Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

50 вопросов для главы региона


1 Фев 2018 в 15:13

Более 50 вопросов врио губернатора со всех уголков края поступили в ФППК. Их направили лидеры отраслевых профсоюзов, председатели координационных советов профсоюзов и руководители первичных организаций. В каждом вопросе - то, что волнует работников здравоохранения, образования, связи, энергетики, культуры, горнорудной отрасли, железной дороги, агропрома, госучреждений, угольной и других отраслей Приморья.

Педагогов края, например, интересует, будет ли проведена индексация заработной платы в этом учебном году, почему оклады учителей в  разных районах края существенно разнятся, планируется ли строительство новых школ в регионе, стоит ли ждать программу поддержки детских загородных оздоровительных лагерей, и разрабатываются ли меры дополнительной соцподдержки для молодых педагогов, особенно работающих в сельской местности.

Обеспокоены  приморцы и состоянием культуры  в  сельских районах края. Закрываются библиотеки и дома культуры, а в тех, что еще работают, сотрудники сокращены до минимума. Что намерена предпринять краевая власть? - спрашивают работники отрасли.

Целый блок вопросов посвящен социальным льготам приморцев - будут ли снижены тарифы для населения, вернут ли пенсионерам снятые ранее дальневосточные 30% , и возможно ли начислять процентные надбавки молодым специалистам до 30 лет за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в полном объеме с первого дня работы, как это делается в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях.

Состояние производственной сферы Приморья также в зоне внимания профсоюзов. Среди вопросов - что предпринимается краевой властью для развития горнорудной отрасли и возобновления деятельности законсервированных производств, можно ли снизить земельный налог для промышленных компаний, и какие меры поддержки для градообразующих предприятий малых городов и поселков планируется принять? 

Профсоюзы Приморья не только задают вопросы врио губернатора, но и вносят конкретные предложения. Кировский Координационный Совет организаций профсоюзов предлагает разработать и запустить краевую программу по оздоровлению пенсионеров и  выделению им социальных путевок в санаториях Приморья в зимнее время. Это решит две задачи одновременно: пожилым малообеспеченным приморцам поправить здоровье пожилым, а лечебно-оздоровительным учреждениям - «продержаться» до более благополучного летнего периода и сохранить рабочие места с достойной заработной платой.

- Практика показывает, что на встрече с главой региона мы успеваем задать 10-15 вопросов. Остальные - передаем в профильные департаменты краевой администрации, чтобы ни одна проблема, которая волнует членов профсоюзов края, не осталась без внимания, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева. 

Предстоящая встреча профсоюзного актива Приморья - первая с врио губернатора Андреем Тарасенко - первая. В этом году планируется подписание соглашения о минимальной заработной плате в Приморском крае. Переговоры об этом сейчас ведутся. Профсоюзы предлагают врио губернатора подготовить совместное обращение к главам муниципальных районов и работодателям. Оно позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе.