Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

Новости

Инесса Пестерева: "Планку опускать нельзя, на нас сейчас равняется все Приморье"


19 Фев 2018 в 14:15

Федерация профсоюзов Приморья наградила почетными грамотами и денежными премиями предприятия с самыми сильными коллективными договорами и лучшими практиками социально-трудовых отношений. Все они победители конкурса "Социальное партнерство".

«Социальное партнерство» - главный профсоюзный конкурс Приморья. Он определяет не только самые сильные социально ответственные компании края, но и уровень партнерских взаимоотношений между профсоюзом и работодателем. Среди победителей - компании с разными бюджетами, разным количеством сотрудников, из разных отраслей, но с общим правилом работы, в основе которого - искренняя забота о людях труда.

- В финал вышли 17 предприятий, каждое из которых вовремя выплачивает и индексирует зарплату работникам, заботится об их здоровье, контролирует охрану труда. Но победители делают больше - предоставляют бесплатное жилье, помогают покупать квартиры и получать образование, компенсируют расходы на лечение сотрудников и их несовершеннолетних детей. Мы считаем, что о таких социально ответственных предприятиях должно знать все Приморье. И хотим, чтобы другие организации края перенимали этот позитивный опыт, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

IMG_9531.jpg

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис участвовал в чествовании победителей конкурса не впервые.

- Наш комитет давно и тесно взаимодействует с профсоюзами Приморья, у нас сформировался крепкий союз, и сообща мы решаем важные для всего края проблемы. Например, вместе с профсоюзом здравоохранения работаем сейчас над тем, чтобы привлечь молодежь в отрасль и закрепить ее в Приморье. Продумываем мотивацию, хотим сделать так, чтобы с первого курса сопровождать студента-медика и гарантировать ему рабочее место с достойной зарплатой и хорошим соцпакетом. И мне приятно видеть в числе победителей и финалистов организации здравоохранения Приморья: они уже над этим работают, - отметил Игорь Чемерис.

Директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева является координатором Приморской краевой трехсторонней комиссии, и не понаслышке знает, насколько выигрывают те организации и предприятия, где профсоюз и работодатель являются партнерами.

IMG_9602.JPG

- В 2017 году нам удалось добиться, чтобы во всех муниципалитетах появились трехсторонние комиссии и были заключены трехсторонние соглашения. Теперь наша общая задача сделать так, чтобы эти комиссии были не формальными, а действующими. Уверена, профсоюзная сторона в этом нам поможет. Будем вместе продолжать работать над охраной труда на предприятиях края, легализацией трудовых отношений и повышением уровня жизни приморцев. Предприятия-победители профсоюзного конкурса именно этим и занимаются, и весьма успешно, - подчеркнула она.

С мнением Лаврентьевой согласен и заместитель главы администрации г.Владивостока, координатор городской трехсторонней комиссии Игорь Ткаченко.

- Если 10 лет назад сторону работодателей в нашей комиссии представляли всего 12 предприятий города, то сегодня их уже 67, и многие из них участвуют в вашем конкурсе. А это значит, что им есть, чем гордиться в плане заботы о людях дополнительными соцгарантиями, льготами, прописанными в колдогворах. Работники, уверен, платят работодателям тем же. И в конечном итоге, конкурс способствует развитию не только профсоюзного движения, но и росту экономики Владивостока и Приморья в целом, - считает Игорь Ткаченко.

За дипломами и денежными призами, а это 75 000, 50 000 и 25 000 рублей соответственно, руководители предприятий выходили вместе с председателями первичных профорганизаций. Коллективные договоры, заслужившие признания экспертов, - общая заслуга профсоюза и руководства. 

- Более 80 работников поликлиники входят в профсоюз, и мы считаем его полноценным партнером. Вместе делаем все для того, чтобы рабочие места врачей, среднего и младшего медперсонала были безопасными, спецоценка условий труда - справедливой, а зарплата - достойной. И я точно знаю: чем комфортнее работникам - тем выше качество медицинской помощи, - уверена Анастасия Худченко, главный врач Владивостокской поликлиники №6, получившей первое место среди бюджетных организаций.

