Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 февраля 2018

Арбитражный суд Приморского края оставил без рассмотрения заявление Федеральной налоговой службы о признании банкротом Находкинского судоремонтного завода. Стороны пришли к мировому соглашению и утвердили график погашения задолженности по налогам. Это позволит сохранить 800 рабочих мест на предприятии.

В простой, с сохранением среднемесячной заработной платы, отправлены 36 работников Лермонтовского ГОКа. Причина - приостановка работы горно-обогатительной фабрики из-за ее реконструкции и необходимости подготовить запасы руды.

До сих пор не все из 300 работников филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск получили зарплату и отпускные за декабрь. Выплаты начались на минувшей неделе, после вмешательства прокуратуры, но продвигаются крайне медленно.

Шесть тяжелых несчастных случаев, в том числе два смертельных, произошли на предприятиях Приморья за минувшую неделю. "Лидируют" организации судоремонта и портовой инфраструктуры: тяжелые травмы получили работники Находкинского судоремонтного завода, Дальневосточного судомеханического завода и предприятия "Портовый флот". Еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован в лесозаготовительной компании "МАКО" в Дальнегорске.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Регионы Дальнего Востока смогут получить деньги на детские сады и комфортную городскую среду – Виктор Пинский

«Деньги будут выделяться по заявкам властей региона. Чтобы получить средства на строительство яслей на своей территории, власти должны оперативно откликнуться на предложение министерства образования. Обращение к регионам министерство подготовит в течение 5 дней после того, как постановление о выделение денег на эти цели вступит в силу», - сказал член трехсторонней комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Кроме того, он сообщил, что уже сейчас власти регионов должны определиться, хотят ли они улучшать городскую среду в текущем году.

«До 20 февраля каждый регион должен принять решение об участии в конкурсе Минстроя по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Новости

Тарасенко рекомендовал главам муниципалитетов и работодателям Приморья дружить с профсоюзами


2 Фев 2018 в 13:53

Врио губернатора Андрей Тарасенко и председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков подписали совместное Обращение к главам муниципальных районов и работодателям, которое позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе. 

В документе содержится прямой призыв к работодателям присоединяться к действующим трехсторонним соглашениям и активно работать в трехсторонних комиссиях. Потому что экономическое развитие региона, уровень жизни зависят от того, как развиваются отношения власти, работодателей и профсоюзов. Именно эти три стороны отвечают за социальный мир и стабильность в крае.

- Институт социального партнерства в Приморье выстроен. В 2017 году нам впервые за последние годы удалось создать трехсторонние комиссии и подписать соглашения во всех муниципалитетах Приморья, - говорит Владимир Исаков. - Наша совместная задача сейчас – сделать это сотрудничество качественным, а не формальным. Комиссии рассматривают очень важные для всех работающих вопросы - о нарушениях на рынке труда и уровне безработицы, задержках заработной платы, сокращении рабочих мест, легализации «серой» зарплаты. У профсоюзов  в каждом районе есть свои представители, мы выражаем точку зрения трудовых коллективов. Она не всегда нравится работодателям и власти, но мы должны реагировать на запросы людей, разъяснять свою позицию.

Мониторинг рынка труда, который Федерация профсоюзов ведет с 2008 года, показывает, что в этих отношениях есть слабое звено - те руководители и работодатели, которые препятствуют работе  профорганизаций и не готовы к конструктивному диалогу с трудовыми коллективами. Тормозят, например, подписание коллективных договоров или пытаются переложить ответственность за ненадлежащую охрану труда на работников. Хотя практика показывает, что там, где есть профорганизации - есть и коллективный договор,  и весомые соцгарантии, и безопасные условия труда.    

Врио губернатора Андрей Тарасенко так же, как и профсоюзы, считает,  что власть и работодатели отвечают за желание людей жить и трудиться на приморской земле и должны делать для этого все возможное.

- Важно взаимодействовать с профсоюзами, потому что они  находятся ближе всего к людям, трудовым коллективам. Хороший руководитель не будет игнорировать мнения представителя своих работников.  Знаю это не понаслышке. Когда я работал в руководстве "Росморпорта",  у нас был и профсоюз, и коллективный договор.  И если ты сам выполняешь все свои обязательства перед людьми труда, то и они - тоже. Все взаимосвязано. Важно быть партнерами. Сообща решать все возникающие в социально-трудовой сфере проблемы и сохранять главный ресурс Приморского края - человеческий, - сказал Андрей Тарасенко.

Документ содержит четкую рекомендацию оказывать содействие территориальным и отраслевым профсоюзным объединениям по созданию профорганизаций и заключению коллективных договоров на предприятиях всех форм собственности.

С текстом Обращения можно ознакомиться здесь.