Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 21 января 2019

Работникам Лучегорского филиала АО "Энергоремонт" полностью выплатили заработную плату за декабрь, задолженность по отпускным все еще сохраняется. Работодатель перечислил профорганизации удержанные ранее профсоюзные взносы, но только за июль.  

Руководство "Чугуевского ЛЗК" по-прежнему отказывается объявлять простой на предприятии. Работникам заплатили за декабрь и больше не ждут на рабочих местах.

За минувшую неделю в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая. Два из них закончились смертью работников - в Находке на предприятии "Чистый офис" и в Надеждинском районе - в "ДСК-Приморье" ТОР. Тяжелые травмы получили двое приморцев - работники филиала "Арсеньевский" компании "Примавтодор" и Михайловского филиала "Примтеплоэнерго". Представители профсоюзов участвуют в их расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Остановить отток


4 Июн 2018 в 17:30

Вопросы защиты наёмных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий Дальнего Востока поднимут 7-8 июня на V Северной межрегиональной конференции в Хабаровске.

Представители федеральных органов исполнительной власти, профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации, профсоюзов и работодателей обсудят нормативно-правовую базу, которая регулирует привлечение и закрепление кадров в районах со сложными климатическими условиями, сформулируют рекомендации по ее изменению и разработают конкретные решения, которые действительно улучшат жизнь северян.

Для Приморья северный вопрос актуален. Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский и частично Красноармейский районы приравнены к районам Крайнего Севера. Профсоюзы борются за права работающего населения на этих территориях, отстаивают положенные законом льготы и компенсации в судах, организуют коллективные акции, инициируют обсуждение "северных тем" на трехсторонних и межведомственных комиссиях в муниципалитетах региона.

- Ежегодно Приморье теряет до 30 тысяч трудоспособных, здоровых людей, квалифицированных специалистов из различных отраслей, которые уезжают в другие регионы России. Несмотря на приток в регион новых людей, полноценного кадрового замещения не происходит: как правило, к нам едут представители неквалифицированной рабочей силы. Задача, которая стоит сегодня перед профсоюзами, бизнесом и региональной властью - остановить отток и сделать так, чтобы приморцам хотелось жить и работать на родной земле, - говорит руководитель Департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова.  

Профсоюзы добились того, что компенсационные и стимулирующие выплаты, северная надбавка и районный коэффициент, не включаются больше в минимальный размер оплаты труда и начисляются на фактический заработок. Но остается много других проблем.

По размеру заработной платы Дальний Восток давно не в лидерах, жители средней полосы России зарабатывают столько же и живут при этом в более комфортных климатических условиях. Не все благополучно и с обеспечением социальных гарантий - оплатой авиаперелетов к месту отпуска, оздоровлением детей северян. Государство переложило эти заботы на работодателей, но те либо сознательно игнорируют эту нагрузку, либо на самом деле не справляются с ней: все дополнительные расходы приходится включать в себестоимость продукции, и она становится неконкурентоспособной. Бизнес северных районов заведомо проигрывает игрокам других территорий.

- Ситуацию нужно менять, внедрять новые механизмы привлечения людей и поддержки добросовестных работодателей. Возможно, государству стоит вернуться к очень эффективному опыту соцподдержки северных территорий, который был в СССР? Об этом мы также будем говорить с участниками V Северной межрегиональной конференции, - сказала Лариса Белова.

В мероприятии  примут участие представители ФППК, краевых профсоюзов аграриев, работников связи, гражданского персонала и других профобъединений Приморья.  

Организаторы конференции - Федерация независимых профсоюзов России, Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов, «Всероссийский Электропрофсоюз», общероссийские профсоюзы работников лесных отраслей,  атомной энергетики и промышленности, жизнеобеспечения, связи, железнодорожников и транспортных строителей, агропромышленного комплекса,  интерактивный телеканал «Профсоюз ТВ» и центральная профсоюзная газета «Солидарность».

 Автор фото Александр Онопа