Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

СОУТ сохранению гарантий "вредникам" не помеха


26 Июня 2019

Главные технические инспекторы труда ПРОФАВИА, контролирующие безопасность рабочих мест в отрасли авиастроения, собрались во Владивостоке, чтобы рассказать о том, как проходит спецоценка условий труда (СОУТ) на предприятиях холдинга "Вертолеты России", поделиться опытом защиты прав работников и обсудить связанные с этим сложности.

СОУТ пришла на смену аттестации рабочих мест в 2014 году. 71,8% российских предприятий уже оценили рабочие места по ее стандартам, но и сама методика, и процедура проведения до сих пор вызывают много вопросов и разногласий. Основная проблема в том, что изменившиеся стандарты приводят к снижению классов вредности или вовсе отменяют ее, хотя люди работают в прежних тяжелых условиях. При этом отказаться от СОУТ нельзя. Начиная с 2019 года стаж "вредников" учитывается лишь при условии, что работодатель начислил и оплатил страховые взносы с учетом дополнительных тарифов, установленных по результатам спецоценки.

Руководитель службы охраны труда ЦК Профавиа Наталья Горшкова рассказала, что в 2018 году техническими инспекторами труда отраслевого профсоюза было выявлено 49 920 тысяч нарушений проведения спецоценки. За каждым - лишение работников положенных льгот и гарантий.

Больше всего пострадали работники из-за выведения из перечня классификатора вредности ряда факторов, которые сегодня не оцениваются. Тем самым в отрасли авиастроения снижены классы и подклассы условий труда на 6491 рабочем месте, а следовательно и доплаты работникам. Отменена сокращенная продолжительность рабочего времени на 1144-х рабочих местах, а дополнительные отпуска - на 7368.

Проблема состоит еще и в том, что не всегда службы по охране труда на предприятиях работают должным образом: специалистов в области СОУТ зачастую просто нет. И нередко только профуполномоченные по охране труда, которых выбирают и готовят профсоюзы, могут увидеть ошибки во время проведения спецоценки.

Много вопросов у профсоюзов и к самим лабораториям, занимающимся СОУТ, и к их отчетам.

Председатель профсоюза ААК "Прогресс" Андрей Никулин рассказал о случаях, когда уже буквально на летном испытательном поле профуполномоченные разворачивали экспертов, не имеющих необходимых приборов для проведения измерений.

- Работодатели часто во всем полагаются на экспертов, не вникая в тонкости оценки (они и не обязаны их знать), а мы обязаны контролировать правильность проведения процедуры СОУТ, потому что наша задача - защищать права работников, следить за тем, чтобы люди получали все, что полагается им по закону за работу во вредных условиях труда. А для этого мы сами должны быть экспертами. Поэтому профсоюзы обучают и готовят своих уполномоченных по охране труда с учетом новых требований времени.

Работу по охране труда на арсеньевском заводе отметила и Наталья Горшкова, приведя профорганизацию в пример коллегам из других регионов.

- Профсоюз "Прогресса" контролирует не только правильность проведения спецоценки, но и порядок установления и сохранения гарантий и компенсаций. Для этого профком разработал специальную инструкцию и снабдил ею председателей всех цеховых комитетов. Это способствует упорядочению предоставления гарантий и компенсаций, - сказала главный технический инспектор труда ЦК Профавиа.

Участники семинара сошлись во мнении, что отмены гарантий и компенсаций за вредность допускать нельзя. Бороться за это нужно любыми способами, в том числе, используя возможности ст. 15 Федерального закона №421 от 28.12.2013 г.

- Многие почему-то считают, что эта статья действовала в переходный период, когда спецоценка только начала проводиться. Но она действует до сих пор. И те, кто ее применяют в своей правозащитной работе, добились ощутимых успехов. В целом по отрасли сохранены гарантии и действующие обязательства более чем на 61 000 рабочих мест, что составляет 56,4% от числа мест с вредными условиями труда. Эти профактивисты - наши герои, мы все должны на них равняться и применять их практику в своих организациях, на своих территориях, - резюмировала Наталья Горшкова.