Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

Новости

Солидарность - главное оружие профсоюзов


28 Фев 2018 в 18:00

О защите работников в трудовых конфликтах, борьбе за зарплату, повышение соцгарантий, важности консолидации профсоюзов Дальнего Востока и наказах будущему президенту России говорили участники десятого Приморского профсоюзного форума.

Главная профсоюзная площадка края собрала более 450 лидеров первичных профорганизаций из всех муниципалитетов Приморья. Специально для участия в форуме во Владивосток прилетел председатель ФНПР Михаил Шмаков. 

- Приморский профсоюзный форум – это бренд сегодня. Федерация профсоюзов края первой в стране стала проводить такие масштабные собрания для руководителей районных, сельских первичек. Следуя вашему примеру, эту практику подхватили и другие регионы страны, и время показало важность и актуальность такой формы работы, - отметил лидер российских профсоюзов.

DM8A3184.jpg

Шмаков сказал, что полностью сформированный институт соцпартнерства в Приморье - создание во всех муниципалитетах края трехсторонних комиссий - большое достижение ФППК. Этим могут похвастаться далеко не все регионы страны, и это значит, что сфера труда на территории края действительно под тройным контролем профсоюзов, власти и работодателей.  

О высоком уровне социального партнерства в Приморье можно было судить и по числу присутствующих на форуме представителей исполнительной и законодательной власти краевого и федерального уровня.

- Вы мне нужны, - обратился к участникам форума врио губернатора Андрей Тарасенко. - Вы, профсоюзы - та опора, на которую я могу рассчитывать, тот чувствительный элемент, который вовремя  сигнализирует о зарождающихся в экономике края проблемах.

DSC00010.jpg

Глава региона заверил, что слышит голос трудовых коллективов и рассказал о конкретных шагах в отдельных отраслях, которые предпринимаются для того, чтобы предприятия края работали стабильно, а работники получали достойную зарплату.

О позитивном взаимодействии между краевым парламентом и профсоюзами Приморья высказался и председатель ЗС ПК Александр Ролик.

- Нам суждено быть партнерами, ведь у нас общая цель - социальное благополучие приморцев, - отметил глава краевого парламента. - И сегодня, когда в регионе реализуются важнейшие федеральные законы о территориях опережающего развития, Свободном порте Владивосток и "дальневосточном гектаре", роль профсоюзов еще более возрастает. Нам с вами нужно сосредоточиться на заботах конкретных людей, реальных трудовых коллективов. И мы готовы к совместной работе в этом направлении.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Виктор Пинский не мог пропустить краевой профсоюзный форум. Он возглавлял ФППК на протяжении 10 лет, а сегодня является заместителем генерального секретаря ВКП и тесно взаимодействует с профсоюзами Приморья, отстаивая интересы края на федеральном уровне. Депутат отметил, что члены профсоюзов Приморья сделали в этом году много важного для края и страны.

DM8A3462.jpg

- Вы влияете на то, что происходит в Госдуме, какие законы появляются в стране. Я постоянно получаю от вас обратную связь по острым проблемам - будь то расчет оплаты за общедомовые нужды, использование контрольно–кассовых аппаратов с фискальной памятью в районах края или долевое строительство. Вместе с вами мы задаем актуальные для региона вопросы на встрече с российскими министрами и требуем их решения. Мне в моей депутатской работе важен голос каждого из вас, - сказал депутат.

Главный редактор газеты "Солидарность" Александр Шершуков прилетел во Владивосток на форум, чтобы лично вручить награды победителям конкурса "Профсоюзный авангард". В 2017 году Приморье одержало сразу две победы: в номинации "Акция" отмечен профсоюз "Примтеплоэнерго", в номинации "Лидер" - профсоюзный депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

DM8A3354.jpg

Шершуков поделился с участникам форума итогами Года информации в профсоюзах России и рассказал о проектах для профорганизаций регионов. Так, например, специально к десятому форуму был подготовлен приморский спецвыпуск "Солидарности".

- Мы хотим, чтобы каждый из вас чувствовал себя не только членом своей первички, а важной частью самой большой общественной организации страны. Именно поэтому мы организуем кампании солидарности и обобщаем профсоюзный опыт регионов. В этом году, например, выпустили книгу Марии Комагоровой "Как читать финансовую отчетность предприятия". Теперь каждый профактивист сможет понять, где работодатель прячет прибыль предприятия, и где искать деньги на повышение социальных гарантий.

Председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко отметила, что приморский форум  давно перерос границы края и является межрегиональным: делегации профобъединений Дальнего Востока участвуют в нем регулярно. Она признала, что ФППК - на передовом фланге по организации информационной работы в регионе, и предложила расширить дистанционное сотрудничество между федерациями.

IMG_3359.JPG

Председатель ФППК Владимир Исаков отметил в своем выступлении, что в прошлом году был опубликован 51 мониторинг рынка труда. ФППК фиксировала задержки выплаты заработной платы, сокращения и простои, неперечисление профсоюзных взносов, тяжелые несчастные случаи, борьбу с профсоюзными активистами.

