Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профуроки в Приморье - лучшая практика работы профсоюзов с детьми


25 Января 2019

Образовательный проект Федерации профсоюзов Приморья "Знай свои трудовые права" - в числе победителей всероссийского конкурса "Профсоюзы для детей", учрежденного центральной профсоюзной газетой "Солидарность". Его цель - выявить лучшие практики работы профсоюзов с детьми, которые формируют у детей представление о сути профдвижения и позволяют вырастить будущую смену.

Проект ФППК представляет собой профуроки, которые проходят в школах и колледжах Приморья и готовят учеников 8-11-х классов к разговору на равных с будущими работодателями. Специально подготовленные профсоюзные тренеры из числа студентов приморских вузов и работающей молодежи в игровой форме рассказывают школьникам о трудовых правах несовершеннолетних, о том, какие документы подтверждают официальное трудоустройство, кто заступится за работника в случае нарушения его трудовых прав, и каким образом бороться с несправедливыми работодателями.

Жюри оценивало претендентов на победу по качеству методических разработок и дидактических материалов, содержанию конкурсов, викторин и игр, фотографиям и сканам детских работ по результатам занятий. Принимались во внимание и реальные отклики школьников на сайтах профобъединений и в соцсетях. В Приморье, например, участники профуроков делятся мнениями на странице проекта "Знай свои трудовые права"в социальной сети "ВКонтакте" и участвуют в конкурсе на лучший отзыв, ежемесячно получая памятные призы.

К слову, это не первая награда проекта "Знай свои трудовые права". Его актуальность, эффективность и гражданская направленность подтверждены на конкурсах "Серебряный лучник", "Волонтер года", "Я - гражданин" и "Сообщество". Поддерживается профуроки и департаментом образования Приморского края, который высоко оценивает важность знаний, которые дают школьникам профсоюзы.

- Мы стремимся сделать профуроки максимально полезными и интересными для старшеклассников. Ребята рассказывают о собственном опыте трудоустройства, решают практические задачи, основанные на реальных примерах из жизни, делятся представлениями об идеальном месте трудоустройства и сами проверяют друг друга, насколько хорошо усвоили материал. Также включаем в программу упражнения на выработку навыков командной работы, выявление лидерских качеств, что пригодится участникам наших занятий в дальнейшем, - рассказала профсоюзный тренер Марина Черных.

Профсоюзные уроки проводятся в Приморье круглогодично. В течение учебного года - в школах, летом - в детских оздоровительных лагерях и санаториях. Охвачены проектом и воспитанники детских домов: ФППК сотрудничает с Благотворительным фондом помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Владмама".

Добавим, что проект "Знай свои трудовые права" реализуется в Приморье с 2007 года. В нем уже приняли участие более 12 тысяч школьников Приморья. География профуроков и число участников растут с каждым годом.

Ежегодно пополняется и состав профсоюзных тренеров. В ноябре 2018-го обучение в "Школе профсоюзного тренера" в Учебно-методическом центре ФППК прошли тридцать молодых активистов. Это студенты и молодые специалисты из Владивостока, Артема, Уссурийска, Арсеньева и Хорольского района. Сегодня они уже ведут профуроки в школах края.

Направить заявку на проведение профсоюзных уроков в вашем учебном заведении можно на электронную почту molsovet@fppk.org