Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

"Спасскцемент" взял бронзу в главном профсоюзном конкурсе Приморья


13 Февраля 2019

По итогам краевого профсоюзного конкурса "Социальное партнерство" третье место среди организаций внебюджетной сферы заняла компания "Спасскцемент". Эксперты особо отметили уровень охраны труда на предприятии и заботу о здоровье работников.

Из 1800 работников предприятия 1035, то есть более 50%, состоят в профсоюзе. Это дает профкому право от имени трудового коллектива вести переговоры с работодателем и заключать коллективный договор - главный документ, фиксирующий условия труда, оплаты и социальные гарантии для работников, что он и делает весьма успешно.

- "Спасскцемент" неоднократно подавал заявки на участие в конкурсе, и с каждым годом колдоговор предприятия становился все сильнее: появлялись новые приложения с дополнительными льготами, незамедлительно вносились все корректировки, связанные с изменением трудового законодательства. Социально-трудовые отношения между работниками и администрацией абсолютно прозрачны и четко зафиксированы в документе. При приеме на работу каждый сотрудник видит, на какую социальную поддержку и в каком объеме может рассчитывать, и какие в свою очередь обязанности должен выполнять, - поделилась мнением член жюри, руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Председатель профорганизации завода "Спасскцемент" Юрий Яковец говорит, что с руководством предприятия у профсоюза здоровые партнерские отношения.

- Все вопросы, которые касаются социальной поддержки членов трудового коллектива, решаются путем переговоров, и большинство наших инициатив получают поддержку. Работодатель понимает, что люди - главный ресурс компании, - говорит Юрий Владимирович.

Средняя заработная плата на предприятии 34 тыс. руб., и задержек по ее выплате за последние 15 лет не было ни разу.

Большая работа на ведется по оздоровлению работников и их детей. На предприятии есть свой медпункт, который работает круглосуточно и располагает кабинетами стоматолога и физиотерапии. В последнем по направлению врача можно проходить физиопроцедуры без отрыва от работы.

Ежегодно летом не менее сотни детей работников направляются в детские оздоровительные лагеря. При этом родители оплачивают менее 10% стоимости путевки, а 15% от общего числа курсовок и вовсе выдаются бесплатно многодетным и малообеспеченным семьям. Что касается самих сотрудников, то они отдыхают не только в приморских здравницах, но и в санаториях Крыма, куда с 2017 года им в порядке очередности дают бесплатные путевки.

Заботятся на "Спасскцементе" и о здоровье ветеранов предприятия. Тех из них, кто награжден медалью и званием «Ветеран труда», за счет компании отправляют в санатории. За справедливым распределением всех путевок на предприятии также следит профком.

Надо сказать, что профсоюзные представители вообще работают во всех комиссиях, которые касаются взаимоотношений работников и работодателей. Под их контролем дополнительные выплаты, например, к юбилейным датам или выходу на пенсию, прописанные отдельным положением колдоговора.

Большое внимание уделяется на заводе охране труда. За этим следит специально созданный отдел промышленной безопасности и экологии. В частности, его санитарная лаборатория замеряет уровень шума, вибрации и запыленности на рабочих местах.

Еще на этапе трудоустройства все работники проходят обучение правилам безопасности со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а затем ежегодную аттестацию. Для работающих во вредных и опасных условиях труда колдоговор прописывает обязательные медосмотры каждый год, дополнительные обследования в краевом центре профпатологии, а также нормы выдачи молока, кисломолочных продуктов или сыра.

- Мы постарались учесть в документе все сферы жизни, где членам трудового коллектива может потребоваться помощь и поддержка, - продолжает профлидер предприятия.

Так, например, женщинам, которые воспитывают трех и более детей или ребенка- инвалида, ежемесячно предоставляется дополнительный выходной с сохранением заработной платы. Пенсионерам предприятия бесплатно вспахиваются огороды, а для остальных работников предусмотрены льготные расценки. В случае смерти работника, его родителей или детей, а также пенсионеров предприятия семьи заводчан могут рассчитывать на поддержку в организации похорон.

- Мы следим не только за поощрением работников завода, но и за соблюдением трудовой дисциплины, и это тоже прописано в колдоговоре, - подчеркивает Юрий Яковец. - За прогулы, распитие спиртных напитков на рабочем месте, выход в нетрезвом виде или попытку хищения имущества предприятия сотрудники лишаются премии сроком на год со дня дисциплинарного взыскания. Строго, но справедливо, - считает профлидер.

Документ, который получил высокую оценку профсоюзных экспертов, заключен на предприятии в 2015 году. В апреле на "Спасскцементе" начнется кампания по заключению нового колдоговора, его живое обсуждение развернется во всех цехах завода. Профсоюз намерен сохранить все самые сильные положения и учесть новые пожелания работников.

Торжественная церемония награждения победителей и участников конкурса «Социальное партнерство» пройдет 28 февраля 2019г. в 14.30 в Доме торжеств отеля «Аврора» по адресу: Владивосток, ул. Двенадцатая, 8.