Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 февраля 2018

Арбитражный суд Приморского края оставил без рассмотрения заявление Федеральной налоговой службы о признании банкротом Находкинского судоремонтного завода. Стороны пришли к мировому соглашению и утвердили график погашения задолженности по налогам. Это позволит сохранить 800 рабочих мест на предприятии.

В простой, с сохранением среднемесячной заработной платы, отправлены 36 работников Лермонтовского ГОКа. Причина - приостановка работы горно-обогатительной фабрики из-за ее реконструкции и необходимости подготовить запасы руды.

До сих пор не все из 300 работников филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск получили зарплату и отпускные за декабрь. Выплаты начались на минувшей неделе, после вмешательства прокуратуры, но продвигаются крайне медленно.

Шесть тяжелых несчастных случаев, в том числе два смертельных, произошли на предприятиях Приморья за минувшую неделю. "Лидируют" организации судоремонта и портовой инфраструктуры: тяжелые травмы получили работники Находкинского судоремонтного завода, Дальневосточного судомеханического завода и предприятия "Портовый флот". Еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован в лесозаготовительной компании "МАКО" в Дальнегорске.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Регионы Дальнего Востока смогут получить деньги на детские сады и комфортную городскую среду – Виктор Пинский

«Деньги будут выделяться по заявкам властей региона. Чтобы получить средства на строительство яслей на своей территории, власти должны оперативно откликнуться на предложение министерства образования. Обращение к регионам министерство подготовит в течение 5 дней после того, как постановление о выделение денег на эти цели вступит в силу», - сказал член трехсторонней комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Кроме того, он сообщил, что уже сейчас власти регионов должны определиться, хотят ли они улучшать городскую среду в текущем году.

«До 20 февраля каждый регион должен принять решение об участии в конкурсе Минстроя по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Новости

Охрана труда глазами детей


6 Фев 2018 в 11:09

Учащиеся Детской школы искусств №3 г. Владивостока по предложению Федерации профсоюзов Приморского края подготовили работы на тему безопасности на производстве. Юные художники в возрасте от 10 до 16 лет нарисовали 29 плакатов о том, как работать без несчастных случаев и риска для жизни. Все  рисунки отправятся в Сочи на Всероссийскую выставку Минтруда России "Охрана труда глазами детей".  Она пройдет с 9 по 13 апреля в рамках четвёртой Всероссийской недели охраны труда.

Цель Министерства труда и профсоюзов - привлечь внимание общества к проблеме производственного травматизма и его профилактике. Формировать осознанное отношение к вопросам безопасности труда и сохранения своего здоровья необходимо с детства.

 - Всегда интересно знать, что дети думают о проблемах взрослых людей. И какие пути решения видят. Участие в таких конкурсах это, возможно, первый осознанный шаг к пониманию того, как именно нужно вести себя на работе, чтобы избежать несчастных случаев или даже гибели. Количество тяжелых травм, в том числе смертельных, на предприятиях Приморья остается стабильно высоким - от четырех до четырнадцати каждую неделю. Это наглядно отражает наш профсоюзный мониторинг, - говорит заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева. – Рассказывать об этом детям нужно обязательно и привлекать их к пропагандистской работе за безопасные условия труда.

unnamed (3).jpg

О том, что такое производственные травмы и как их избежать, детям рассказали профсоюзные тренеры. Кроме того, ребята проштудировали информацию на просторах интернета, а потом изобразили  собственные представления об охране труда на плакатах. В рисунках рекомендации об использовании спецодежды и индивидуальных средств защиты, соблюдении техники безопасности в работе с оборудованием и электричеством, четкое следование рабочим  инструкциям.

Так, работа 14-летней Ани Булановой "Помни! Алкоголь- причина травм" говорит о недопустимости употребления спиртных напитков на рабочем месте.  "На работе прячь волосы лучше, от распущенных волос - несчастные случаи" - выразительно убеждает рисунок Артема Завгороднего (14 лет). А рисунок 12-летней Даши Попело "Внимание, стройка!" показывает, как должна быть организована безопасность на строительном участке, и как при этом защищены сами рабочие: главный персонаж кот Борис, как и положено, "упакован" в правильную спецодежду и обязательную для строителя каску.

unnamed (2).jpg

- Мы надеемся, что работы юных художников вдохновят участников Всероссийской недели охраны труда на создание новых плакатов для своих предприятий, - добавила Нина Зиновьева. – Вообще, это хорошая инициатива и будет здорово, если ее подхватят другие образовательные заведения края.

unnamed (1).jpg

Добавим, что это не первый случай, когда профсоюзы Приморья выходят на детскую аудиторию. О нюансах трудоустройства несовершеннолетних работников, важности заключения трудовых договоров школьникам края уже 11 лет рассказывают на профуроках, которые проводят молодые профсоюзные тренеры в рамках образовательного проекта ФППК "Знай свои трудовые права". За время работы проекта на 600 профуроках побывали более 12 000 приморских ребят.