Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 10 декабря 2018

60 рабочих мест в подразделениях охраны и противопожарной службы "ННК-Приморнефтепродукт" в Спасске-Дальнем, Артеме, Находке и Камне-Рыболове планируется сократить 28 февраля 2019 года. Причина - оптимизация деятельности предприятия.

6,6 млн руб. поступили для выплаты долгов по заработной плате  работникам  ФГУП "Дальневосточное". Остаток задолженности - 7, 4 млн руб.

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", выплатили зарплату за вторую половину октября, остается долг за  первую половину ноября.

Три тяжелых несчастных случая на рабочих местах произошли на минувшей неделе в Приморье, в том числе один смертельный - в рыболовецкой компании "Дальрифер". В Партизанском районе тяжело травмирован работник Теплового района Фокино, КГУП "Примтеплоэнерго", в Находке - сотрудник "Дальневосточной вагоноремонтной компании". Представители профсоюзов работают  в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.




Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский - Министру природы РФ: «Когда Находка будет нормально дышать?»

В Госдуме обсудили проблемы экологии

Москва. 5 декабря 2018. PINSKIY.RU - Сегодня в Госдуме РФ состоялся правительственный час с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Проблему угольной пыли в Находке поднял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат от Приморья Виктор Пинский.

«Мой вопрос про угольную пыль в городе Находке Приморского края.

Новости

Профсоюзный "Вихрь"


13 Апр 2018 в 17:50


14, 15 и 21 апреля в Культурно-развлекательном центре профсоюзов во Владивостоке пройдут юбилейные отчетные концерты народного ансамбля танца «Вихрь». 200 юных артистов в возрасте от трех до восемнадцати лет исполнят полсотни хореографических композиций - как всеми любимые "хиты", так и премьерные номера. Заслуженный коллектив Приморского края, чья история тесно связана с профсоюзами Приморья, отмечает 50-летие.

Все концерты будут разными. Тот, что пройдет 14 апреля, посвящен танцам народов России. 15 апреля география хореографического искусства расширится, и зрители увидят лучшие образцы танцев народов мира. 21 апреля будут исполнены самые яркие номера из двух предыдущих программ. Всего коллектив представит 50 хореографических композиций, более половины из которых гости праздника увидят впервые.  

Когда в 1968 году распахнул свои двери Дворец культуры профсоюзов им. Ленина (так прежде назывался Культурно-развлекательный центр профсоюзов), "Вихрь" был первым творческим коллективом, созданным на его базе. И  вот уже полвека меняющиеся поколения юных владивостокцев радуют зрелищными и запоминающимися танцевальными номерами приморских зрителей и успешно отстаивают честь региона  на российских и международных конкурсах. 

WhatsApp Image 2018-04-12 at 17.25.40 (1).jpeg

Иван Елизарьев, который в1968-м году  возглавлял Приморский краевой совет профсоюзов, сделал все для того, чтобы коллектив ни в чем не нуждался. Здесь работали лучшие хореографы, было самое  современное музыкальное оборудование, а на концерты дети выходили в костюмах, которым могли позавидовать взрослые прославленные коллективы.   

Первый набор в ансамбль проводил  педагог-хореограф Виктор Харитонович.  За те 16 лет, что он руководил коллективом, он  создал мощный фундамент, на котором "Вихрь" стоит до сих пор.

- Народный танец, который делает душу светлее, дает понимание о культуре разных  стран и народов, - вот тот стержень, на котором держится "Вихрь" все 50 лет, - говорит художественный руководитель коллектива Тамара Грибанова.  

Педагоги-хореографы  ансамбля - выходцы из этого же коллектива, и для каждого из них "Вихрь" - родной дом.  

Балетмейстер Владимир Кошкин пришел в ансамбль в 1968-м, затем работал в разных творческих коллективах Рязани и Москвы, служил артистом балета, а когда ушел на пенсию, вернулся в "Вихрь" делиться опытом с молодым поколением.

Педагог-хореограф Светлана Макарова в ансамбле с пяти лет, окончила два вуза - во Владивостоке и Санкт-Петербурге - и вернулась преподавать в родной коллектив.

Юлия Хобта, которую худрук называет "хореографом от Бога" в "Вихре" уже 25 лет, тоже пришла сюда в раннем детстве, получила высшее образование и продолжает работать с детьми. 18 лет в ансамбле - Юлия Черных. А Ирина Подолько, дочь Тамары и Михаила Грибановых, и вовсе в репетиционном зале "Вихря" сделала свои первые шаги.  

WhatsApp Image 2018-04-12 at 17.25.39.jpeg

Тамара Грибанова и сама не исключение, она пришла в ансамбль, едва он образовался,  15-летней школьницей. Выросла в его стенах, здесь же познакомилась с будущим мужем, солистом Михаилом Грибановым, окончила балетмейстерское отделение Ленинградского института культуры им. Крупской и, вернувшись во Владивосток, создала ансамбль "Вихрята" . Со временем семейная пара Грибановых возглавила коллектив,  и на  базе "Вихря"  во дворце культуры профсоюзов появилась первая  самоокупаемая студия.

