Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 октября 2018

17 работников молочно-товарной фермы ФГУП "Дальневосточное" в селе Суражевка заявили о приостановке работы с 22 октября 2018 года до выплаты им заработной платы в полном объеме. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября. Сумма долга - около 13 млн руб. Всего в компании работает более 250 человек.   

Педагогам школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Партизанского муниципального района задерживают выплату заработной платы за первую половину октября.

Смертельный несчастный случай на рабочем месте произошел на минувшей неделе в Большом Камне на территории строительной компании "МПС инжиниринг". Представитель отраслевого профсоюза участвует в комиссии по его расследованию.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Халатность работодателя - смерть на производстве


27 Апр 2018 в 16:40

Состояние охраны труда на приморских предприятиях, меры по снижению уровня производственного травматизма и способы взаимодействия различных структур и ведомств для наведения порядка в этой области обсудили на краевом совещании главы администраций муниципальных образований, представители органов госнадзора, профсоюзов и регионального Фонда социального страхования.

Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморского края Валерий Онисенков акцентировал внимание участников на расхождениях профсоюзной и официальной статистики по количеству смертельных несчастных случаев на производстве и высказал свое мнение о том, как заставить руководителей приморских предприятий соблюдать законодательство.

- Смерть на производстве - это не только те случаи, когда работнику отрезало палец станком или он попал под колеса спецтехники. Если работник, регулярно сталкивающийся с вредными или опасными факторами, не проходил обязательные медосмотры, как того требует приказ Минздравсоцразвития России №302н, и вовремя не выявленное заболевание стало причиной смерти, то такие случаи однозначно должны признаваться производственными. Это должно стать правилом. Бизнесу это не выгодно, он будет вынужден увеличить отчисления в соцстрах, и потому всячески пытается этого избежать. Но, как показывает практика, финансовые рычаги воздействия самые эффективные, и они заставляют менять организацию охраны труда на предприятии. Если же случай не связывается с производством и все списывается на "результат общего заболевания", то это, пусть и косвенно, снимает с работодателя всю ответственность, и он и дальше будет так же попустительски относиться к здоровью и жизни своих работников. - считает Валерий Онисенков.

Технический инспектор труда ФППК и его коллеги из отраслевых профсоюзов и КСОПов регулярно участвуют в расследовании тяжелых несчастных случаев на предприятиях Приморья. С августа 2017 года информация о них попадает в еженедельный профсоюзный мониторинг нарушений на рынке труда края. Так, в 2017 году представители ФППК расследовали 144 тяжелых несчастных случая, в том числе 61 смертельный, а с начала нынешнего года защищали интересы 57 пострадавших работников.

Основная причина нарушений в области охраны труда - недооценка руководителями предприятий необходимости системной работы в этом направлении Для профсоюзов же тема безопасности труда - одна из приоритетных. При разработке коллективных договоров члены профкомов тщательно прорабатывают разделы, регулирующие вопросы охраны труда на предприятиях. Разрабатывают профилактические мероприятия, контролируют их выполнение, проверяют правильность использования средств на охрану труда. 

На крупных предприятиях, где есть профорганизации, функции дополнительного контроля берут на себя профсоюзные уполномоченные, которые проходят предварительную подготовку в Учебно–методическом центре ФППК.

- Мы готовы обучать и представителей работодателей, и дальновидные руководители этой возможностью пользуются, - подчеркивает Онисенков.

Ежегодно в апреле, и нынешний год не стал исключением, Федерация профсоюзов Приморского края проводит месячник по охране труда. В это время на предприятиях края где есть профорганизации, организуются дополнительные рейды, усиливается разъяснительная работа в трудовых коллективах, профактив обучается правилам контроля. 

Валерий Онисенков призвал представителей надзорных органов при проведении проверок на предприятиях Приморья обращаться к профсоюзным представителям за объективной информацией об условиях труда.