Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Профсоюзы сыграли с подростками в "Свою игру"


16 Июл 2018 в 16:55

Более 30 подростков, отдыхающих в детском оздоровительном центре «Наши гости» на берегу Уссурийского залива, теперь готовы к разговору на равных с потенциальными работодателями. Они знают, какой документ подтверждает официальное трудоустройство и зачем он нужен, кому можно пожаловаться на нарушения трудовых прав, и сколько часов в неделю могут работать несовершеннолетние. Ответы на эти и другие вопросы дал профсоюзный урок, который прошел в рамках образовательного проекта ФППК "Знай свои трудовые права".

Молодые профтренеры сначала погрузили ребят в теорию - рассказали об основах трудового законодательства, правах несовершеннолетних работников, роли профсоюзов в жизни работающих людей. Параллельно подростки делились собственным опытом трудоустройства - все они успели поработать промоутерами в разных компаниях - конечно же, неофициально. Лишь один из трех десятков ребят был оформлен по всем правилам в школьной рембригаде.

9.jpg

- Я и подумать не могла, что со мной должны были заключить трудовой договор, думала, это касается только взрослых людей, которые работают постоянно. И тем более не предполагала, что у детей тоже есть  трудовые права. Нам с девочками-промоутерами начальник постоянно говорил: "Скажите спасибо, что я вообще взял вас на работу", когда мы жаловались на то, что невозможно часами стоять на улице под проливным дождем, да еще без перерыва на обед, - рассказала одна из участниц урока.

После того как профсоюзные тренеры  разобрали с ребятами теорию, пришло время закрепить новые знания на практике. Ребята разделились на две команды и сыграли в профсоюзную "Свою игру". Она впервые прошла в рамках профурока. Четыре блока вопросов были посвящены всем основным аспектам трудовой жизни - где и кем могут работать несовершеннолетние, какие законы защищают людей труда, куда и кому жаловаться, если задерживают зарплату или заставляют бесплатно трудиться в выходные.

7.jpg

Больше всего ребятам понравилось решать практические задачи, основанные на примерах из жизни. Например, может ли 17-летняя девушка - бариста работать в ночную смену в круглосуточном кафе? Прав ли работодатель, нанимающий продавцом мороженого 14-летнего подростка на полный рабочий день, включая выходные?    

- Профсоюзная "Своя игра" прошла на ура, значит, будем проводить ее и на других профуроках, меняя условия задач и вопросы. В некоторые оздоровительные центры мы приезжаем не первый раз и нам важно не повторяться. Мы строим наши занятия таким образом, чтобы ребят всегда ждало что-то новое, интересное и полезное, - сказала куратор проекта Яна Заика.

Прием заявок на профсоюзные уроки в санаториях и летних оздоровительных центрах продолжается. Проект "Знай свои трудовые права" поддерживается департаментом образования Приморского края, где понимают важность и актуальность знаний, которые дают подросткам профсоюзы.

Заявки можно направить на e-mail: molsovet@fppk.org

10.jpg