Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 23 апреля 2018

ООО «Лермонтовский ГОК» планирует запустить производство в среду, 25 апреля, и отзывает в связи с этим из простоя работников предприятия. В вынужденном отпуске металлурги находились с 15 февраля 2018г.

Педагоги Кировского района получили заработную плату за первую половину апреля вовремя. Судьбой педагогов общеобразовательной школы села Антоновка занимается ликвидационная комиссия. С 27 января 2018г. коллектив, потерявший работу из-за пожара, находится в вынужденном простое и получает соответствующую зарплату.

Профсоюз ФГУП «Росморпорт» (Дальневосточный бассейновый филиал) провел переговоры с работодателем по поводу сокращения работников. Из 18 человек, членов профсоюза,17 согласились на увольнение, один готовит материалы в суд и будет поддержан профсоюзными юристами.

Работники филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск по-прежнему ждут зарплату за вторую половину марта и отпускные.

За минувшую неделю в Приморье зарегистрировано четыре несчастных случая.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Откат попал за решетку
Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных.



Новости

Тарасенко рекомендовал главам муниципалитетов и работодателям Приморья дружить с профсоюзами


2 Фев 2018 в 13:53

Врио губернатора Андрей Тарасенко и председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков подписали совместное Обращение к главам муниципальных районов и работодателям, которое позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе. 

В документе содержится прямой призыв к работодателям присоединяться к действующим трехсторонним соглашениям и активно работать в трехсторонних комиссиях. Потому что экономическое развитие региона, уровень жизни зависят от того, как развиваются отношения власти, работодателей и профсоюзов. Именно эти три стороны отвечают за социальный мир и стабильность в крае.

- Институт социального партнерства в Приморье выстроен. В 2017 году нам впервые за последние годы удалось создать трехсторонние комиссии и подписать соглашения во всех муниципалитетах Приморья, - говорит Владимир Исаков. - Наша совместная задача сейчас – сделать это сотрудничество качественным, а не формальным. Комиссии рассматривают очень важные для всех работающих вопросы - о нарушениях на рынке труда и уровне безработицы, задержках заработной платы, сокращении рабочих мест, легализации «серой» зарплаты. У профсоюзов  в каждом районе есть свои представители, мы выражаем точку зрения трудовых коллективов. Она не всегда нравится работодателям и власти, но мы должны реагировать на запросы людей, разъяснять свою позицию.

Мониторинг рынка труда, который Федерация профсоюзов ведет с 2008 года, показывает, что в этих отношениях есть слабое звено - те руководители и работодатели, которые препятствуют работе  профорганизаций и не готовы к конструктивному диалогу с трудовыми коллективами. Тормозят, например, подписание коллективных договоров или пытаются переложить ответственность за ненадлежащую охрану труда на работников. Хотя практика показывает, что там, где есть профорганизации - есть и коллективный договор,  и весомые соцгарантии, и безопасные условия труда.    

Врио губернатора Андрей Тарасенко так же, как и профсоюзы, считает,  что власть и работодатели отвечают за желание людей жить и трудиться на приморской земле и должны делать для этого все возможное.

- Важно взаимодействовать с профсоюзами, потому что они  находятся ближе всего к людям, трудовым коллективам. Хороший руководитель не будет игнорировать мнения представителя своих работников.  Знаю это не понаслышке. Когда я работал в руководстве "Росморпорта",  у нас был и профсоюз, и коллективный договор.  И если ты сам выполняешь все свои обязательства перед людьми труда, то и они - тоже. Все взаимосвязано. Важно быть партнерами. Сообща решать все возникающие в социально-трудовой сфере проблемы и сохранять главный ресурс Приморского края - человеческий, - сказал Андрей Тарасенко.

Документ содержит четкую рекомендацию оказывать содействие территориальным и отраслевым профсоюзным объединениям по созданию профорганизаций и заключению коллективных договоров на предприятиях всех форм собственности.

С текстом Обращения можно ознакомиться здесь.