- Если профсоюзные лидеры вовремя подают сведения о проблемах, мы не теряем времени и не даем расти как снежный ком долгам по зарплате. Иногда хватает только одного упоминания в мониторинге, чтобы деньги на зарплату нашлись. Так было в прошлом году с медиками Пластунской районной больницы (Тернейский район), которые стеснялись рассказать о задержке вознаграждения за труд два месяца! И получили зарплату после выхода мониторинга!

Обозначил лидер профсоюзов Приморья и задачи в направлении социального партнерства.

- Как уже сегодня говорилось, трехсторонние комиссии во всех муниципалитетах созданы, соглашения подписаны, но важно, чтобы эта работа была не формальной, а качественной. Первоочередные задачи для краевой трехсторонней комиссии уже обозначены. Будем добиваться установления в Приморье дополнительного оплачиваемого выходного дня для работающих матерей; выплаты процентных надбавок за работу в южных районах региона в полном размере с первого дня работы молодым специалистам и привлечения средств работодателей на социальное обслуживание пенсионеров.

IMG_4242.jpg

Полтора десятка выступивших на форуме председателей профорганизаций и отраслевых профсоюзов поднимали разные темы.

Опытом отстаивания прав работников "Примтеплоэнерго" в условиях открытой конфронтации с работодателем поделилась председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь. Профсоюз победил в экономических вопросах, но профактивисты серьезно пострадали: экс-руководитель предприятия развернула целую кампанию по их увольнению. Кожухарь обратилась к Пинскому и Шмакову с просьбой решить на законодательном уровне вопрос защиты неосвобожденных председателей первичек: отстаивая права трудящихся, они сами часто остаются без работы

Лидер профорганизации Лучегорского угольного разреза Михаил Шкулипа рассказал о борьбе трудового коллектива предприятия за свои права, которая закончилась прогремевшей на всю страну акцией протеста.

- Голодовка -  крайняя мера. Наша задача - заставить работать все механизмы, с помощью которых можно решать трудовые конфликты цивилизованными методами, путем  коллективных трудовых споров. В 2016 году у нас это не получилось, но к этому надо стремиться, - сказал он.

Председатель профсоюза аграриев Приморья Тамара Данчук  рассказала об отношениях с работодателями отрасли.

DSC09997.jpg

- Почему отдельные руководители препятствуют созданию профсоюза? Потому что не хотят выводить заработную плату на официальный уровень, повышать соцгарантии работникам. А еще не понимают, что хороший профсоюзный лидер - это помощник руководителя, и не только в решении социальных вопросов работников, но и в отстаивании интересов предприятия, а порой и отрасли в целом, - считает Данчук.

С этим солидарна и Марина Семенова, председатель Приморской общественной организации профсоюза «Торговое Единство». Она привела рассказала об инструментах, которые помогают установить рабочий диалог.

- Нужно использовать все современные методы коммуникаций, которыми пользуется бизнес. Популярны деловые завтраки? Мы начали их проводить, приглашая руководителей компаний. Говорим о нюансах трудового законодательства, о контроле за безопасными условиями труда, преимуществах организаций, где работают профсоюзы. И это работает, - уверена Марина Семенова.

DM8A4705.jpg

Не остались без внимания и вопросы, которые волнуют профсоюзную молодежь. Она готова к серьезным проектам, считает председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов.

- Мы активно обучаем членов Молодежного совета, потому что хотим, чтобы они владели самыми передовыми  практиками информационной и организационной работы, были настоящими лидерами, могли вести за собой людей. И готовы делиться этими знаниями. В сентябре приглашаем всех на Приморский молодежный форум и просим председателей отраслевых профсоюзов лично возглавить свои делегации, - сказал Зайнуллов.

С важной инициативой выступил председатель первичной профорганизации Приморской ГРЭС, ОАО "ДГК" филиала "ЛуТЭК", председатель КСОП Пожарского района Сергей Беляков.  Он акцентировал внимание участников форума на том, что профсоюзы Дальнего Востока должны объединяться и консолидированно выступать за сохранение жизни региона.

DM8A3099.jpg

- Ситуация складывается критическая: западные компании, работающие в регионе, снижают затраты на персонал, сокращают рабочие места. Лишают работы  приморцев и завозят "вахтовиков" из других регионов. 

В качестве примера он привел ситуацию в поселке Лучегорск, где сокращается количество отделений банков,  жителям Пожарского района до ближайшего банкомата порой необходимо проехать сотню километров, в ужасающем состоянии здание почты, все больше людей покидает районный центр в поисках лучшей доли. Такие же проблемы и в других городах и поселках Дальнего Востока.

- Профсоюзы  должны объединяться на региональном уровне, чтобы сообща решать схожие для дальневосточных территорий проблемы. Солидарность - по-прежнему наше главное оружие. У энергетиков есть такая практика: обидели на одной станции персонал - на защиту встают все электростанции страны. Так должно происходить и у нас. Это придаст вес нашим требованиям, а надзорным органам будет сложнее отмахнуться от решения проблем, - уверен лидер профсоюзов Пожарского района. 

DM8A3125.jpg