Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 10 декабря 2018

60 рабочих мест в подразделениях охраны и противопожарной службы "ННК-Приморнефтепродукт" в Спасске-Дальнем, Артеме, Находке и Камне-Рыболове планируется сократить 28 февраля 2019 года. Причина - оптимизация деятельности предприятия.

6,6 млн руб. поступили для выплаты долгов по заработной плате  работникам  ФГУП "Дальневосточное". Остаток задолженности - 7, 4 млн руб.

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", выплатили зарплату за вторую половину октября, остается долг за  первую половину ноября.

Три тяжелых несчастных случая на рабочих местах произошли на минувшей неделе в Приморье, в том числе один смертельный - в рыболовецкой компании "Дальрифер". В Партизанском районе тяжело травмирован работник Теплового района Фокино, КГУП "Примтеплоэнерго", в Находке - сотрудник "Дальневосточной вагоноремонтной компании". Представители профсоюзов работают  в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.




Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский - Министру природы РФ: «Когда Находка будет нормально дышать?»

В Госдуме обсудили проблемы экологии

Москва. 5 декабря 2018. PINSKIY.RU - Сегодня в Госдуме РФ состоялся правительственный час с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Проблему угольной пыли в Находке поднял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат от Приморья Виктор Пинский.

«Мой вопрос про угольную пыль в городе Находке Приморского края.

Новости

Позволить и обязать - не одно и то же


12 Июл 2018 в 17:30

Во всех трудовых коллективах горно-металлургических предприятий Приморья прошли собрания, на которых работники выступили против предложенной правительством пенсионной реформы. Категоричное "нет" выразили они и на пикетах в Дальнегорске, Кавалерово и Востоке. Сотни подписей были направлены в адрес врио губернатора и Законодательного Собрания Приморья.

 - Узнав о том, что краевой парламент требования профсоюзов и трудовых коллективов не поддержал и проголосовал за проект пенсионной реформы, наши люди разочаровались в своих депутатах и считают, что больше они не имеют права называться народными избранниками. Депутат, как мы знаем, несет две функции - законодательную и представительскую, и первая исходит из второй. Любое решение должно приниматься с учетом интересов людей, которые его избирали. Наши парламентарии точку зрения приморцев проигнорировали, и доверие к депутатскому корпусу утеряно, -  считает председатель Приморской организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков.

Но работники горно-металлургической отрасли Приморья не сдаются и продолжают обосновывать свою позицию. Большинство из них трудятся в опасных и вредных условиях, и далеко не все при этом могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Зато уходят  преждевременно из жизни.

В поселке Ярославский, например, где живут работники Ярославской горнорудной компании, распространены легочные патологии, заболевания костно-мышечной и эндокринной систем. Настоящий бич - профессиональный флюороз, вызванный избыточным поступление фтора и солей кальция в организм. Он влияет не только на кости, но вызывает болезни в других органах и приводит к стойкой утрате трудоспособности.

- Да, отдельные категории работников отрасли имеют право выйти на пенсию досрочно - в 55 и даже в 50 лет, но вот только живут они после этого недолго, - продолжает Валерий Онисенков. - Другой важный нюанс: право на льготную пенсию есть только у тех, кто не менее 80% рабочего времени работает во вредных условиях. А те, кто трудится с ними плечом к плечу  50-70% рабочего времени, думаете, намного здоровее? А ведь им тянуть лямку теперь предлагают даже не до 60, а до 65 лет!

Обеспокоены и сами льготники. Обещаниям правительства не менять условиях для "досрочников", люди уже не верят.

Еще одна проблема - нехватка рабочих мест в моногородах, где расположены предприятия горно-металлургического комплекса.

- Там уже сегодня негде работать молодежи. В Ярославском  большая часть людей - и молодых, и зрелых - вынужденно трудятся вахтовым методом в других районах края и соседних регионах. Люди ждут возобновления работы предприятия, чтобы вернуться в поселок к семьям. Но если пенсионный возраст увеличат, молодежь безвозвратно уедет в поисках лучшей доли, и на монотерриториях жизнь остановится окончательно, - прогнозирует лидер профсоюза горных металлургов.

По его словам, работники отрасли устали слушать популяризаторов пенсионной реформы. Аргументы о том, что теперь, наконец-то, люди смогут работать и после выхода на пенсию, им кажутся смешными. Действующее законодательство позволяет делать это и сейчас - тем, у кого пока есть силы и желание.

Но позволить и обязать- не одно и то же.