Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2019

Продолжаются сокращения на предприятиях АО "ДГК" в Приморье. К работникам Партизанской ГРЭС вскоре присоединятся их коллеги с Приморской ГРЭС.

С 1 июля в филиале "ЛуТЭК" в поселке Лучегорск сократят 30 штатных единиц. Среди тех, кто потеряет работу, - инженеры, мотористы, водители, мастер участков, начальник смены и другие специалисты. Уведомление об этом уже получил председатель профорганизации. Среди причин - вывод работников на аутсорсинг. У отраслевого профсоюза есть основания предполагать рост дальнейших сокращений. К решению проблемы, по просьбе ФППК, подключился губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Один смертельный несчастный случай на производстве зарегистрирован на прошедшей неделе в Приморье. Он произошел с работником "Находкинского морского торгового порта". Представитель отраслевого профсоюза участвует в расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Светлана Кожухарь: "Надо быть хозяином своего рабочего места, а там и светлое будущее региона не за горами"

Одна из трех делегатов, которые представят Приморье на десятом съезде ФНПР, - Светлана Кожухарь, лидер Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения.

Отраслевым профобъединением Светлана Владимировна руководит уже 12 лет. Приняла его она в тяжелое для организации время.

Решения об уголовном преследовании судей России будут принимать только в Москве – Виктор Пинский
Москва, 20 марта. PINSKIY.RU - Борьба с волокитой и укрепление принципа независимости суда – цель изменений федеральных законов, связанных с неприкосновенностью судьи. 

Сегодня Госдума рассмотрела их в первом чтении. Вот, что об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Пинский, который представил на пленарном заседании позицию Комитета по Госстроительству и законодательству: 

«Изменения в два федеральных закона, которые мы рассматривали сегодня, внес в Госдуму Верховный Суд.



Новости

Дмитрий Зайнуллов: "Наши ребята реальными делами доказывают, что быть в профсоюзе - это круто"


15 Апр 2019 в 18:00

Насколько значима роль студпрофкомов, и на что конкретно они могут влиять, каковы «подводные камни» в юридическом оформлении профобъединений в учебных заведениях, - об этом говорили участники круглого стола, который прошел на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета. В этом году помимо вузов в нем впервые участвовали студенческие организации колледжей края.

Опытом работы обменялась профсоюзная молодежь ТГМУ, Приморской государственной сельхозакадемии, Дальрыбвтуза, Артемовского колледжа сервиса и дизайна, Владивостокского гуманитарно-технического колледжа и Автомобильно-технического колледжа Уссурийска.

В Дальневосточном федеральном университете и Морском госуниверситете студенческих профобъединений пока нет, но представители вузов, которые присутствовали на круглом столе, намерены создать профорганизации в ближайшее время. В этом им поможет Молодежный совет Федерации профсоюзов.

Опытные лидеры студпрофкомов поделились с новичками алгоритмом создания первички. Обсудили, что целесообразнее: регистрировать отдельное юридическое лицо (не забывая о сопутствующей сдаче всех видов отчетности, налогообложении и т.д.) или входить в состав первичной профорганизации преподавателей.

Лидер Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов рассказал о проектах, в которых могут участвовать студенческие профорганизации, а также о поддержке, которую оказывает Федерация профсоюзов Приморья.

- Мы учим студентов вести эффективные переговоры с руководством вузов, а впоследствии и с работодателями. Проводим семинары, мастер-классы и тренинги на актуальные темы - от оттачивания коммуникационных навыков до эффективного управления конфликтами. Осенью 2018 года возродили Молодежный форум. И это дает результаты. У нас есть реальные примеры, когда активисты молодежных советов занимают хорошие позиции в своих отраслевых профорганизациях и даже возглавляют их, - сказал Дмитрий Зайнуллов.

Председатель студпрофкома ТГМУ Марина Черных и координатор организации "Волонтеры-медики Дальнего Востока" Александра Кульжинская поделились опытом взаимодействия своих организаций. К слову, самые активные студенты-профактивисты могут рассчитывать на стипендии от ЦК профсоюза работников здравоохранения или краевой организации.

Ольга Храмцова, лидер студпрофкома Дальрыбвтуза, рассказала о том, как профсоюз влияет на работу стипендиальной комиссии вуза, а председатель студенческой профорганизации Приморской государственной сельскохозяйственной академии Юлия Потапова - об эффективных инструментах мотивации. Профсоюз этого вуза в числе самых активных, и членство среди студентов - стопроцентное.

 - Молодежь сегодня активно пополняет наши ряды, но, если говорить о студентах, это пока представители учебных заведений Владивостока, Уссурийска и Артема. Будем расширять географию, вовлекать вузы и колледжи других территорий Приморья. И наши ребята  реальными делами доказывают, что быть в профсоюзе - это круто. Есть кому бороться за права студентов, добиваться улучшения условий проживания в общежитиях, контролировать качество питания в студенческих столовых, отстаивать стипендии. Все это - дело рук самих ребят-профактивистов. Они учатся не только выбранной профессии, но и защите трудовых прав, лидерству, что пригодится в дальнейшей "взрослой" жизни, - резюмировал лидер Молодежного совета ФППК.  

В заключение он пригласил всех участников круглого стола на интеллектуально-развлекательную игру "ПрофКВИЗ", которая пройдет 26 апреля в ДВФУ. В ней примут участие студенты юридической школы вуза и молодые профактивисты Приморского края.