Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 января 2019

Руководство "Чугуевского ЛЗК" настаивает на том, чтобы работники предприятия, а это более 300 человек, ушли в отпуска без сохранения заработной платы. С 1 января на предприятии – фактический простой по вине работодателя, однако приказа о его объявлении нет. Часть работников уже обжалуют действия руководства в прокуратуре.

Работники филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск продолжают ждать заработную плату за декабрь, задолженность по отпускным также тянется с декабря 2018 года. Профсоюз не может оказать материальную помощь: работодатель уже полгода не перечисляет удержанные с членов профорганизации взносы.

За минувшую неделю в Приморье произошли два смертельных несчастных случая на рабочих местах: во Владивостоке – на базе исследовательского флота ФГУП "ТИНРО-ЦЕНТР" и в Находке – на Находкинской базе активного морского рыболовства. Представители профсоюзов участвуют в их расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Профсоюз работников связи Приморья дает дорогу молодым


2 Ноя 2018 в 14:25

Профорганизацию Пограничного почтамта возглавила член Молодежного Совета профсоюза работников связи Приморья Софья Морозова. Одна из самых молодых председателей первичных профорганизаций не только в отраслевом профобъединении связистов, но и в других профсоюзах Приморья. Студенческие профорганизации не в счет.

- В сентябре мы отправили Софью в составе молодежной делегации на Приморский молодежный профсоюзный форум, где она была одной из самых ярких участниц. Она и до этого отличалась активной жизненной позицией, была на хорошем счету, именно поэтому мы приняли ее в числе первых в Молодежный совет нашего профсоюза. Но мероприятия форума позволили разглядеть в ней массу других способностей и талантов, "подсветили" ее сильные стороны. И когда предыдущего председателя первичной профорганизации Пограничного почтамта пригласили на работу в администрацию района, то кандидатура Морозовой была одобрена единогласно. Молодость свежеиспеченного профлидера нас не смущает - всему можно научить, главное - горячее и открытое сердце, лидерские навыки и желание менять жизнь своих коллег к лучшему: улучшать условия труда, следить за безопасностью рабочих мест, отстаивать достойную зарплату и другие социальные льготы, - рассказал председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи Александр Савкин.        

Запомнилась Софья Морозова и модератору команды "Синих" (во время молодежного форума всех участников разделили на шесть разноцветных команд - прим. авт.), заместителю председателя Молодежного совета ФППК Светлане Труниной:

- Активная, смелая, прямолинейная, с волевым характером и большим потенциалом. Рада, что так быстро началось ее продвижение по профсоюзной лестнице.

WhatsApp Image 2018-11-02 at 14.19.09.jpeg

На момент передачи дел новому профлидеру профорганизация Пограничного почтамта объединяла 150 работников. Менее чем за неделю она выросла еще на 11 человек, осознавших ценность профсоюза и поверивших молодому лидеру. Задачей-максимум Софья Морозова считает 100-процентное профсоюзное членство в коллективе.

- Не было ли мне страшно вставать у руля такой большой первички? Некоторые сомнения, признаюсь, были: это такая ответственность! Но я чувствую такую поддержку коллектива, нашего предыдущего председателя профкома, коллег из Молодежного совета, лидера отраслевого профсоюза края Александра Георгиевича Савкина, что все страхи остались в прошлом. Также со мной всегда на связи наша дружная команда "Синих", та энергия, что до сих пор бурлит в нашем общем чате в одном из мессенджеров, тоже прибавляет сил. Спасибо организаторам форума за те знания и практики, что мы получили за четыре насыщенных сентябрьских дня. Лично я стала еще осознаннее относиться к членству в профсоюзе и получила в руки надежные и действенные инструменты, которые пригодятся в моей новой работе, - отметила Софья Морозова.

Напомним, Приморский молодежный профсоюзный форум прошел в поселке Горные ключи 27-30 сентября нынешнего года и собрал 120 молодых профактивистов из всех районов края и ряда регионов ДФО. Выполняя одно из заданий форума, команды провели социологический опрос и выяснили, что 57% участников уже сегодня видят себя лидерами профсоюзных первичек, а то и отраслевых объединений.

IMG_8835.JPG

- Такие амбиции, с одной стороны, радуют. С другой, мы видим, что порой между "хочу" и "могу" большая пропасть: зачастую молодым профактивистам не хватает опыта, знаний. И здесь уже мы, лидеры отраслевых профсоюзов и первичек, должны приходить на помощь: обучать, развивать, поддерживать, мотивировать и не бояться доверять серьезные проекты. Только у той организации есть будущее, у которой есть надежная подрастающая смена. Вот и на Пленуме ЦК профсоюза работников связи в октябре этого года говорилось о том, что пора прекращать практику передачи дел от пенсионера пенсионеру. На освобождающиеся вакансии надо ставить молодых и вообще наращивать профохват среди молодых работников отрасли. Но при этом молодежь должна быть не декоративным украшением профсоюза, а эффективным инструментом для решения серьезных задач. Об этом мы будем говорить 22 ноября на совместном заседании Президиума профсоюза работников связи Приморья и Молодежного совета, - резюмировал Александр Савкин.