Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Ярославская горнорудная компания заручилась поддержкой краевой власти


31 Май 2018 в 10:45

Ярославская горнорудная компания (ЯГРК), а значит и поселок Ярославский, где располагается градообразующее предприятие, обретут второе дыхание. Врио губернатора Андрей Тарасенко на встрече с директором Алюминиевого дивизиона РУСАЛа Алексеем Арнаутовым, генеральным директором Ярославской горнорудной компании Евгением Исаковым и лидером Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерием Онисенковым пообещал предприятию поддержку. 

Решение вызвать собственника и руководителя предприятия на прямой разговор глава региона принял после того, как в конце апреля 2018 года лично посетил производственную площадку некогда сильного горнодобывающего предприятия края. Это произошло после того, как председатель крайкома профобъединения горных металлургов при поддержке Федерации профсоюзов Приморского края в очередной раз вынес ситуацию в поселке Ярославский, монопрофильном муниципальном образовании, на краевую трехстороннюю комиссию. Тарасенко остался недовольным увиденным, неопределенностью по поводу запуска производства и даже пообещал ходатайствовать о лишении предприятия лицензии.  

Ярославская горнорудная компания входит в состав ОК РУСАЛ с 2012 года. В 2013-м производство было приостановлено по причине отсутствия сбыта продукции из-за остановки основных потребителей сырья - криолитовых заводов на Урале. Мощности предприятия также были к тому времени устаревшими и неэффективными. С тех пор собственник инвестировал 330 млн руб. в новое оборудование и направил 262 млн руб. - на погашение задолженности перед  бюджетными и внебюджетными фондами. Кроме того, РУСАЛ сегодня поднимает ранее остановленные заводы в других регионах и "ЯГРК" логично вписывается в обновленную производственную цепочку.

Алексей Арнаутов представил главе региона проект реконструкции предприятия и рассказал о переходе на новую технологию получения высокосортного флюоритового концентрата. По его словам, сегодня идет разработка проектной документации. Окончательно реконструкция, включающая в том числе строительство новых цехов и переоснащение котельных, завершится в третьем квартале 2020 года, после чего обновленное производство заработает в полном объеме.

Это положительно повлияет на социально-экономическое развитие поселка Ярославский, позволит открыть более 1000 рабочих мест (сегодня на предприятии трудятся всего 170 человек, большая часть из которых задействованы в охране) и принесет поступления в местные бюджеты

Врио губернатора, со своей стороны, пообещал содействие в получении заемного финансирования на реализацию проекта реконструкции. Рассмотрят возможность и включения поселка Ярославский в состав Михайловского ТОРа, что обеспечит предприятию дополнительные налоговые льготы.

Предприятие остро нуждается в газификации промышленной площадки. Ранее котельные отапливались дорогостоящим мазутом, что было экономически невыгодно и отчасти способствовало кризисной ситуации  на производстве.

Тарасенко поручил департаменту промышленности совместно с РУСАЛом рассчитать необходимые объемы газа и пообещал провести переговоры с Газпромом по прокладке ветки газопровода на предприятие.

ЯГРК нуждается в поддержке администрации и переговорах с филиалом ОАО «РЖД» Дальневосточная железная дорога. Ее позиция сегодня препятствует восстановлению производственного процесса на комбинате. РЖД намерена законсервировать или закрыть перегон Лучки – Ярославка – Приморская  и  железнодорожные пути на станции Ярославка – Приморская. Но поставка оборудования и сырья, отправка готовой продукции Ярославкой  горнорудной компании должны осуществляться по железной дороге.

Тарасенко и Арнаутов договорились заключить Cоглашение о сотрудничестве между компанией РУСАЛ и администрацией Приморского края. Оно будет подписано в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме.

69d34a4aa39be420f1adff7697aab1dd.jpg

фото пресс-службы администрации Приморского края

- Профсоюз не меньше работодателя  заинтересован в запуске предприятия и его стабильной работе. Это даст жителям поселка рабочие места, обеспечит их зарплатой, территорию - налогами. В этом и состоит суть социального партнерства, когда мы помогаем работодателям привлечь внимание власти к проблемам предприятий и в трехстороннем формате пытаемся найти устраивающие всех решения, - сказал лидер профсоюза горной металлургии Приморья Валерий Онисенков.

С момента остановки предприятия Онисенков входит в рабочую группу по смягчению негативных последствий консервации производства ЯГРК и совместно с местными органами исполнительной власти участвовал в составлении комплексного инвестиционного плана развития поселка. Возобновление деятельности  предприятия - часть этого плана.

- Я помню Ярославский красивым, благополучным поселком, когда три тысячи человек работали на горнорудном комбинате, достойно содержали семьи и уверенно смотрели в завтрашний день. Когда на предприятии трудились целыми династиями, вчерашние школьники получали образование и возвращались работать домой. И я хочу, чтобы эти времена вернулись, говорит председатель отраслевого профсоюза края.

Сегодня в поселке живут около 10 тысяч человек, при этом большая часть трудоспособного населения работает вахтовым методом во Владивостоке и Хабаровском крае. И не только мужчины. Женщины также вынуждены оставлять детей на старших родственников и уезжать зарабатывать деньги в другие города и поселки региона. 

- Были сомнения, что на реконструированном комбинате  некому будет работать, мол, все специалисты давно разъехались. Это не так. Я держу связь с бывшими работниками предприятия и знаю, с каким нетерпением они ждут запуска производства. Люди устали от неопределенности, работы вдали от дома и мечтают воссоединиться с семьями, жить и трудиться на родной земле, - уверен Валерий Онисенков.

Профсоюзы постоянно акцентируют внимание краевой власти на состояние монопрофильных муниципальных образований Приморья. Из девяти монотерриторий края еще две, помимо поселка Ярославского, находятся в сложном социально-экономическом положении - это Светлогорье и Дальнегорск. Проблемы те же: отток трудоспособного населения, низкий уровень жизни и слабая предпринимательская активность.

DPP_0236.JPG