Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 ноября 2019

Все работники 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю, которых в октябре предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения, получили предложения о трудоустройстве. С 1 января 2020 года в тех же должностях они  будут трудиться в Государственном казенном учреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Два тяжелых несчастных случая на рабочих местах произошли на минувшей неделе в Приморье.

Так, при разгрузке древесины тяжелые травмы головы, шейных позвонков и грудной клетки получил 53-летний водитель Чугуевской производственно-промышленной компании. В поселке Дунай травму предплечья получил 71-летний плотник предприятия "Гарант".

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

Металлурги – в авангарде рабочего движения


27 Июня 2019

Во Владивостоке прошел окружной семинар активистов горно-металлургического профсоюза России. Его участники - лидеры организаций профсоюза Амурской области, Хабаровского, Приморского, Забайкальского и Красноярского краев, а также представители Центрального совета ГМПР. Главные темы – обсуждение программы действий профсоюза до 2021 года, актуализация задач, обмен опытом и подготовка к подписанию нового отраслевого соглашения.

⁃ В сентябре начинаются переговоры по проекту ОТС, сегодня мы подводим итоги выполнения предыдущего соглашения, вырабатываем консолидированную позицию, и встречи в регионах для этого очень важны. Если объединение работодателей не примет наши предложения, нужна будет коллективная поддержка всех членских организаций, - рассказала заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Светлана Боева.

IMG_9893.jpg

Профсоюз проанализировал данные о зарплате 481 тысячи работников, которые трудятся на 180 предприятиях отрасли. В 2018 году средняя зарплата выросла по сравнению с 2017-м на 7,6 процента и составила 55 879 рублей. Ее покупательная способность - пять прожиточных минимумов трудоспособного населения. Но остается высокой доля предприятий (55 %), где данное соотношение не достигло четырех, а в 13% компаний - и трех прожиточных минимумов. Отчасти потому, что не во всех коллективных договорах прописан механизм индексации зарплаты. На более чем 20% предприятий работодатель решает этот вопрос в зависимости от финансового состояния. И эту позицию нужно менять.

- Мы планируем внести предложение в раздел зарплаты ОТС о повышении ставки первого разряда работников до 0,75 величины прожиточного минимума, это должно поднять доходы работников, - добавила Светлана Боева.

Переговоры с работодателями в этом году не будут легкими. Многие предприятия получили рекомендации от внешних аудиторов сократить персонал, а задача профсоюза - не допустить того, чтобы люди работали на износ. Сокращения плохо влияют на безопасность условий труда. И это также один из важных вопросов в предстоящих переговорах.

IMG_9895.jpg

Если переговоры заходят в тупик, то их нужно поддерживать коллективными действиями. Выходить на акцию может только сильный и организованный профсоюз. Поэтому часть семинара была посвящена организационной работе и умению лидеров выдвигать и отстаивать свои требования. 

- Мы ездим по регионам, чтобы охватить обучением как можно больше наших активистов, - рассказала Марина Назарова, заведующая орготделом ЦС профсоюза. - В горно-металлургическом профсоюзе России есть хорошее правило - крупные организации берут шефство над малыми и оказывают им консультационную и юридическую поддержку. На таких семинарах собираем представителей и тех, и других. Приморью, кстати, оказывает поддержку профсоюз «РУСАЛ Красноярск».

- Все проблемы решаем вместе, - говорит председатель Приморской организации ГМПР Валерий Онисенков. - В нашей профсоюзной истории - кейсы борьбы не только за справедливую заработную плату, но и за предприятие в целом, за возможность трудиться в своих городах и поселках, где расположены предприятия отрасли. В Светлогорье - Лермонтовский ГОК, в поселке Ярославском - Ярославская ГРК, в поселке Восток - Приморский ГОК и ГРК «АИР», в Дальнегорске – «Дальполиметалл» и рудник «Николаевский».

IMG_9969.jpg

Проблема моногородов тоже под пристальным вниманием профсоюза. Эта тема рассматривается на всех заседаниях коллегиальных органов. ГМПР считает, что политика государства здесь оставляет желать лучшего. Задача организации - побудить правительство создавать такие программы, которые будут давать теряющим рабочие места людям возможность трудоустройства. И желательно в своих населённых пунктах. В Приморье, например, вновь под угрозой закрытия Лермонтовский ГОК. Край не может найти эффективных инвесторов. И если дело всё-таки доходит до закрытия предприятия, профсоюз старается научить людей правилам, выполняя которые они смогут получить все положенные выплаты и продержаться до устройства на новую работу. Специальные методические рекомендации доступны на сайте ГМПР. Кстати, именно благодаря профсоюзу работники Ярославской ГРК при консервации предприятия смогли получить все, что полагалось по закону, а также помощь в выплате кредитов.

Вообще, теме образования на семинаре уделили самое большое внимание. Особенно финансированию этого процесса. Сильный профсоюз сегодня - это не материальная помощь, как многие думают, а прежде всего обучение актива и готовность на равных обсуждать с работодателями как заработную плату, так и все другие важные для работников вопросы. Без специальных знаний не обойтись.