Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Профуроки в Приморье - лучшая практика работы профсоюзов с детьми


25 Янв 2019 в 11:44

Образовательный проект Федерации профсоюзов Приморья "Знай свои трудовые права" - в числе победителей всероссийского конкурса "Профсоюзы для детей", учрежденного центральной профсоюзной газетой "Солидарность". Его цель - выявить лучшие практики работы профсоюзов с детьми, которые формируют у детей представление о сути профдвижения и позволяют вырастить будущую смену.

Проект ФППК представляет собой профуроки, которые проходят в школах и колледжах Приморья и готовят учеников 8-11-х классов к разговору на равных с будущими работодателями. Специально подготовленные профсоюзные тренеры из числа студентов приморских вузов и работающей молодежи в игровой форме рассказывают школьникам о трудовых правах несовершеннолетних, о том, какие документы подтверждают официальное трудоустройство, кто заступится за работника в случае нарушения его трудовых прав, и каким образом бороться с несправедливыми работодателями.

Жюри оценивало претендентов на победу по качеству методических разработок и дидактических материалов, содержанию конкурсов, викторин и игр, фотографиям и сканам детских работ по результатам занятий. Принимались во внимание и реальные отклики школьников на сайтах профобъединений и в соцсетях. В Приморье, например, участники профуроков делятся мнениями на странице проекта "Знай свои трудовые права"в социальной сети "ВКонтакте" и участвуют в конкурсе на лучший отзыв, ежемесячно получая памятные призы.

К слову, это не первая награда проекта "Знай свои трудовые права". Его актуальность, эффективность и гражданская направленность подтверждены на конкурсах "Серебряный лучник", "Волонтер года", "Я - гражданин" и "Сообщество". Поддерживается профуроки и департаментом образования Приморского края, который высоко оценивает важность знаний, которые дают школьникам профсоюзы.

- Мы стремимся сделать профуроки максимально полезными и интересными для старшеклассников. Ребята рассказывают о собственном опыте трудоустройства, решают практические задачи, основанные на реальных примерах из жизни, делятся представлениями об идеальном месте трудоустройства и сами проверяют друг друга, насколько хорошо усвоили материал. Также включаем в программу упражнения на выработку навыков командной работы, выявление лидерских качеств, что пригодится участникам наших занятий в дальнейшем, - рассказала профсоюзный тренер Марина Черных.

Профсоюзные уроки проводятся в Приморье круглогодично. В течение учебного года - в школах, летом - в детских оздоровительных лагерях и санаториях. Охвачены проектом и воспитанники детских домов: ФППК сотрудничает с Благотворительным фондом помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Владмама".

Добавим, что проект "Знай свои трудовые права" реализуется в Приморье с 2007 года. В нем уже приняли участие более 12 тысяч школьников Приморья. География профуроков и число участников растут с каждым годом.

Ежегодно пополняется и состав профсоюзных тренеров. В ноябре 2018-го обучение в "Школе профсоюзного тренера" в Учебно-методическом центре ФППК прошли тридцать молодых активистов. Это студенты и молодые специалисты из Владивостока, Артема, Уссурийска, Арсеньева и Хорольского района. Сегодня они уже ведут профуроки в школах края.

Направить заявку на проведение профсоюзных уроков в вашем учебном заведении можно на электронную почту molsovet@fppk.org