IMG_9631.jpg

Людмила Цой из Уссурийска, не сразу поверила, что детский сад №129, которым она руководит, взял "серебро", опередив серьезные организации, с большой численностью и солидными бюджетами.

- Нам приятно ощущать себя в числе лидеров. Мы с профкомом действительно стараемся, чтобы каждый из 52-х работающих у нас сотрудников приходил на работу с удовольствием. Чтобы они следовали своему призванию, занимались любимым делом и при этом не выживали на небольшую, в общем-то, зарплату воспитателя или его помощника, а чувствовали себя социально защищенными, - сказала она.

Третье место среди бюджетных организаций занял Отряд судов обеспечения в/ч 44751 г. Владивосток. Принимая награду, председатель профорганизации Любовь Рязапова подчеркнула:

- Наши люди не носят форму и погоны, все 1500 наших работников гражданские, но, как и те моряки, что давали присягу, они выполняют важные государственные задачи: ни один военный корабль не выйдет в море без судов обеспечения. А профсоюз и работодатель, со своей стороны, стоят на страже их интересов. Не скрою, есть у нас и определенные сложности при заключении коллективного договора - важно следовать не только Трудовому кодексу, но и учитывать приказы министра обороны и командующего ТОФ. Это непросто, но мы справляемся, и "бронзовая" награда конкурса тому подтверждение.

IMG_9840.jpg

Заместитель председателя сельскохозяйственного кооператива "Искра" Валентина Елисеева, представитель победителя среди предприятий внебюджетной сферы, призналась, что и сама является членом профсоюза. К слову, этот кооператив заботится не только о своих работниках, но и о китайских гражданах, которые приезжают на сельхозработы в край. Буквально в марте профсоюз возьмет под свое крыло 500 работников из КНР.

Председатель профорганизации Приморского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Томск" Роман Ткачук сказал, что второе место в этом году - стимул вернуть себе звание победителя (в 2017-м предприятие было первым).

Подняться по пьедесталу почета на ступень, а то и две, выше намерены также профсоюз и руководство строительной компании "Комплекс" из Находки.

- Для меня, как для руководителя, очень важно, что почетную "бронзу" нам присудили именно профсоюзные эксперты. Это самые строгие критики коллективных договоров! Их мнение дорогого стоит. Звание одного из лучших социально ответственных предприятий Приморья не только почетно, но и очень ответственно. Планку опускать нельзя. На нас сейчас равняется все Приморье, - сказала генеральный директор ОАО "Комплекс" Инесса Пестерева.

IMG_9795.jpg

Отметили на церемонии также всех финалистов. Это Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае, средняя общеобразовательная школа № 46 г. Владивостока, Владивостокская поликлиника №1, детский сад №2" с. Измайлиха Красноармейского района, Центр детского творчества Уссурийского городского округа, УФПС ПК - филиал федерального унитарного предприятия «Почта России» г. Владивосток, ФГКУ "7 отряд Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю", Приморский краевой колледж искусств, АО "Спасскцемент", Ярославская горнорудная компания.

Почетную грамоту и благодарность Законодательного собрания Приморского края за добросовестную и эффективную защиту трудовых прав приморцев получили первичная профорганизации строительной компании "Комплекс" и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников АПК Тамара Данчук.  

- Тот факт, что на церемонии награждения всегда много представителей всех ветвей власти и работодателей, убедительно доказывает, что профсоюзы уважают. Это очень вдохновляет наших профактивистов, особенно из районов края. Они возвращаются в трудовые коллективы еще более уверенные в значимости профдвижения и в том, что вместе с работодателями на местах делают большое и важное дело, - считает Тамара Данчук.

К слову, то, чем давно и эффективно занимаются профсоюзы Приморья, очень созвучно с новым федеральным партийным проектом партии "Единая Россия" "Локомотивы роста", который стартовал в крае в январе. Цель проекта - содействие развитию промышленности и укреплению экономики, в том числе через заботу о трудовом ресурсе. Профсоюзный лидер Приморья Владимир Исаков выбран сопредседателем общественного совета проекта и готов привлекать победителей конкурса к совместной работе.