Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюз работников связи Приморья дает дорогу молодым


2 Ноября 2018

Профорганизацию Пограничного почтамта возглавила член Молодежного Совета профсоюза работников связи Приморья Софья Морозова. Одна из самых молодых председателей первичных профорганизаций не только в отраслевом профобъединении связистов, но и в других профсоюзах Приморья. Студенческие профорганизации не в счет.

- В сентябре мы отправили Софью в составе молодежной делегации на Приморский молодежный профсоюзный форум, где она была одной из самых ярких участниц. Она и до этого отличалась активной жизненной позицией, была на хорошем счету, именно поэтому мы приняли ее в числе первых в Молодежный совет нашего профсоюза. Но мероприятия форума позволили разглядеть в ней массу других способностей и талантов, "подсветили" ее сильные стороны. И когда предыдущего председателя первичной профорганизации Пограничного почтамта пригласили на работу в администрацию района, то кандидатура Морозовой была одобрена единогласно. Молодость свежеиспеченного профлидера нас не смущает - всему можно научить, главное - горячее и открытое сердце, лидерские навыки и желание менять жизнь своих коллег к лучшему: улучшать условия труда, следить за безопасностью рабочих мест, отстаивать достойную зарплату и другие социальные льготы, - рассказал председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи Александр Савкин.        

Запомнилась Софья Морозова и модератору команды "Синих" (во время молодежного форума всех участников разделили на шесть разноцветных команд - прим. авт.), заместителю председателя Молодежного совета ФППК Светлане Труниной:

- Активная, смелая, прямолинейная, с волевым характером и большим потенциалом. Рада, что так быстро началось ее продвижение по профсоюзной лестнице.

WhatsApp Image 2018-11-02 at 14.19.09.jpeg

На момент передачи дел новому профлидеру профорганизация Пограничного почтамта объединяла 150 работников. Менее чем за неделю она выросла еще на 11 человек, осознавших ценность профсоюза и поверивших молодому лидеру. Задачей-максимум Софья Морозова считает 100-процентное профсоюзное членство в коллективе.

- Не было ли мне страшно вставать у руля такой большой первички? Некоторые сомнения, признаюсь, были: это такая ответственность! Но я чувствую такую поддержку коллектива, нашего предыдущего председателя профкома, коллег из Молодежного совета, лидера отраслевого профсоюза края Александра Георгиевича Савкина, что все страхи остались в прошлом. Также со мной всегда на связи наша дружная команда "Синих", та энергия, что до сих пор бурлит в нашем общем чате в одном из мессенджеров, тоже прибавляет сил. Спасибо организаторам форума за те знания и практики, что мы получили за четыре насыщенных сентябрьских дня. Лично я стала еще осознаннее относиться к членству в профсоюзе и получила в руки надежные и действенные инструменты, которые пригодятся в моей новой работе, - отметила Софья Морозова.

Напомним, Приморский молодежный профсоюзный форум прошел в поселке Горные ключи 27-30 сентября нынешнего года и собрал 120 молодых профактивистов из всех районов края и ряда регионов ДФО. Выполняя одно из заданий форума, команды провели социологический опрос и выяснили, что 57% участников уже сегодня видят себя лидерами профсоюзных первичек, а то и отраслевых объединений.

IMG_8835.JPG

- Такие амбиции, с одной стороны, радуют. С другой, мы видим, что порой между "хочу" и "могу" большая пропасть: зачастую молодым профактивистам не хватает опыта, знаний. И здесь уже мы, лидеры отраслевых профсоюзов и первичек, должны приходить на помощь: обучать, развивать, поддерживать, мотивировать и не бояться доверять серьезные проекты. Только у той организации есть будущее, у которой есть надежная подрастающая смена. Вот и на Пленуме ЦК профсоюза работников связи в октябре этого года говорилось о том, что пора прекращать практику передачи дел от пенсионера пенсионеру. На освобождающиеся вакансии надо ставить молодых и вообще наращивать профохват среди молодых работников отрасли. Но при этом молодежь должна быть не декоративным украшением профсоюза, а эффективным инструментом для решения серьезных задач. Об этом мы будем говорить 22 ноября на совместном заседании Президиума профсоюза работников связи Приморья и Молодежного совета, - резюмировал Александр Савкин.