Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 сентября 2018

Энергетикам Филиала АО "Энергоремонт" в п. Лучегорск Пожарского муниципального района погасили задолженность по заработной плате и отпускным за июнь 2018 года. Долги по этим выплатам за два других летних месяца и сентябрь продолжают копиться.

Одному из трех профсоюзных активистов Федерального государственного унитарного предприятия «Дальневосточное», попавшим под сокращение, работодатель предложил работу. Ситуация с выплатой заработной платы у овощеводов из с. Суражевка не поменялась. Они не получили заработанные деньги за июль и август 2018 года. 

Тяжелый несчастный случай произошел на ушедшей неделе во Владивостокском филиале Акционерного общества "Спасские ворота -М".

Один человек погиб на рабочем месте в КГБ ПОУ "Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж".

Представители СОП «Федерация профсоюзов Приморского края» участвуют в расследовании этих происшествий. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Виктор Пинский потребовал вернуть конкуренцию авиакомпаний на дальневосточных рейсах
Сообщения в СМИ со ссылкой на ПАО «Аэрофлот» о том, что авиакомпания в октябре прекратит возить пассажиров на дальневосточном направлении и передаст свои рейсы авиакомпании «Россия», возмутили всех жителей региона. Депутат Виктор Пинский обратился к министру транспорта Евгению Дитриху с требованием вернуть рейсы «Аэрофлота» в необходимом объеме на дальневосточное направление "Сокращение числа авиакомпаний, летающих в регион, больно ударит прежде всего по жителям региона и сделает невозможной реализацию планов по развитию Дальнего Востока.

Новости

Михаил Шмаков: "Бизнес, нацеленный на рабский труд, нам не нужен"


1 Мар 2018 в 11:45

Повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума в мае 2018 года профсоюзы России считают безусловной победой, но не останавливаются на достигнутом. О следующей цели профсоюзов - минимальном потребительском бюджете, и о том, где регионам и работодателям находить деньги на повышение зарплат работников, председатель ФНПР Михаил Шмаков говорил на Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Минимальный размер оплаты труда - это социальная гарантия, прописанная в Конституции, ниже которой в стране не может выплачиваться вознаграждение за труд. И 11 163 рубля - не самый высокий показатель в мире. Среди стран БРИКС, например, Россия даже с увеличенным МРОТ будет только на втором месте. И если мы хотим конкурировать со странами с развитой экономикой, значит и зарплата должна быть конкурентоспособной. Нам в этом плане еще работать и работать, - считает Михаил Шмаков.

Новому закону об увеличении МРОТ, который 16 февраля приняли депутаты Госдумы, оказались рады не все. Власти регионов сетуют на дефициты бюджетов и нехватку средств для исполнения нового закона.

По расчетам, повышение МРОТ затрагивает 3 млн человек, из которых 1,6 млн трудятся в государственных и муниципальных учреждениях. Общие расходы на увеличение зарплаты бюджетников в текущем году составят 39,3 млрд рублей, из которых на работников федеральных госучреждений придется 7,5 млрд рублей, на служащих региональных и муниципальных структур - 31,8 млрд.

С регионами вопрос решили. Министерство труда и соцзащиты уже приняло решение направить в субъекты страны дополнительную финансовую помощь в размере 20 млрд руб.

Бизнес тоже не доволен. Появились разговоры о том, что предприниматели уйдут в тень, и это выльется в неуплату налогов, неперечисление взносов за работников в пенсионный и страховые фонды.  

- Давайте определимся, какое государство мы строим? - сказал Шмаков. -Правовое, защищающее интересы людей труда, или криминальное? Наша общая с надзорными органами задача - следить за тем, чтобы не нарушались российские законы. Тот, кто использует любые схемы отклонения от Трудового кодекса - нарушает законодательство. Это надо пресекать и закрывать такой бизнес.

Лидер профсоюзов России подчеркнул, что не против предпринимательства как такового. Тем более что трудовые коллективы и бизнесмены - две стороны одной медали. Без работодателя нет рабочих мест, без работников - нет прибыли. Социально ориентированные руководители это понимают и выстраивают партнерские отношения с профсоюзами.

- Если предприниматель развивает свой бизнес таким образом, что может получать прибыль только за счет рабского труда своих работников, - такой бизнес нам не нужен. Нет денег? Внедряйте новые технологии, пересматривайте маркетинговые стратегии, - предпринимайте шаги, которые позволят предприятию эффективно развиваться и платить достойную зарплату людям. Набивать карман за счет нищенских зарплат мы никому не позволим. Но всегда протянем руку социально ответственному бизнесу, - говорит Шмаков.

Следующая цель профсоюзов - минимальный потребительский бюджет, который должен прийти на смену прожиточному минимуму. Именно этот показатель учитывает не только необходимые для физического выживания средства, но и затраты на развитие человека как личности. Методика расчета прожиточного минимума уходит корнями в 1956-й год. За 62 года жизнь страны поменялась кардинально, и бюджет должен учитывать реальные затраты работающего человека - на коммунальные платежи, налоги, потребительские товары, отдых и лечение.