Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 12 ноября 2018

Задолженность по заработной плате за первую половину октября у работников Лучегорского филиала компании "Энергоремонт" сохраняется уже 13 дней. Без денег остаются и те, кто в октябре-ноябре ушли в оплачиваемые отпуска.

На минувшей неделе в Приморье произошло два тяжелых несчастных случая на рабочих местах. Один из них закончился смертью работника: водителя лесовоза "Института моделирования одежды" убило при погрузке четырехметровым бревном. Кроме того, тяжелые травмы получил при падении с высоты инженер-технолог Центра судоремонта "Дальзавод". Представители профсоюзов участвуют в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Инициатива приморских парламентариев позволит сэкономить деньги всем регионам и муниципалитетам России
Исполнительные органы субъектов Федерации и муниципалитеты перестанут тратить деньги на  получение учетно-технической документации на объекты, которые находятся в их собственности
Госдума единогласно приняла в первом чтении закон о бесплатном предоставлении такой учетно-технической документации.

Новости

К Фемиде - с профсоюзными аргументами


8 Ноя 2018 в 17:30

Борьба профсоюзов против законопроекта Верховного суда, внесенного в российский парламент осенью 2017 года, увенчалась успехом. Госдума на этой неделе утвердила поправку, согласно которой профактивисты, представляющие в судах интересы работников в трудовых спорах, не обязаны быть дипломированными юристами.

Аргумент Верховного суда о том, что новый законопроект гарантирует гражданам страны получение квалифицированной юридической помощи, профсоюзы не устроил. Изначально документ предполагал, что представлять интересы сторон в судебных инстанциях могут только профессиональные юристы. Но далеко не каждая профорганизация может позволить себе содержать дипломированного специалиста. В то же время многие профсоюзные представители, не имея профильного образования, но зато обладая богатым опытом и компетенциями, качественно защищают членов своих организаций.    

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь, например, не первый год бьется в судах за права работников отрасли. В 2016 году отраслевой профсоюз с помощью ФППК и депутата Госдумы Виктора Пинского отстоял от необоснованного сокращения более тысячи работников отрасли, но  в отместку предыдущий руководитель "Примтеплоэнерго" уволила наиболее активных членов профсоюза. Часть из них удалось восстановить на работе, за других борьба продолжается.  

- Если бы поправку в законопроект не удалось отстоять, на защите работников от незаконного  увольнения, задержек зарплаты, нарушений охраны труда можно было бы ставить крест. И это касается профсоюзов любых отраслей. Нам и без того сегодня не просто. Работодатели действуют все изощреннее, используют любые способы, чтобы затягивать судебные процессы, пытаться уйти от ответственности. И суды, как ни странно, нередко принимают их сторону. Приходится прилагать большую выдержку и терпение, чтобы продолжать бороться за своих людей - подавать апелляции, находить новые аргументы и в итоге добиваться справедливости.  

Председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко придерживается похожего мнения:

- Складывается ощущение, что суду сегодня проще отказать работнику, чем усомниться в  том, что не прав работодатель. Виной тому принцип состязательности сторон. Представители Фемиды забывают о том, что работник в трудовых отношениях заведомо является слабой стороной. Трудовой кодекс для того и создавался, чтобы уравновесить положение работника и работодателя. И прежде, стоило человеку труда обратиться за защитой в суд, как тот сразу оказывался на его стороне. Сегодня, к сожалению, другая тенденция. 

Тем не менее, профсоюзным лидерам удается восстанавливать членов своих организаций  на рабочих местах, возвращать льготы и компенсации "вредникам" из-за неверно проведенной спецоценки условий труда, защищать работников, получивших тяжелые травмы на производстве.

- Специалистов по трудовому праву вообще сегодня  немного, молодые юристы тоже неохотно берутся за это направление - сложное и, прямо скажем, не престижное. Поэтому зачастую только профсоюзные активисты, "накачавшие мыщцы" на решении трудовых споров и конфликтов, хорошо разбирающиеся  в тонкостях трудового законодательства и особенностях работы своих производств, становятся защитниками людей труда, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова