Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

"Спасскцемент" взял бронзу в главном профсоюзном конкурсе Приморья


13 Фев 2019 в 16:34

По итогам краевого профсоюзного конкурса "Социальное партнерство" третье место среди организаций внебюджетной сферы заняла компания "Спасскцемент". Эксперты особо отметили уровень охраны труда на предприятии и заботу о здоровье работников.

Из 1800 работников предприятия 1035, то есть более 50%, состоят в профсоюзе. Это дает профкому право от имени трудового коллектива вести переговоры с работодателем и заключать коллективный договор - главный документ, фиксирующий условия труда, оплаты и социальные гарантии для работников, что он и делает весьма успешно.

- "Спасскцемент" неоднократно подавал заявки на участие в конкурсе, и с каждым годом колдоговор предприятия становился все сильнее: появлялись новые приложения с дополнительными льготами, незамедлительно вносились все корректировки, связанные с изменением трудового законодательства. Социально-трудовые отношения между работниками и администрацией абсолютно прозрачны и четко зафиксированы в документе. При приеме на работу каждый сотрудник видит, на какую социальную поддержку и в каком объеме может рассчитывать, и какие в свою очередь обязанности должен выполнять, - поделилась мнением член жюри, руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Председатель профорганизации завода "Спасскцемент" Юрий Яковец говорит, что с руководством предприятия у профсоюза здоровые партнерские отношения.

- Все вопросы, которые касаются социальной поддержки членов трудового коллектива, решаются путем переговоров, и большинство наших инициатив получают поддержку. Работодатель понимает, что люди - главный ресурс компании, - говорит Юрий Владимирович.

Средняя заработная плата на предприятии 34 тыс. руб., и задержек по ее выплате за последние 15 лет не было ни разу.

Большая работа на ведется по оздоровлению работников и их детей. На предприятии есть свой медпункт, который работает круглосуточно и располагает кабинетами стоматолога и физиотерапии. В последнем по направлению врача можно проходить физиопроцедуры без отрыва от работы.

Ежегодно летом не менее сотни детей работников направляются в детские оздоровительные лагеря. При этом родители оплачивают менее 10% стоимости путевки, а 15% от общего числа курсовок и вовсе выдаются бесплатно многодетным и малообеспеченным семьям. Что касается самих сотрудников, то они отдыхают не только в приморских здравницах, но и в санаториях Крыма, куда с 2017 года им в порядке очередности дают бесплатные путевки.

Заботятся на "Спасскцементе" и о здоровье ветеранов предприятия. Тех из них, кто награжден медалью и званием «Ветеран труда», за счет компании отправляют в санатории. За справедливым распределением всех путевок на предприятии также следит профком.

Надо сказать, что профсоюзные представители вообще работают во всех комиссиях, которые касаются взаимоотношений работников и работодателей. Под их контролем дополнительные выплаты, например, к юбилейным датам или выходу на пенсию, прописанные отдельным положением колдоговора.

Большое внимание уделяется на заводе охране труда. За этим следит специально созданный отдел промышленной безопасности и экологии. В частности, его санитарная лаборатория замеряет уровень шума, вибрации и запыленности на рабочих местах.

Еще на этапе трудоустройства все работники проходят обучение правилам безопасности со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а затем ежегодную аттестацию. Для работающих во вредных и опасных условиях труда колдоговор прописывает обязательные медосмотры каждый год, дополнительные обследования в краевом центре профпатологии, а также нормы выдачи молока, кисломолочных продуктов или сыра.

- Мы постарались учесть в документе все сферы жизни, где членам трудового коллектива может потребоваться помощь и поддержка, - продолжает профлидер предприятия.

Так, например, женщинам, которые воспитывают трех и более детей или ребенка- инвалида, ежемесячно предоставляется дополнительный выходной с сохранением заработной платы. Пенсионерам предприятия бесплатно вспахиваются огороды, а для остальных работников предусмотрены льготные расценки. В случае смерти работника, его родителей или детей, а также пенсионеров предприятия семьи заводчан могут рассчитывать на поддержку в организации похорон.

- Мы следим не только за поощрением работников завода, но и за соблюдением трудовой дисциплины, и это тоже прописано в колдоговоре, - подчеркивает Юрий Яковец. - За прогулы, распитие спиртных напитков на рабочем месте, выход в нетрезвом виде или попытку хищения имущества предприятия сотрудники лишаются премии сроком на год со дня дисциплинарного взыскания. Строго, но справедливо, - считает профлидер.

Документ, который получил высокую оценку профсоюзных экспертов, заключен на предприятии в 2015 году. В апреле на "Спасскцементе" начнется кампания по заключению нового колдоговора, его живое обсуждение развернется во всех цехах завода. Профсоюз намерен сохранить все самые сильные положения и учесть новые пожелания работников.

Торжественная церемония награждения победителей и участников конкурса «Социальное партнерство» пройдет 28 февраля 2019г. в 14.30 в Доме торжеств отеля «Аврора» по адресу: Владивосток, ул. Двенадцатая, 8.