Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Зарплаты, жилищный вопрос и нагрузку владивостокских педагогов обсудили профсоюзы, работодатели и власть


25 Октября 2018

Реализацию муниципальной программы "Развитие образования города Владивостока" на 2014-2019 годы обсудили на Владивостокской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 25 октября.

Главный вопрос, который волнует профсоюзную сторону, - достойная оплата труда педагога на одну ставку. Как рассказал заместитель начальника Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока Роман Сигида, работа по повышению окладов работникам отрасли идет полным ходом. Под руководством директора МКУ «Централизованная бухгалтерия МОУ Владивостока» Ирины Бушмановой разработаны несколько вариантов системы оплаты труда и уже представлены депутатам Думы г. Владивостока. Сейчас рабочая группа при краевом департаменте образования, в которую входят и представители профсоюза, работает над едиными методическими рекомендациями по созданию новой системы оплаты труда для всего Приморья. Важно внедрить ее как можно скорее, чтобы в проект бюджета можно было внести поправки и добавить денег.

- Нас, конечно, устроит тот вариант, при котором оклад молодого педагога будет не меньше минимального размера оплаты труда, сегодня это 11 163 руб., а далее вырастут и оклады других педработников, в соответствии с их категориями и званиями. Мы осознаем, что это самый затратный для краевого бюджета вариант, он потребует увеличения фонда оплаты труда в школах и детских садах более чем на 50%. Но он и самый справедливый по отношению к учителям, чья зарплата сегодня практически сравнялась с заработком младшего обслуживающего персонала, - говорит член трехсторонней комиссии, председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова.

Остро для педагогов города стоит сегодня и жилищный вопрос, он не позволяет закрепить кадры в отрасли.

- Общежитие для работников образования, которое есть в городе, проблему не решает: мест недостаточно, семьи с детьми туда не селят. Некоторое время назад городские власти рекомендовали нам работать с жилищным кооперативом "Радость", и наши педагоги начали активно туда вступать, но из-за проблем с документацией процесс строительства жилья остановился, - отметила Карамова.

Представители городского управления образования заверили, что держат вопрос на контроле.

Вопрос интенсивности труда педагогов, которые сегодня вынуждены работать на 1,5-2 ставки, был воспринят неоднозначно.

Председатель городской организации отраслевого профсоюза выразила обеспокоенность высокой нагрузкой учителей:

- Педагоги заполняют по два журнала в день - бумажный и электронный, проверяют десятки тетрадей, повышают квалификацию без отрыва от работы, ведут по две смены в начальной школы, - это приводит к быстрому профессиональному выгоранию, и с этим что-то надо делать.

Роман Сигида предложил взглянуть на это с другой точки зрения:

- Разве постоянно учиться новому - это плохо? Тем самым можно больше дать своим ученикам, - заметил он.      

В ответ Людмила Карамова процитировала Сухомлинского, который сказал, что "важнейшее условие духовного роста педагога - это, прежде всего, время - свободное время учителя. Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, и тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам".

Также на трехсторонней комиссии обсудили состояние колдоговорного регулирования на территории Владивостокского городского округа. В период с 2016 по 2018 годы в организациях приморской столицы зарегистрированы 438 коллективных договоров и 64 дополнительных соглашения к ним. К слову, больше всего их в образовании - 212 - и здравоохранении - 79. Именно профсоюзы убеждают работодателей заключать колдоговоры и прописывать в них социальные гарантии для работников сверх требований Трудового кодекса.