Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Владимир Нагорный: «Повторения аукционной лихорадки не хотим»


7 Ноября 2018

Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила Владимиру Путину обращение, в котором говорится о недопустимости возврата к аукционной системе распределения квот. Документ выражает консолидированное мнение рыбацких компаний не только Приморья, но и других регионов России.

- Рыбная отрасль является дотационной во всех развитых государствах и поддерживается правительствами этих стран как социально значимая. Пищевую ценность рыбы и морепродуктов сложно переоценить для здоровья человека, особенно для подрастающего поколения. Но, судя по разработанной Федеральной антимонопольной службой дорожной карте по развитию конкуренции на 2018-2020 годы, которую уже утвердило Правительство России, нашей стране это не интересно. В плане мероприятий четко говорится о том, что 50% объема квот добычи краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу», будет теперь распределяться путем электронных аукционов. Мы категорически против. Практика внедрения таких аукционов в начале 2000-х нанесла непоправимый ущерб отрасли страны, для чего к ней возвращаться вновь? – недоумевает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.

Авторы документа напоминают о том, что творилось в рыбном хозяйстве России в 2001-2003-х годах: «Рыбацкие предприятия разорялись, выжившие - сворачивали социальные программы, рыбаки вовремя не получали заработную плату. В государстве по всему морскому побережью образовались регионы с нестабильной социально-экономической ситуацией».

Профсоюз возмущен тем, что решение о возврате к аукционной системе было принято без учета мнения рыбаков. Протестная позиция по этому поводу была озвучена еще в феврале этого года на отраслевом съезде в Москве.

- В условиях дефицита федерального бюджета аукционные торги по крабовым квотам мы воспринимаем, как первую ласточку. Никто не может дать гарантий, что следом с аукциона не пойдут минтай, сельдь, другая рыба. И тогда уже рыбацким компаниям явно не будет дела до социальной поддержки работников. Все ресурсы будут направлены на то, чтобы накопить денег на аукционы. Повторения аукционной лихорадки, взбаламутившей отрасль, мы не хотим. И руководство Федеральной антимонопольной службы уж точно не должно диктовать рыбакам, как вести рыбохозяйственную деятельность, - считает Нагорный.

Отраслевой профсоюз Приморья, выражая мнение рыбацкой общественности, просит Президента вразумить высоких правительственных чиновников: «Рыбная отрасль существует для того, чтобы наполнять столы наших граждан ценными и полезными для здоровья продуктами питания, а не для латания дыр в госбюджете».


Фото взято с Pikabu.ru