- Поток детей, желающих заниматься в нашем коллективе, был таким большим, что не хватало педагогов. Ежемесячная плата за занятия была небольшая - пять рублей, но это позволило нам нанять новых хореографов и заметно продвинуться в развитии, - вспоминает Тамара Грибанова.  

С тех пор прошло 30 лет. "Вихрь" переживал разные времена. Особенно трудно было в постперестроечные годы.  

- В одночасье вдруг не стало ни ставок, ни денег, ни костюмов, - ничего. Родителям было не до хореографических занятий для детей. В то время прекратили существование многие творческие коллективы, но мы смогли остаться на плаву. Нам оставили одну ставку балетмейстера. Михаил Григорьевич  был вынужден уйти из ансамбля - зарабатывать на семью, а я осталась работать дальше, под его чутким кураторством. И постепенно, шаг за шагом, нам удалось пережить эти смутные времена, - продолжает Тамара Григорьевна.   

С годами ансамбль танца вырос в  хореографическое объединение "Вихрь", под крылом которого сегодня находятся образцовый ансамбль танца "Вихрята", студия народного танца и культурно-оздоровительный центр «Седьмое небо».  

Слава о "Вихре" давно вышла за пределы края. Ансамбль регулярно привозит "золото" с всероссийских и международных хореографических фестивалей.

Но самая высокая оценка  для Тамары Грибановой - то, что повзрослевшие воспитанники приводят в "Вихрь" своих детей, а то и внуков. Как минимум семь составов юных артистов сменилось за полвека работы ансамбля.  

- Наши дети не просто получают физическую нагрузку и изучают основы хореографии,  они знакомятся с лучшими образцами музыкальной и танцевальной культуры. Мы серьезно занимаемся их эстетическим воспитанием, поэтому они  умеют не только хорошо танцевать -  они умеют себя вести в обществе, умеют разговаривать. К слову, все наши ребята  учатся хорошо. Потому что ценят свое время и умеют себя организовать. Хореография  гармонично развивает не только тело, но и голову. Времени на глупости и подворотни у их просто нет, они сконцентрированы  на учебе и тренировках, - говорит художественный руководитель.

Занятия в "Вихре" развивают в ребятах и чувство патриотизма, любви к Родине.

- Народные танцы выводят наружу и развивают нечто неощутимое,  что в нас  есть, но до поры дремлет. И стоит это "подкормить", "подпитать" - все становится на свои места. Начинаешь понимать, почему надо здесь, на Родине делать добрые дела. Не уезжать туда, где жизнь может казаться проще и легче, а самому что-то делать для своего края, своей страны. Правильно говорят - где родился, там и пригодился. Чаще всего уезжают за благополучием, но  ведь это самое благополучие складывается из больших и малых усилий каждого из нас. Верю, что у нас получается донести это до наших детей, - говорит Тамара Грибанова.  

WhatsApp Image 2018-04-12 at 17.25.33.jpeg

За полвека школу "Вихря" прошли тысячи юных  артистов. Коллектив стал настоящей кузницей кадров. Его выпускники танцевали в Ансамбле народного танца им. Игоря Моисеева, Государственном академическом хореографическом  ансамбле«Березка», Рязанском русском народном хоре им. Попова и других известных коллективах.

Что касается юных артистов, то двери "Вихря " открыты для всех.

- Мы не проводим никакого отбора, как это было раньше. Это невыносимо - видеть зареванные лица детей, которых не взяли в студию по тем или иным причинам. И я уже очень давно отказалась от этой практики. Мы берем всех, кто хочет  у нас танцевать. Время, труд и желание ребенка все сделают сами. Слух,  физические данные, чувство ритма - все развивается, если с этим работать, - уверена Тамара Григорьевна.  

Тремя отчетными концертами в юбилейный год "Вихрь" не  ограничится.  Осенью он вновь даст череду зрелищных  концертов. Для того чтобы  детям и педагогам было комфортно отрабатывать старые и новые номера, руководство Культурно-развлекательного центра профсоюзов к юбилею коллектива организовало ремонт в репетиционном зале, заменило остекление. Юные артисты занимаются в комфортных условиях, в помещении, которое  занимает ансамбль, есть костюмерные, гримерные и душевые комнаты.  

- А еще мы очень надеемся, что в День города сможем провести Парад поколений на Золотом мосту, подобно тому, что мы устраивали пять лет назад на набережной Цесаревича. Во всю ее длину растянулась тогда наша танцевальная колонна. Я даже предположить не могла, что 45-летие коллектива соберет такое количество наших воспитанников - не менее 500 человек. В этом году хотим повторить этот опыт, - призналась Тамара Грибанова.