Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

Новости

Профсоюзы сыграли с подростками в "Свою игру"


16 Июл 2018 в 16:55

Более 30 подростков, отдыхающих в детском оздоровительном центре «Наши гости» на берегу Уссурийского залива, теперь готовы к разговору на равных с потенциальными работодателями. Они знают, какой документ подтверждает официальное трудоустройство и зачем он нужен, кому можно пожаловаться на нарушения трудовых прав, и сколько часов в неделю могут работать несовершеннолетние. Ответы на эти и другие вопросы дал профсоюзный урок, который прошел в рамках образовательного проекта ФППК "Знай свои трудовые права".

Молодые профтренеры сначала погрузили ребят в теорию - рассказали об основах трудового законодательства, правах несовершеннолетних работников, роли профсоюзов в жизни работающих людей. Параллельно подростки делились собственным опытом трудоустройства - все они успели поработать промоутерами в разных компаниях - конечно же, неофициально. Лишь один из трех десятков ребят был оформлен по всем правилам в школьной рембригаде.

9.jpg

- Я и подумать не могла, что со мной должны были заключить трудовой договор, думала, это касается только взрослых людей, которые работают постоянно. И тем более не предполагала, что у детей тоже есть  трудовые права. Нам с девочками-промоутерами начальник постоянно говорил: "Скажите спасибо, что я вообще взял вас на работу", когда мы жаловались на то, что невозможно часами стоять на улице под проливным дождем, да еще без перерыва на обед, - рассказала одна из участниц урока.

После того как профсоюзные тренеры  разобрали с ребятами теорию, пришло время закрепить новые знания на практике. Ребята разделились на две команды и сыграли в профсоюзную "Свою игру". Она впервые прошла в рамках профурока. Четыре блока вопросов были посвящены всем основным аспектам трудовой жизни - где и кем могут работать несовершеннолетние, какие законы защищают людей труда, куда и кому жаловаться, если задерживают зарплату или заставляют бесплатно трудиться в выходные.

7.jpg

Больше всего ребятам понравилось решать практические задачи, основанные на примерах из жизни. Например, может ли 17-летняя девушка - бариста работать в ночную смену в круглосуточном кафе? Прав ли работодатель, нанимающий продавцом мороженого 14-летнего подростка на полный рабочий день, включая выходные?    

- Профсоюзная "Своя игра" прошла на ура, значит, будем проводить ее и на других профуроках, меняя условия задач и вопросы. В некоторые оздоровительные центры мы приезжаем не первый раз и нам важно не повторяться. Мы строим наши занятия таким образом, чтобы ребят всегда ждало что-то новое, интересное и полезное, - сказала куратор проекта Яна Заика.

Прием заявок на профсоюзные уроки в санаториях и летних оздоровительных центрах продолжается. Проект "Знай свои трудовые права" поддерживается департаментом образования Приморского края, где понимают важность и актуальность знаний, которые дают подросткам профсоюзы.

Заявки можно направить на e-mail: molsovet@fppk.org

10.jpg