Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Дмитрий Зайнуллов: "Наши ребята реальными делами доказывают, что быть в профсоюзе - это круто"


15 Апр 2019 в 18:00

Насколько значима роль студпрофкомов, и на что конкретно они могут влиять, каковы «подводные камни» в юридическом оформлении профобъединений в учебных заведениях, - об этом говорили участники круглого стола, который прошел на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета. В этом году помимо вузов в нем впервые участвовали студенческие организации колледжей края.

Опытом работы обменялась профсоюзная молодежь ТГМУ, Приморской государственной сельхозакадемии, Дальрыбвтуза, Артемовского колледжа сервиса и дизайна, Владивостокского гуманитарно-технического колледжа и Автомобильно-технического колледжа Уссурийска.

В Дальневосточном федеральном университете и Морском госуниверситете студенческих профобъединений пока нет, но представители вузов, которые присутствовали на круглом столе, намерены создать профорганизации в ближайшее время. В этом им поможет Молодежный совет Федерации профсоюзов.

Опытные лидеры студпрофкомов поделились с новичками алгоритмом создания первички. Обсудили, что целесообразнее: регистрировать отдельное юридическое лицо (не забывая о сопутствующей сдаче всех видов отчетности, налогообложении и т.д.) или входить в состав первичной профорганизации преподавателей.

Лидер Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов рассказал о проектах, в которых могут участвовать студенческие профорганизации, а также о поддержке, которую оказывает Федерация профсоюзов Приморья.

- Мы учим студентов вести эффективные переговоры с руководством вузов, а впоследствии и с работодателями. Проводим семинары, мастер-классы и тренинги на актуальные темы - от оттачивания коммуникационных навыков до эффективного управления конфликтами. Осенью 2018 года возродили Молодежный форум. И это дает результаты. У нас есть реальные примеры, когда активисты молодежных советов занимают хорошие позиции в своих отраслевых профорганизациях и даже возглавляют их, - сказал Дмитрий Зайнуллов.

Председатель студпрофкома ТГМУ Марина Черных и координатор организации "Волонтеры-медики Дальнего Востока" Александра Кульжинская поделились опытом взаимодействия своих организаций. К слову, самые активные студенты-профактивисты могут рассчитывать на стипендии от ЦК профсоюза работников здравоохранения или краевой организации.

Ольга Храмцова, лидер студпрофкома Дальрыбвтуза, рассказала о том, как профсоюз влияет на работу стипендиальной комиссии вуза, а председатель студенческой профорганизации Приморской государственной сельскохозяйственной академии Юлия Потапова - об эффективных инструментах мотивации. Профсоюз этого вуза в числе самых активных, и членство среди студентов - стопроцентное.

 - Молодежь сегодня активно пополняет наши ряды, но, если говорить о студентах, это пока представители учебных заведений Владивостока, Уссурийска и Артема. Будем расширять географию, вовлекать вузы и колледжи других территорий Приморья. И наши ребята  реальными делами доказывают, что быть в профсоюзе - это круто. Есть кому бороться за права студентов, добиваться улучшения условий проживания в общежитиях, контролировать качество питания в студенческих столовых, отстаивать стипендии. Все это - дело рук самих ребят-профактивистов. Они учатся не только выбранной профессии, но и защите трудовых прав, лидерству, что пригодится в дальнейшей "взрослой" жизни, - резюмировал лидер Молодежного совета ФППК.  

В заключение он пригласил всех участников круглого стола на интеллектуально-развлекательную игру "ПрофКВИЗ", которая пройдет 26 апреля в ДВФУ. В ней примут участие студенты юридической школы вуза и молодые профактивисты Приморского края.