Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Увеличивать пенсионный возраст в медицине нельзя!


17 Июл 2018 в 16:00

125 собраний трудовых коллективов, посвященных обсуждению пенсионной реформы, прошли в организациях здравоохранения Приморья по инициативе отраслевого профсоюза. 26 тысяч медицинских работников края единодушно выступили против антисоциального законопроекта, разделив позицию Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

- Медицинский труд тяжелый, он отличается интенсивностью, психоэмоциональной напряженностью, вредными и опасными условиями работы. По статистике, 80% медиков выгорают после 15 лет напряженного труда. Отсутствие на государственном уровне социальной защищенности ведет к тому, что врачи вынуждены продолжать работать, выйдя на заслуженный отдых: накоплений из-за небольших зарплат сделать не удается, а на маленькие пенсии нашим людям не прожить. Но сознательно увеличивать пенсионный возраст на 5-8 лет, обязывая врачей, медсестер, санитарок трудиться больше и дольше, - категорически нельзя. Наши люди этого не заслужили, - считает председатель Приморской краевой организации работников здравоохранения Ирина Лизенко.

Спасая жизни людей, медицинские работники подвергают большому риску свое собственное здоровье. Есть даже целые категории специалистов, которые отличаются низкой продолжительностью жизни, - хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи и фельдшеры скорой помощи.

Технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Ольга Соловейчук оперирует фактами:

- Число медиков, имеющих профзаболевания, исчисляется в крае сотнями. Ежегодно к ним присоединяются как минимум десять человек, у которых обнаруживают туберкулез, гепатит, бронхиальную астму и другие серьезные заболевания. Некоторые после этого теряют работоспособность - полностью или частично.

Во вредных условиях сегодня работают все медицинские работники, но лишь немногие имеют право на досрочную пенсию. Это во многом зависит от результатов спецоценки условий труда (СОУТ), которая не всегда объективно отражает риски и вредные факторы на рабочих местах.

Каждый день в крайком отраслевого профсоюза поступают жалобы на нарушения СОУТ, просьбы провести независимую экспертизу качества ее проведения. Из свежих примеров - коллективное обращение работников Михайловской районной больницы, где после СОУТ почти три десятка специалистов лишились права на дополнительный отпуск. Профсоюз взялся за их защиту.

- Условия труда медиков эксперты оценивают по химическим и биологическим факторам, уровню вибрации и шума, и это правильно. Но мы регулярно сталкиваемся с искусственным снижением классов условий труда. И каждый фактор, увеличивающий риск для жизни и здоровья медика на рабочем месте, часто приходится отстаивать с боем, - продолжает Ирина Лизенко.

Только в 2017 году профсоюз провел 61 проверку в медучреждениях Приморья, выясняя, как выполняется законодательство по организации охраны труда. По итогам 260 медицинским работникам  установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск,  32 человека получили право на сокращенную продолжительность рабочего времени, 83-м специалистам увеличили размер оплаты труда.

И пока профсоюз бьется за социальные гарантии для работников отрасли, социальный партнер - государство - подготовило всем работающим неприятный сюрприз в виде пресловутого законопроекта.

Низкий уровень оплаты труда, отсутствие разницы в зарплатах работников с разным уровнем подготовки, дефицит кадров, особенно в сельских районах, - вот над чем нужно работать сегодня правительству, - говорили на собраниях трудовых коллективов члены профсоюза. До сих пор не налажено регулирование обязательного страхования медработников, работать в отрасли все опаснее: случаев причинения вреда здоровью или даже смерти при исполнении служебных обязанностей медиков все больше. Растет уровень агрессии в отношении врачей и медсестер - и ответственность за это до сих пор не установлена!

- Реформы в системе обязательного пенсионного обеспечения нужны, но прежде мы хотим увидеть финансово-экономическое обоснование, которое подтвердит динамику роста пенсий, реальное увеличение количества рабочих мест для возрастных работников.  А пока говорить об изменении условий выхода на пенсию с 2019 года преждевременно, - резюмирует Ирина Лизенко.