоюзных уроков. В них участвовали около 3000 учеников и студентов из Владивостока, Артема, Арсеньева, Уссурийска, Находки, а также Лазовского, Пограничного, Хорольского, Кировского районов.

Всего за время работы проекта обучение в Школе профсоюзного тренера прошли более ста двадцати волонтеров. В их активе - 600 уроков и более 12 000 школьников Приморья, уже знакомых с основами трудового права и профсоюзного движения.

- Я видела этот проект в действии. Профуроки для наших подшефных - участников программы "Каникулы с пользой" - проходили в октябре этого года. Мне понравился и формат уроков, и работа тренеров. О важных серьезных вещах с детьми говорили на понятном языке, в игровой форме. Наши ребята, не стесняясь, рассказывали о своем опыте работы, вместе в тренерами учились "читать" трудовые договоры, разбирали  типичные ошибки. Воспитанникам детских домов знания о трудовых отношениях  важны особенно, им, лишенным родительской поддержки, эту информацию взять негде, - говорит участник конкурсной комиссии, президент Благотворительного фонда "Владмама" Ольга Романова.

Специалисты ФППК разработали и запустили этот проект в 2007 году, после того как убедились в том, что уровень знаний о трудовых правах среди молодежи низок. По данным профсоюзной статистики, только 8% опрошенных подростков  знакомы с Трудовым кодексом РФ и трудоустраивались официально. Недобросовестным работодателям выгодна такая безграмотность молодежи, они увольняют молодых специалистов, сокращают заработную плату, увеличивают обязанности без соответствующей доплаты. По результатам анкетирования студентов приморских вузов, также организованного ФППК, 81% опрошенных студентов знают о нарушениях в трудовой сфере, готовы бороться за свои права, но не умеют этого делать. Федерация профсоюзов объясняет и обучает.

"Знай свои трудовые права" работает в режиме нон-стоп. Профуроки не прекращаются даже летом, просто из школ, колледжей и вузов перемещаются в летние оздоровительные центры.

Третий год подряд проект живет не только в офлайне, а имеет официальную страницу в популярной среди молодежи социальной сети "Вконтакте". Здесь можно оставить отзыв о профуроке, висит расписание, представлены тренеры и фотоотчеты. И самое главное - ежемесячно проходит конкурс на лучший рассказа о том, какое впечатление профсоюзный урок оставил у слушателей. Победители получают полезные профсоюзные подарки и Благодарственные письма от Федерации профсоюзов..

Победа в конкурсе волонтеров для проекта - не единственная. "Знай свои трудовые права" - лауреат региональной премии в «Серебряный Лучник» – Дальний Восток, участник Премии активных граждан Общественной Палаты РФ «Я – гражданин!". В этом году он получил продвижение на федеральном уровне, в рамках профсоюзного молодежного форума «Стратегический резерв -2017» в Республике Бурятия.

IMG_4939.JPG