Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

Новости

Освобожден от переговоров


14 Мар 2018 в 12:00

Участники X Приморского профсоюзного форума во Владивостоке считают, что пора менять закон о профессиональных союзах или вносить изменения в Трудовой кодекс. Сегодня эти документы не учитывают произошедших в экономике и гражданском обществе изменений. Например, слабо защищают от произвола работодателей профактивистов, ограничивают участие в коллективных переговорах освобожденных профсоюзных лидеров.

Владимир Хитрихеев, председатель Объединенной первичной профсоюзной организации авиационных работников "Владивосток", привел реальные примеры из практики, когда работодатели препятствуют освобожденным профсоюзным лидерам участвовать в коллективных переговорах. Во-первых, потому что они профессионалы и хорошо знают трудовое законодательство, во-вторых, видят и пресекают уловки руководителей, стремящихся снизить социальные гарантии. 

В авиакомпании "Аврора" профсоюзное членство менее 40%. Поэтому, согласно статье 37 Трудового кодекса РФ, для ведения коллективных переговоров на предприятии должен быть создан единый представительный орган. В 2015 году администрация предприятия категорически отказалась включить в его состав освобожденного председателя профсоюза. 

- Причиной стало то, что он не является работником предприятия. Но кем еще считать освобожденного председателя, как не членом трудового коллектива, ведь зарплату ему платят сами работники, - недоумевает Владимир Хитрихеев.   

Хитрихеев.jpg

При этом работодатель снисходительно позволил председателю профкома участвовать в работе комиссии, но без права голоса. С огромным трудом, используя авторитет Федерации профсоюзов Приморского края и ЦК профсоюза авиационных работников РФ, профком смог настоять на своем. Право голоса лидеру объединенной первички вернули, коллективный договор разработали и приняли с его участием.

Но в январе 2018-го попытки избавиться от профсоюзного лидера продолжились. При принятии положения о едином представительном органе администрация "Авроры" сделала очередной ход.  Во время видеоконференции, где участвовали все три подразделения предприятия, в проекте положения обнаружился странный пункт: "в единый представительный орган может быть избран только член трудового коллектива, имеющий трудовой договор с предприятием". Получается, опять освобожденный председатель - "мимо кассы"? Конференция прервала работу, и после двухчасового обсуждения этого вопроса пункт был удален из проекта положения.

- Если бы он остался, то в будущих переговорах по разработке коллективного договора администрация  могла бы сказать: "С огромным уважением включили бы вас в состав комиссии, но есть положение, которое утвердила конференция трудового коллектива, и мы не в силах его изменить", - продолжает Владимир Хитрихеев.

Лидер профсоюза авиаработников в Приморье призвал коллег внимательно отнестись к этой проблеме. Процесс дробления крупных предприятий продолжается,  первички мельчают, и  там, где членами профсоюза являются менее половины работников, работодатели все чаще прибегают к подобным уловкам.

Хитрихеев обратился к  председателю ФНПР Михаилу Шмакову с просьбой внести изменения или дополнения в Трудовой кодекс России - либо в главу 6-ю о коллективных переговорах, либо в главу 58-ю о защите трудовых прав и интересов работников профессиональными союзами. И четко прописать, что освобожденный председатель первичной профорганизации всегда, по своей должности, должен входить в состав единого представительного органа.

Председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь обратилась к Михаилу Шмакову и депутату Госдумы от Приморья Виктору Пинскому с просьбой решить на законодательном уровне другой вопрос, который касается не освобожденных председателей первичек:

- Они защищают работников своих организаций от произвола работодателей и побеждают в трудовых спорах, но впоследствии сами остаются без работы, - сказала она и привела в пример историю, которая произошла  в "Примтеплоэнерго".

кожухарь.JPG

После того, как профсоюз отстоял почти тысячу работников от необоснованного сокращения, экс-руководитель предприятия решила избавиться от трех заместителей председателя объединенного профкома путем сокращения, а на  профлидера Татьяну Ненюкову подала в суд - за нанесение ущерба репутации предприятия. При поддержке ФППК этот иск удалось отозвать, но двоих активистов все же уволили. Одного из них профсоюз вернул на работу через суд, борьба за второго - продолжается.  

Глава ФНПР согласился с приморскими профлидерами и сказал, что юристы федерации уже работают над предложениями по изменению закона о профсоюзах, который был принят в 1995 году, устарел морально и не регулирует многие вопросы.