Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Тарасенко рекомендовал главам муниципалитетов и работодателям Приморья дружить с профсоюзами


2 Фев 2018 в 13:53

Врио губернатора Андрей Тарасенко и председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков подписали совместное Обращение к главам муниципальных районов и работодателям, которое позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе. 

В документе содержится прямой призыв к работодателям присоединяться к действующим трехсторонним соглашениям и активно работать в трехсторонних комиссиях. Потому что экономическое развитие региона, уровень жизни зависят от того, как развиваются отношения власти, работодателей и профсоюзов. Именно эти три стороны отвечают за социальный мир и стабильность в крае.

- Институт социального партнерства в Приморье выстроен. В 2017 году нам впервые за последние годы удалось создать трехсторонние комиссии и подписать соглашения во всех муниципалитетах Приморья, - говорит Владимир Исаков. - Наша совместная задача сейчас – сделать это сотрудничество качественным, а не формальным. Комиссии рассматривают очень важные для всех работающих вопросы - о нарушениях на рынке труда и уровне безработицы, задержках заработной платы, сокращении рабочих мест, легализации «серой» зарплаты. У профсоюзов  в каждом районе есть свои представители, мы выражаем точку зрения трудовых коллективов. Она не всегда нравится работодателям и власти, но мы должны реагировать на запросы людей, разъяснять свою позицию.

Мониторинг рынка труда, который Федерация профсоюзов ведет с 2008 года, показывает, что в этих отношениях есть слабое звено - те руководители и работодатели, которые препятствуют работе  профорганизаций и не готовы к конструктивному диалогу с трудовыми коллективами. Тормозят, например, подписание коллективных договоров или пытаются переложить ответственность за ненадлежащую охрану труда на работников. Хотя практика показывает, что там, где есть профорганизации - есть и коллективный договор,  и весомые соцгарантии, и безопасные условия труда.    

Врио губернатора Андрей Тарасенко так же, как и профсоюзы, считает,  что власть и работодатели отвечают за желание людей жить и трудиться на приморской земле и должны делать для этого все возможное.

- Важно взаимодействовать с профсоюзами, потому что они  находятся ближе всего к людям, трудовым коллективам. Хороший руководитель не будет игнорировать мнения представителя своих работников.  Знаю это не понаслышке. Когда я работал в руководстве "Росморпорта",  у нас был и профсоюз, и коллективный договор.  И если ты сам выполняешь все свои обязательства перед людьми труда, то и они - тоже. Все взаимосвязано. Важно быть партнерами. Сообща решать все возникающие в социально-трудовой сфере проблемы и сохранять главный ресурс Приморского края - человеческий, - сказал Андрей Тарасенко.

Документ содержит четкую рекомендацию оказывать содействие территориальным и отраслевым профсоюзным объединениям по созданию профорганизаций и заключению коллективных договоров на предприятиях всех форм собственности.

С текстом Обращения можно ознакомиться здесь.