Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

Новости

Ярославская горнорудная компания заручилась поддержкой краевой власти


31 Май 2018 в 10:45

Ярославская горнорудная компания (ЯГРК), а значит и поселок Ярославский, где располагается градообразующее предприятие, обретут второе дыхание. Врио губернатора Андрей Тарасенко на встрече с директором Алюминиевого дивизиона РУСАЛа Алексеем Арнаутовым, генеральным директором Ярославской горнорудной компании Евгением Исаковым и лидером Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерием Онисенковым пообещал предприятию поддержку. 

Решение вызвать собственника и руководителя предприятия на прямой разговор глава региона принял после того, как в конце апреля 2018 года лично посетил производственную площадку некогда сильного горнодобывающего предприятия края. Это произошло после того, как председатель крайкома профобъединения горных металлургов при поддержке Федерации профсоюзов Приморского края в очередной раз вынес ситуацию в поселке Ярославский, монопрофильном муниципальном образовании, на краевую трехстороннюю комиссию. Тарасенко остался недовольным увиденным, неопределенностью по поводу запуска производства и даже пообещал ходатайствовать о лишении предприятия лицензии.  

Ярославская горнорудная компания входит в состав ОК РУСАЛ с 2012 года. В 2013-м производство было приостановлено по причине отсутствия сбыта продукции из-за остановки основных потребителей сырья - криолитовых заводов на Урале. Мощности предприятия также были к тому времени устаревшими и неэффективными. С тех пор собственник инвестировал 330 млн руб. в новое оборудование и направил 262 млн руб. - на погашение задолженности перед  бюджетными и внебюджетными фондами. Кроме того, РУСАЛ сегодня поднимает ранее остановленные заводы в других регионах и "ЯГРК" логично вписывается в обновленную производственную цепочку.

Алексей Арнаутов представил главе региона проект реконструкции предприятия и рассказал о переходе на новую технологию получения высокосортного флюоритового концентрата. По его словам, сегодня идет разработка проектной документации. Окончательно реконструкция, включающая в том числе строительство новых цехов и переоснащение котельных, завершится в третьем квартале 2020 года, после чего обновленное производство заработает в полном объеме.

Это положительно повлияет на социально-экономическое развитие поселка Ярославский, позволит открыть более 1000 рабочих мест (сегодня на предприятии трудятся всего 170 человек, большая часть из которых задействованы в охране) и принесет поступления в местные бюджеты

Врио губернатора, со своей стороны, пообещал содействие в получении заемного финансирования на реализацию проекта реконструкции. Рассмотрят возможность и включения поселка Ярославский в состав Михайловского ТОРа, что обеспечит предприятию дополнительные налоговые льготы.

Предприятие остро нуждается в газификации промышленной площадки. Ранее котельные отапливались дорогостоящим мазутом, что было экономически невыгодно и отчасти способствовало кризисной ситуации  на производстве.

Тарасенко поручил департаменту промышленности совместно с РУСАЛом рассчитать необходимые объемы газа и пообещал провести переговоры с Газпромом по прокладке ветки газопровода на предприятие.

ЯГРК нуждается в поддержке администрации и переговорах с филиалом ОАО «РЖД» Дальневосточная железная дорога. Ее позиция сегодня препятствует восстановлению производственного процесса на комбинате. РЖД намерена законсервировать или закрыть перегон Лучки – Ярославка – Приморская  и  железнодорожные пути на станции Ярославка – Приморская. Но поставка оборудования и сырья, отправка готовой продукции Ярославкой  горнорудной компании должны осуществляться по железной дороге.

Тарасенко и Арнаутов договорились заключить Cоглашение о сотрудничестве между компанией РУСАЛ и администрацией Приморского края. Оно будет подписано в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме.

69d34a4aa39be420f1adff7697aab1dd.jpg

фото пресс-службы администрации Приморского края

- Профсоюз не меньше работодателя  заинтересован в запуске предприятия и его стабильной работе. Это даст жителям поселка рабочие места, обеспечит их зарплатой, территорию - налогами. В этом и состоит суть социального партнерства, когда мы помогаем работодателям привлечь внимание власти к проблемам предприятий и в трехстороннем формате пытаемся найти устраивающие всех решения, - сказал лидер профсоюза горной металлургии Приморья Валерий Онисенков.

С момента остановки предприятия Онисенков входит в рабочую группу по смягчению негативных последствий консервации производства ЯГРК и совместно с местными органами исполнительной власти участвовал в составлении комплексного инвестиционного плана развития поселка. Возобновление деятельности  предприятия - часть этого плана.

- Я помню Ярославский красивым, благополучным поселком, когда три тысячи человек работали на горнорудном комбинате, достойно содержали семьи и уверенно смотрели в завтрашний день. Когда на предприятии трудились целыми династиями, вчерашние школьники получали образование и возвращались работать домой. И я хочу, чтобы эти времена вернулись, говорит председатель отраслевого профсоюза края.

Сегодня в поселке живут около 10 тысяч человек, при этом большая часть трудоспособного населения работает вахтовым методом во Владивостоке и Хабаровском крае. И не только мужчины. Женщины также вынуждены оставлять детей на старших родственников и уезжать зарабатывать деньги в другие города и поселки региона. 

- Были сомнения, что на реконструированном комбинате  некому будет работать, мол, все специалисты давно разъехались. Это не так. Я держу связь с бывшими работниками предприятия и знаю, с каким нетерпением они ждут запуска производства. Люди устали от неопределенности, работы вдали от дома и мечтают воссоединиться с семьями, жить и трудиться на родной земле, - уверен Валерий Онисенков.

Профсоюзы постоянно акцентируют внимание краевой власти на состояние монопрофильных муниципальных образований Приморья. Из девяти монотерриторий края еще две, помимо поселка Ярославского, находятся в сложном социально-экономическом положении - это Светлогорье и Дальнегорск. Проблемы те же: отток трудоспособного населения, низкий уровень жизни и слабая предпринимательская активность.

DPP_0236.JPG